湘绣新媒体直播挑战赛在长沙举办

2019-08-12来源: 长沙晚报
打印

  饱含乡愁之情的明月星河、灵动纯净的花中仙子、朴素抽象的绣娘女王……8月10日,“国潮新势力 湖湘新秀场”湘绣新媒体直播挑战赛“新秀成果展”在长沙举办,20位青年带着多幅充满奇思妙想的湘绣作品同台竞技,接受湘绣大师和专家的现场考评。

  “我的作品名称叫《Queen》,整个图案用抽象化的手法,表现了绣娘面孔、传统的刺绣手绷、刺绣针线。Queen是我对绣娘们的赞扬。”活动现场,选手们一一登台,侃侃而谈介绍自己的原创湘绣。各具创意的绣品,得到了现场众多观众的赞赏。

  本次湘绣新媒体直播挑战赛由湖南省湘绣研究所主办,首批国家级非物质文化遗产项目湘绣代表性传承人、中国工艺美术大师刘爱云,中国刺绣艺术大师、湖南省非物质文化遗产项目代表性传承人成新湘等多位业界大咖、专家学者在成果展现场组成专业评委组,对选手的产品创意、直播热度等方面进行综合评选。最终,文思的《画中仙》在现场展出作品中脱颖而出,一举摘得桂冠。孙韵欣的《月引星河》、钱星的《秋意浓》分获亚军和季军。三位获奖选手还与湖南省湘绣研究所签署了意向合作协议。

  据介绍,“国潮新势力·湖湘新秀场”湘绣新媒体直播挑战赛自2019年6月以来,面向全省选拔招募有创新精神和爱好传统文化的优秀青年大学生,在湘绣传承人的指导下,主动参与实践非遗技艺,利用新媒体直播等创新手段,传播湘绣文化和创新产品。该活动旨在让更多年轻人接触和了解“新国货”湘绣的魅力,投身非遗创新,传承湘绣匠心精神,进一步推进湘绣非遗技艺的创新融合发展。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页