长沙市改建新建农村户用厕所58641户

2019-08-12来源: 长沙晚报
打印

  “以前蚊子满天飞,气味刺鼻。现在大变样,用起来方便清爽。”不到半个月时间,浏阳市大瑶镇汇丰村村民赖亿成用上了水冲式厕所,如厕体验升级换代。

  更多的惊喜还在后头,大瑶镇老桂新村村民姜忠扬告别危房,搬进了宽敞明亮的新居,前有花园,后有菜园,旁有果园。天和村村民邱正武当起了垃圾分拣站“站长”,在垃圾里“淘金”,高峰时段一个月可回收垃圾收集量达到6吨,村民争相来“打卡”,用可回收垃圾兑换香皂、洗衣粉等生活用品……

  农村人居环境大整治,带动乡村面貌“大变脸”。这场“美容”行动,擦亮了长沙美丽乡村的明眸善睐。作为全省唯一一个农村人居环境整治试点示范市,2018年以来,长沙把整治农村人居环境作为乡村振兴的“第一场硬仗”,启动农村人居环境整治三年行动,打出一套治厕、治垃圾、治房、治水、治风的“五治”组合拳。

  截至目前,长沙市已累计完成改(新)建农村户用厕所58641户,农村中小学校公共旱厕全面清零;347个村(社区)开展治垃圾工作,建成和启动垃圾分类减量的行政村比率达92.3%;完成15个村庄规划修编,拆除“空心房”“一户多宅”2万余户;全市16.03万处小微水体,明确村管小微水体片区河长5462名,成立976支小微水体管护队伍,治水深入每条“毛细血管”。全民开展农村婚丧礼俗改革,上半年督查全市社区(村)450余个,现场督查发现问题141起,指导整改完成141起。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页