“交房即交证”11月8日在中建嘉和城小区实施 办理不动产登记时间由3年缩短至3个月内

2019-11-09来源: 长沙晚报
打印

  对于购房者来说,花费大笔资金购买了一套新建商品房,早日拿到不动产权证,心里才会觉得安心、舒心。但事实是,长期以来,因流程复杂、手续繁多、开发企业不积极等原因,一套商品房从预售签约到拿证,往往需要3年左右时间。

  11月8日,在雨花区中建嘉和城小区,业主王超一手拿着新房钥匙,一手拿着红彤彤的不动产权证书,笑开了花。“没想到交房的同时就拿到了不动产权证,不用经历等待的过程,太开心了!”王超成为长沙首批享受“交房即交证”政策“福利”的市民之一。

  11月8日,长沙市新建商品房交房交证试点项目现场交证仪式在中建嘉和城小区举行,该小区成为长沙主城区“交房即交证”首个正式落地实施的项目。到明年,这项改革将在全市新建商品房小区全面推广。

  承诺兑现:3年解决10万户房产办证遗留问题

  “交房即交证”,指的是开发建设单位在办结竣工验收备案手续后交房,交房后90天内为资料齐全的业主办理好不动产权证书,实现住权与产权同步,切实维护开发企业和购房者的合法权益。

  众所周知,以前购房者购买新房后,需要等待数年才能取得产权证,甚至不少项目因多年办不到证而成为遗留问题。交房与交证的不同步,给购房者在落户、子女入学、银行贷款、房屋交易等方面造成了一系列困扰。

  早点拿到不动产权证书,成了老百姓共同的期盼。

  时间回溯到2015年初。长沙市委、市政府郑重承诺,用2年至3年时间彻底解决长沙房产办证遗留问题,把房产处遗作为一项重要民生实事抓紧抓实。

  带着情感,带着责任,在经过3年房产处遗攻坚战后,到2017年底,通过各市直部门和区县(市)的通力合作,全市共解决了约10万户家庭房产办证遗留问题,兑现了“3年为限”的庄严承诺。

  一大批市民领到期盼已久的产权证书,喜笑颜开。正如天心区金秋小区六旬老人黄德林所说:“一本房产证我盼了10年,从原来的叔叔伯伯等成了爷爷,搭帮政府,为民办了难事,办了实事,办了好事!”

  也是在这次房产处遗过程中,市委市政府看到了问题症结之所在,并思考如何从根本上杜绝办证遗留问题的发生。

  长效机制:将“交房即交证”列入全面深化改革事项

  长沙开始研究探索建立新建商品房交证长效机制,“交房即交证”政策研究被提上议事日程。

  “导致房产办证慢、时间长的原因是多方面的。”长沙市新建商品房交房交证改革办公室副主任张志强介绍,在竣工验收环节,参与部门多,验收流程复杂,耗时长,标准不一,造成协调难、效率低;在测绘环节,住建、国土、规划等部门分别测绘,规划报建图和房屋实测成果存在差异,重新审核认可耗时长;在办证环节,预约时间长,进窗难,办证流程繁琐,前置手续繁多,申报资料较多,信息系统互联共享不畅。此外,开发建设单位落实主体责任不力,未及时完善相关手续,也导致了办证时间过长。

  为解决购房者“心病”,深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,落实“放管服”改革要求,深入推进“一件事一次办”,2019年,长沙市委、市政府提出“实现新建商品房交房交证同步”的改革思路,并将该项改革列入全面深化改革事项,作为优化营商环境和工程建设项目行政审批制度改革的重要举措之一来推进。

  便民惠企: 明年将试点成果在全市推广

  市委市政府对症下药,以“减负惠企、便民利民”为出发点,聚焦“交房不能同步交证”关键问题,由市住建局牵头,联合市自然资源和规划局等部门,多次组织相关部门、开发企业座谈、调研,找准房产办证存在的“堵点”,全力推动改革试点工作。

  “‘交房即交证’蕴含着市委市政府坚持‘以人民为中心’的初心和使命,也体现了各职能部门刀刃向内、自我改革的决心和魄力。”市政府副秘书长张跃先告诉记者,2019年3月28日,市政府印发《长沙市推进新建商品房交房交证改革试点工作方案》,正式启动改革试点工作。

  “这项改革是个系统工程,涉及整个报批报建流程再造和效率提升,各环节能省则省、能并则并、能前置则前置。”市住建局房地产开发管理处副处长蒋菁介绍,试点方案明确,要通过流程再造、并行办理、限时办结、信息共认共享等改革,督促开发建设单位主动作为,提高部门办事效率,在新建商品房交房后90天内完成不动产登记。这也就意味着,原来要3年时间办理的不动产登记,通过流程再造、效率提升,必须在交房后3个月内办理完结。为了实现这一目标,各职能部门在原有工作流程的基础上,将测绘、缴费、数据对接、权籍备案等工作流程前置;推进“并联审批、限时办结”,压缩竣工验收备案时间;简化不动产权办理资料,实现信息系统互联互通,审批结果共认共享等。

  “我们项目二期共8栋、1123户业主都纳入了此次‘交房即交证’范畴,预计年内都将发证。”中建嘉和城项目总经理刘源成说,该项目从2019年3月开始准备,到10月份顺利完成不动产权证办理,今天30户业主实现交房同步拿证,“这在以前是不可想象的,真正体现了政府将为民服务宗旨落到了实处。”

  市住建局相关负责人介绍,截至目前,全市12个申请试点的项目中共有3个项目实现了交房交证的目标,下阶段将继续梳理试点项目在交房交证过程中存在的困难和问题,集中攻坚,倒排时间,确保全面完成试点任务。“同时进一步做好经验总结,完善方案流程,出台专门实施细则,明年将改革试点成果在全市新建商品房小区全面推广。”

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页