长株潭城市群一体化发展第二届联席会议在株洲召开

2019-11-11来源: 长沙晚报浏览次数:
打印
  11月10日,长株潭城市群一体化发展第二届联席会议在株洲召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫对会议作出批示,省委常委、长沙市委书记胡衡华宣读批示并讲话。

  省长株潭两型社会建设服务中心党委书记、主任易春阳,省发改委党组成员、副主任徐永健出席。联席会议轮值会长、株洲市委书记毛腾飞主持会议。湘潭市委书记曹炯芳,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,株洲市委副书记、市长阳卫国,湘潭市委副书记、市长张迎春,长沙市领导夏建平、刘明理、邱继兴、廖建华、彭继球出席。

  杜家毫在批示中指出,自2018年长株潭城市群一体化发展首届联席会议召开以来,长株潭三市紧密合作、共同努力,开创了长株潭一体化发展的新局面。当前,新一轮区域一体化发展是大势所趋和发展所需,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式,长株潭城市群一体化加快发展正当其时。长株潭三市要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于区域经济发展的重要论述,积极借鉴国内外一体化发展的有益经验,持续深入推进规划、交通、产业、环境和公共服务融合发展,努力把长株潭打造成全国城市群一体化发展示范区。

  会议总结了长株潭城市群一体化发展第一届联席会议以来合作事项推进情况及取得的成效,三市共同审议并签署了《长株潭城市群一体化发展行动计划(2019—2020年)》《长株潭城市群一体化发展工作调度办法》。

  “加快长株潭城市群一体化进程、推动高质量发展,与中央政策要求、三市发展需求、人民群众追求高度契合。”胡衡华强调,要按照省委、省政府部署,更加坚定不移推进长株潭一体化发展,努力把长株潭打造成全国城市群一体化发展示范区,为引领带动中部地区开放崛起作出新的更大贡献。就长株潭城市群一体化发展的下一步重点工作,胡衡华提出五点建议:

  一是强化顶层设计,增进城市群发展的融合度。结合“十四五”规划,以编制长株潭区域一体化发展规划纲要和长株潭城市群都市区空间发展战略规划为抓手,在国土空间规划、产业发展规划、综合交通规划、生态保护规划等方面实现同步对接,进一步实现顶层设计的深度融合。

  二是强化交通一体,加快城市群发展的通达性。进一步加强配合,积极争取省直部门大力支持,加快重要道路交通项目建设,以更大决心推动长株潭半小时交通圈早日建成。

  三是强化产业互补,提升城市群发展的竞争力。三市要全面贯彻总书记对中部地区崛起工作的要求,把制造业高质量发展放在首位,合力打造长株潭先进制造业集聚区。要进一步加强统筹,梳理产业链、价值链、创新链,支持上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,增强产业链韧性,提升产业链水平,逐步形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。

  四是强化服务共享,增强城市群发展的认同度。在扩大教育、医疗、文化等资源共享上迈出更大步伐。坚持“生态优先、绿色发展”理念,聚焦湘江保护、绿心保护、大气污染等方面合力攻坚。

  五是强化制度完善,形成城市群发展的推进力。深入开展多层级、多领域、多频次的沟通交流,进一步理顺、完善联动工作机制,广泛凝聚共抓共建的强大合力。

  毛腾飞说,加快长株潭城市群一体化发展正当其时。期待三市加强规划协同,共同打造发展高地,在注重“市场化”中彰显发展新动力,在推进“一体化”体制机制中培育发展新动力,在打好“一张牌”中激发发展新动力,共同推动长株潭城市群一体化向纵深发展。

  曹炯芳说,推动长株潭城市群一体化发展,关键在抓落实。下阶段,湘潭将深化产业融合互动,推动创新协同联动,促进区域全面开放,强化要素集聚流通,提升综合治理能力,全力推动规划融合、交通共建、产业协同、民生共享、环境同治等各项工作落实落地。
附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页