1-7月长沙交通运输邮电业运行情况简析

2018-10-19来源: 长沙市统计局
打印

       今年以来,长沙交通运输业总体保持平稳态势,邮政业实现较快增长,电信业在移动互联网的带动下飞速发展,整体情况较好。但仍存在公路和水路货物运输周转量增速下滑、邮政业务总量增速回落、快递业务总量规模偏小等问题,全年实现交通运输邮政业平稳较快发展存在不小压力。 
       一、运行情况 
       (一)交通运输周转量增速平稳 
       1-7月,全社会客货运输周转量累计313.01亿吨公里,同比增长10.0%,高于全省4.0个百分点。

       从1-7月全社会实现客货运输周转量可以看出,全社会客货运输周转量整体增长较为平稳,上半年较一季度上升2.2个百分点,1-7月份增速虽然较一季度仍有上升,但较上半年回落0.8个百分点,需加强关注。 
       分运输方式看,公路和民航全社会客货运输周转量增速较快,一直以来均高于客货运输周转量,1-7月累计增速分别为13.1%、19.7%。公路货运量和货运周转量累计增速均居全省前列,分别高于全省平均增速3.7和5.4个百分点。 
       (二)邮政业务总量较快增长 
       1-7月,邮政业务总量累计60.58亿元,占全省的45.3%,同比增长34.6%,高于全省5.8个百分点,高于全国6.2个百分点。邮政业业务收入累计完成31.56亿元,占全省的34.5%;同比增长25.8%,高于全省6.4个百分点,高于全国3.9个百分点。1-7月,全市规模以上快递企业快递业务量累计完成2.22亿件,同比增长29.5%;快递业务收入达23.58亿元,同比增长21.0%。其中同城快递、国际及港快递业务量增长较快,分别同比增长40.9%、 38.0%。 
       (三)电信业爆发式增长 
       1-7月累计实现电信业务总量322.97亿元,同比增长183.0%,高于全省13.8个百分点。累计实现电信业务收入69.24亿元,同比增长6.5%,高于全省0.6个百分点。从2-7月电信业务总量累计增速来看,增速逐月提升,1-7月增速环比提升7.3个百分点,较一季度提升28.2个百分点。从电信业务总量累计增速对比图可以看出,2018年电信业务总量累计增速明显高于2017年同期,电信业务总量实现飞速发展 ,1-7月电信业务总量累计增速高于上年同期156.3个百分点。随着移动互联网的快速发展和三大运营商提速降费、流量不限量等服务的推出,电信业中的流量相关服务业快速发展,移动互联网接入流量的爆发式增长,三大运营商移动互联网接入流量同比均实现2-3倍的增长。

       二、存在的问题 
       (一)公路货物运输周转量增速回落 
       1-7月,全市公路客货运输周转量累计为229.73亿吨公里,同比增长13.1%。其中公路货物运输周转量累计为226.37亿吨公路,占公路客货运输周转量的99.0%,同比增长13.4%。从1-7月累计增速来看,公路货运周转量2月至5月逐月上升,从13.6%上升到15.3%,但6月、7月开始回落,分别为14.6%和13.3%。 
       (二)邮政业务总量增速回落幅度较大 
       从邮政业务总量累计增速可以看出,邮政业务总量累计增速回落幅度较大,1-7月邮电业务总量累计增速较一季度回落15.7个百分点,较上年同期回落13.6个百分点。从快递全国城市排名来看,快递业规模偏小,快递业务总量和快递业务收入与其他发展较快城市相比差距较大。1-7月,长沙快递业务总量居全国第26位,居中部六省省会城市第4位,长沙快递业务总量为广州(全国排名第一)的8.4%,为武汉(中部省会排名第一)的47.6%;长沙快递业务收入居全国第27位,居中部六省省会城市第4位,快递业务收入为上海(全国排名第一)的4.3%,为武汉(中部省会排名第一)的47.8%。

       (三)水路货运量、货物运输周转量双双回落 
       1-7月,全市水路客货运输周转量累计为10.21亿吨公里,同比下降5.1%。其中水路货物运输周转量累计为10.20亿吨公路,占水路客货运输周转量的99.97%,同比下降5.1%。1-7月,水路货运量累计为1299.84万吨,同比下降6.5%。从2018年水路货运量和货物运输周转量累计增速折线图可以看出,2-4月,水路货运量、货物周转量累计增速较为平稳,5月水路货运量开始下滑,6月、7月水路货运量和货物周转量快速回落。1-7月水路货运量和货物周转量累计增速分别较一季度回落10.0、7.8个百分点。主要是中央环保督查覆盖全国,生态环境部七大专项行动开展,省委、省政府推进长江岸线湖南段专项整治,砂石运输量的大幅下降。1-7月港口货物吞吐量统计数据显示,以砂石为主的矿建材料吞吐量同比下降25.0%。

                                                                                               (长沙市统计局 2018年10月19日)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页