长沙税务部门为小微企业送上暖心服务

2019-06-11来源: 长沙晚报
打印

  “您好,您有一笔退税可以办理,我们需要跟您核实一下银行账户信息。”近日,有部分市民反映接到了来自长沙税务部门的退税电话。税务部门真的在打电话通知退税事项吗?会不会是诈骗电话?

  “接到电话我还不敢相信,以为是诈骗电话,没想到真的收到了退税款14999.85元。税务部门的服务细致周到,太让人惊喜了!”在长沙市天心区购买了办公场地的何战享受到了印花税减半优惠政策,看着手机里的退税信息,何先生的喜悦之情溢于言表。

  根据《湖南省财政厅、国家税务总局湖南省税务局关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》,自2019年1月1日起至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加(以下简称“六税两费”)。符合在2019年1月1日之后进行房产交易并且网络签约成功或者在税务部门、邮政网点代开发票等情形的增值税小规模纳税人、自然人,如已全额缴纳上述税费,可以享受退税政策。

  “现在增值税小规模免税标准由月销售额3万元提高至10万元,‘六税两费’减半征收。如果我们发现纳税义务人与缴税银行卡持有人信息不相符,或者银行卡开户行信息不清楚,会向纳税人打电话核实。”长沙市税务局相关负责人介绍,本次退税无需申请,无需垫付任何费用,如有疑问可以致电税务机关。

  “我都不知道可以退税,信息就直接发到我手机上了。”湖南圣禹水利水电勘测设计有限公司负责人肖毅说。他所在的公司2019年1月在长沙市雨花区税务局东塘税务所代开了几张增值税专用发票,并全额缴纳了税款。雨花区税务局通过信息比对,发现该公司符合退税条件,主动跟企业取得联系,当天办理好了城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加退税(费),合计3544.62元。

  为贯彻落实好国家减税降费政策,长沙税务与住建、银行等部门合作,利用征管信息系统精确匹配核实减税降费信息,并通知到应享减税降费政策的每一个人,让纳税人更加便利地领足减税降费“政策红包”。纳税人不用申请,应退税费就能及时到账,政策红利应享尽享。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页