胡忠雄主持市精准扶贫工作领导小组2019年第四次会议

2019-11-10来源: 长沙晚报
打印

  11月9日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开市精准扶贫工作领导小组2019年第四次会议。他强调,要紧盯目标任务,强化问题导向,严抓整改落实,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。市委副书记朱健、副市长李蔚出席。

  会上,传达了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神及省扶贫开发领导小组2019年第三次全体会议精神。市农业农村局、相关区县(市)及相关部门汇报了脱贫攻坚工作情况。2019年以来,各级各部门按照市委、市政府关于脱贫攻坚的部署要求,扎实推进本市脱贫和对口帮扶“两个战场”的攻坚战,贫困群众生活进一步改善,对口扶贫力度进一步加大,预计全市脱贫建档立卡贫困人口6662人,对口帮扶的8个贫困县有望年底全部脱贫摘帽。

  胡忠雄指出,2019年以来全市脱贫攻坚工作成效明显,但仍然存在不少问题和风险。相关区县(市)和相关部门要瞄准问题,抓好整改落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为明年脱贫攻坚全面收官奠定坚实基础。第一,要提高站位抓落实。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神及省委、省政府关于脱贫攻坚工作的部署要求,进一步细化现阶段工作目标,确保高质量打赢脱贫攻坚战。第二,要强化责任抓落实。长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市和市直各责任单位,必须坚持“一把手”负责制,进一步压实工作责任,统筹推进市内精准扶贫和对口帮扶“两个战场”的扶贫攻坚工作。要盘点全年工作,挖掘典型经验,形成特色亮点,并主动向省直厅局沟通汇报,确保工作务实高效。第三,要瞄准目标抓落实。紧盯目标任务、强化问题导向,严格对照问题清单,对标对表、挂牌督办、逐项整改,将各项措施落实落细。第四,要全面核查抓落实。11月12日至17日,市级领导将带队,分赴长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市开展全面核查。全市各级各部门要实现贫困村和100人以上非贫困村核查工作全覆盖,深入一线,查漏补缺,梳理问题清单,补齐工作短板。第五,要夯实基础抓落实。当前,脱贫攻坚工作已经进入最为关键的阶段,全市上下要牢记初心使命,严防思想松懈,确保各项基础工作抓实抓细抓到位,在脱贫攻坚战中彰显省会担当。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页