省市联合打击欺诈骗保行为 严重违规者将进“黑名单”

2019-04-14来源: 长沙晚报
打印

  建立“负面清单”制度,如越红线一律解除服务协议,三年内不得申请医保定点;建立多层次医保监管检查制度……日前,2019年省市联合打击欺诈骗保专项行动推进会暨宣传月启动,“打击欺诈骗保专项治理”工作将在全省范围内全面推进。

  一些不法医疗机构采取开具阴阳处方、把小病当大病、上传虚假医疗信息等行为欺诈骗保。当日,长沙市公安局通报了骗保典型案例,长沙警方协同长沙市医保局破获三起医院骗保案,涉案总金额超过6000万元。

  2017年8月,市公安局雨花分局接到相关部门线索:长沙普济医院涉嫌违规骗取国家医保基金。经查,2013年至2015年,犯罪嫌疑人林某耀担任该院院长期间,为获取非法利益要求临床医生结合病人及病情制作阴阳处方,即一套处方用于报销医保、一套处方用于实际治疗。在此期间,长沙普济医院骗取国家医保基金1529.25万元。

  2017年9月,市公安局望城分局接到相关部门线索:长沙医学院附属第一医院涉嫌骗取国家医保基金。经查,长沙医学院附属第一医院2012年11月至2016年6月,通过小病大治、虚假治疗的方式,利用特殊医保病人(即假病人)虚开药品、检查、治疗,涉嫌骗取国家医保基金4400余万元。目前,该院涉嫌犯罪的领导及综合科室负责人张某站等15人由望城区人民检察院移送长沙市检察院审查起诉,其余业务科室负责人、普通工作人员18人由望城区人民检察院审查起诉。

  2018年7月,市公安局天心分局桂花坪派出所接到相关线索:长沙金林骨科医院涉嫌通过上传虚假处方信息等方式骗取国家医保基金。经查,2017年5月1日至12月31日,犯罪嫌疑人曾某亚在担任长沙金林骨科医院院长期间,授意该院医生、药房、护士及营销人员以虚报药品数量的方式骗取国家医保基金83.18万元。2019年1月21日,犯罪嫌疑人曾某亚因涉嫌诈骗被市公安局天心分局刑事拘留,其所骗取的83.18万元医保金已退赔。目前,该案正在侦办中。

  长沙市医疗保障局局长谭果介绍,为深入推进打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,该局制定了《2019年长沙市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动推进方案》,在全市定点医药机构实施“负面清单”管理,并向社会公示。定点医药机构如越红线一律解除服务协议,三年内不得申请医保定点。建立“黑名单”制度,将严重违反协议规定的医药机构、法人、直接责任人列入“黑名单”,依法依规处理。单位、法人、直接责任人的违法违规行为纳入全市诚信体系管理,实施联合惩戒。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页