胡忠雄调研长株潭城际铁路运营工作

2019-08-18来源: 长沙晚报
打印

  8月17日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄调研了长株潭城际铁路(以下简称长株潭城铁)运营工作。他强调,要坚持以人民为中心,提高管理效率,优化运行模式,早日真正实现城铁“公交化”运营,让长株潭三市居民出行更加方便、快捷。副市长廖建华参加调研。

  乘坐长株潭城铁,购票、进站是否方便?舒适度、体验感如何?与公交、地铁、出租车等接驳情况怎样?站场周边配套能否满足乘客需求?……胡忠雄从城铁先锋站上车,一路边行边看,与周边乘客进行面对面交流,并听取长株潭城铁运营工作情况汇报,抵达城铁长沙西站后下车。

  长株潭城铁(含西延线)连接长沙、株洲、湘潭三市,全长104.535公里,其中长沙市境内52.522公里。共设24个车站,长沙段设15个,其中6个车站与轨道交通规划线路换乘,包括长沙西站、观沙岭站、开福寺站、长沙站、树木岭站、先锋站。长株潭城铁是全国首条可通过手机扫码进站乘车的线路,全线票价实行8折优惠,2019年以来两次调整优化运行图,城铁平均发车间隔压缩约30%。2019年1至7月,城铁共发送旅客470万人次,日均2.22万人次,同比增长54.2%。

  目前,长株潭城铁投入运营的动车共14列,包括8列八编组动车、6列四编组动车。按计划,湖南城际铁路有限公司将分批再租赁10列“小编组”动车组,投入长株潭城铁运营。预计到年底,长沙至暮云的发车平均间隔可缩至10分钟之内;长沙至株洲、湘潭发车平均间隔可缩至20分钟之内,基本实现城铁“公交化”运营。

  胡忠雄指出,长株潭一体化,关键在交通一体化。近年来,长株潭三市间一体化趋势明显,长株潭城铁在其中发挥着重要作用,客运量稳中向好、增长较快,但整体客流仍然不足。要优化票务系统,强化员工培训,完善接驳配套及标识指引系统,缩短乘客购票、进站的时间。要盘活资产资源,加强产业导入,提升片区活力。要充分挖掘长株潭城铁的“内轨”功能,实现长沙段内高峰期5至10分钟一班的站站停运营形式,发挥城铁在长沙市内的准地铁作用,大幅提升城铁的整体客流量。要通过与地铁1、2、4号线的换乘,构建形成“轨道+城际”的组合环,提升长株潭城铁的城际客流量,在现有体制下更好地发挥城轨作用。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页