科研“水立方”藏身项目里

2019-08-26来源: 长沙晚报
打印

  作为省、市和长沙高新区引进的军民融合重点项目,通达电磁能高端装备产业化基地建设项目(以下简称通达电磁能项目)在谷苑路一侧的黄土地上,用不到一年的时间拔地而起,进入项目一期主体封顶、产线设备即将入场安装阶段,在10月份,这片近5万平方米的厂房里,自动化的机械臂将运转起来,试验人员将下潜到科研“水立方”中进行水下试验。这一新生力军将为长沙的军民融合产业每年增加18亿元产值。8月25日来到项目现场进行了试投产前的探访。

  达产后预计年产值约18亿元

  上午10时,阳光正烈,到达通达电磁能项目现场时,工人师傅们正顶着太阳,进行厂房地面和墙面的施工。工棚板房里,项目方、设计方和施工方,就现场施工过程的细节进行着沟通,地坪的接缝用何种工艺、哪些地方要考虑到后期设备安装的需求等等,“目前,项目一期的主体工程已封顶,眼下主要是内装和地面的施工。为了确保在9月上旬能够开始设备的安装,涉及项目施工一些要调整的细节,几方都在加快决策和推进施工进度。”基地项目负责人说。

  2018年9月28日,通达电磁能项目在长沙高新区奠基。开工的一期工程占地185亩,投资7.4亿元。项目负责人指着接近5层楼高的厂房介绍,9月份开始厂房的设备安装和调试之后,10月底将进行试生产,在年底前将正式生产,预计一期工程达产后年产值18亿元左右。

  将在“水立方”模拟海下试验

  在研发中心里,施工人员正在挖掘一个大坑。了解到这个目前看似不起眼的坑洞修建好之后,将是一个近1500平方米的水池。水池底部将呈现为阶梯式布局,下潜深度从水下2米至水下10米不等。这个藏身在研发楼里的“水立方”将发挥什么样的作用?主要是进行模拟水下环境试验,包括试验相关产品在水下的运行状态、运行速度等。

  突出技术创新将是该项目的特有气质之一。通达电磁能项目将集项目研发、制造、集成和测试为一体,致力于电磁能高端装备的研发、制造。项目负责人介绍,整个项目占地610亩,一期工程投产后,其后的二、三、四期将着力加快技术融合与技术转化,在现有产品的基础上,在产业链的上下游及平行方向进行开拓,逐步实现军品、民品“两条腿走路”,不断扩大企业的规模和实力。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页