长沙“亲情照护培育工程” 助精神障碍患者融入社会

2019-07-15来源: 长沙晚报
打印

  不幸患上精神疾病,家属应该怎么帮?7月13日,长沙心翼精神康复所(以下简称心翼会所)举办家属互助会,让精神障碍患者的家属同台分享、交流,传播精神障碍患者照料知识,引导家属齐心共助患者走出困境,融入社会。

  “对于精神障碍患者来说,家属的关心和照护非常重要,只要我们不抛弃,不放弃,就一定能让他们康复。”在互助分享会上,来自全市的30余名家属汇聚一堂,一起分享自己在陪伴和康复过程中的心得及面临的难题。

  由市第三社会福利院创立的心翼会所,在长沙市民政局的支持下,以医院为后盾,以社区为依托,打造“亲情照护培育工程”,分享互助会便属于其中内容之一,每个月都将举办一次。“亲情照护培育工程”运用个案社会工作方法,对有需要的精神障碍患者、家属和家庭,给予建立个案、采取家庭干预,围绕家属和患者进行心理教育与心理干预,训练家属和患者调整家庭关系与解决不良行为,全方位提供康复渠道。

  近年来,长沙积极探索以政府为支撑、以全社会积极参与为推动、以会所模式为代表的精神障碍社区康复模式,经审批符合条件的精神障碍患者凭救助卡可到就近的巡诊点免费领取基本治疗性药物、免费进行身体检查、免费到机构康复治疗、重症患者可享受免费住院救助,取得了明显效果。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页