加强湘江干支流两岸堤防值守

2019-07-14来源: 长沙晚报
打印

  针对最新雨情水情,市防汛抗旱指挥部7月13日晚召开会商会,研判后期防汛抗洪工作重点。市水文局通报,截至13日23时,湘江长沙站水位36.04米,超警戒水位0.04米,浏阳河 梨站、捞刀河罗汉庄站均退出警戒水位,全市水库运行正常。

  截至20时,全市、县防指会商112次,投入巡堤查险除险人员5.8万人。市防指指出,目前仍处于防汛关键期,各级防指及相关部门不可松懈大意,要按照防汛Ⅲ级应急响应要求,切实加强值班值守,尤其是湘江干支流两岸堤防防守,发现险情要立刻处置,加强人员物资调度,做好涵闸泵站、垸内深基坑等涉水建(构)筑物的隐患排查,严防山洪地质灾害,确保安全度汛。

  20时50分最新消息,湖南省水文水资源勘测中心升级发布洪水橙色预警:受强降雨及上游来水影响,预计14日至15日,湘江干流永州市零陵区老埠头至长沙市区河段将出现超警戒水位的洪水。省水文部门预测,14日,湘江中上游地区还有大范围暴雨、局地大暴雨,局地可达150毫米。15日至16日,湘江全线可能再次发生超警戒水位的洪水过程,湘江干流水位将在警戒水位徘徊,且持续时间较长,当前防汛形势依然严峻。市水文部门分析,湘江长沙站水位将徘徊在警戒线上下,并从14日8时左右开始缓慢上涨,16日前后将出现一次涨幅1米至2米的洪水过程。浏阳河、捞刀河下游受湘江水位顶托影响,水位将上涨1米至2米。

  12日以来,湘江流域普降暴雨。市气象部门监测,12日湘江流域平均降雨37.1毫米,暴雨中心在衡阳、株洲中部和永州中北部,长沙市平均降雨37.6毫米,其中浏阳市平均降雨51.5毫米。13日8时至20时,湘江中上游永州、衡阳大到暴雨,局地大暴雨,超过100毫米降水有33站次,最大累计雨量170毫米。

  省内强降雨影响着长沙河流退水进程。其中浏阳河 梨站水位持续波动,在11日4时10分出现37.36米的洪峰水位后,13日7时20分以35.99米退出警戒水位,9时25分水位又上涨,10时40分以36.01米复超警戒水位,17时以35.99米再次退出警戒水位,捞刀河罗汉庄站7月13日4时40分退出警戒水位,目前两条支流水位缓慢下降。

  备受关注的湘江长沙站13日处于退水阶段。该站于10日22时47分出现38.35米的洪峰水位后,截至7月13日23时水位36.04米,超警戒水位0.04米,流量13200立方米/秒,截至发稿时仍保持缓慢下降趋势。 水文专家分析,湘江长沙站退水速度变缓,主要原因有三个:一是受降雨影响,12日至13日的湘江流域强降雨过程对湘江水位下降速度影响较大;二是洞庭湖水位抬高,11日8时至12日8时,洞庭湖城陵矶站水位上涨了近1米,洞庭湖水位抬高,水面坡降减小,造成湘江下游段水位流速减缓;三是水库泄洪影响,湘江一级支流涟水水府庙水库12日23时开始加大泄流量至1200立方米/秒,支流来水量增大造成湘江干流水量减少缓慢。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页