1-7月长沙规模以上其他营利性服务业稳中有进

2018-10-19来源: 长沙市统计局
打印

 

       今年以来,全市规模以上其他营利性服务业保持平稳增长,呈现出稳中有进的良好发展态势。1-7月,全市规模以上其他营利性服务业呈现主要指标稳中向好、主导产业稳中有升等特点,但也存在发展后劲需加强、生产要素环境需优化等问题,规模以上其他营利性服务业保持持续健康发展仍面临一定的压力。 
       一、总体运行情况 
       (一)整体来看 
       1、主要指标优于规模以上服务业。1-7月,全市规模以上其他营利性服务业单位759家,实现营业收入337.83亿元,同比增长16.7%,增速比上年同期提升4.6个百分点、环比提升0.7个百分点,高于全市规模以上服务业营业收入增速5.1个百分点。应付职工薪酬54.69亿元,同比增长22.2%;平均从业人员9.95万人,同比增长5.8%;应付职工薪酬和平均用工人数同比增速分别高于规模以上服务业3.9和1.4个百分点,其他营利性服务业对人才具有较强的吸引和聚集力。 
       2、营业收入稳中有升。今年以来,规模以上其他营利性服务业营业收入增速总体呈稳中上升态势,1-2月增速为13.8%,1-3月增速为15.9%,1-4月增速为16.0%,1-5月增速为14.6%,1-6月增速为16.0%,1-7月增速为16.7%。 
       (二)分行业看 
       分行业来看,其他营利性服务业包括租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文化体育娱乐业3个行业门类和信息服务业(除电信等传输服务外的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业2个行业大类)。 
       1、营业收入增速同比“三高一低”。从行业门类看,信息服务业(除电信等传输服务)、居民服务修理和其他服务业、租赁和商务服务业营业收入增速较高,分别为23.3%、19.3%、18.2%;文化体育和娱乐业营业收入增速偏低,仅增长12.6%,低于其他营利性服务业营业收入增速4.1个百分点。从行业大类看,软件和信息技术服务业发展形势较高,营业收入增速最高,达31.1%;新闻和出版业发展遭遇困境,营业收入同比下降7.9个百分点。 
       2、营业收入增速环比“两升两降”。从营业收入增速波动情况来看,文化体育和娱乐业、居民服务修理和其他服务业、租赁和商务服务业营业收入增速环比提升,分别较二季度(1-5月)提升2.0和5.8个百分点;信息服务业(除电信等传输服务)、居民服务修理和其他服务业营业收入增速环比下降,分别较二季度(1-5月)下降7.4和5.0个百分点。 
       二、当前存在的问题 
       (一)基数大保持高速增长压力大 
       从全省来看,长沙规模以上其他营利性服务业营业收入在全省的首位度突出。1-7月,长沙规模以上其他营利性服务业单位占全省的33.2%,实现营业收入占全省的59.4%,对全省营业收入的增长贡献率达48.5%。从营业收入增速看,长沙规模以上其他营利性服务业营业收入增速为16.7%,低于全省其他营利性服务业4.6个百分点,但为服务业增加值核算指标增速较快的指标之一。 
       (二)小微企业营业收入增长缓慢 
       从单位规模来看,小微企业是规模以上其他营利性服务业单位的主体,1-7月营业收入5000万以下的单位达650家,占全市的85.6%,营业收入占全市的22.0%。从营业收入增速来看,5000万及以下小微企业营业收入增长较慢。其中1000万以下的单位营业收入增速为负,同比下降3.6%;5000万—1000万营业收入同比增长14.9%,低于规模以上其他营利性服务业1.8个百分点。营业收入5000万以下的单位中,新闻和出版业、文化艺术业营业收入同比下滑较多,分别同比下降25.1%和28.1%;另有软件和信息技术服务业、互联网和相关服务、机动车电子产品等修理业、体育营业收入增长较慢,增速分别为2.6%、6.7%、6.4%、7.5%。 
       (三)传统文娱产业需加快转型升级 
       一是传统新闻出版行业发展面临较大的困境。1-7月,受互联网经济的冲击和教辅类图书专项整治的影响,33家新闻出版单位实现营业收入19.55亿元,同比下降7.9%。33家单位中17家单位营业收入同比下降,其中下滑的幅度超过10%的有13家。二是老牌娱乐单位吸引力下滑,新的娱乐单位影响力不足。世界之窗、海底世界、琴岛、红太阳等长沙知名娱乐单位由于游乐项目和形式由来已久,更新换代慢,对市民和周边城市人群的吸引力大幅下降。而新增的娱乐单位大多规模偏小、知名度较低,对行业的拉动有限。 
       (四)大部分行业效益偏低 
       受市场需求不足、人工成本增加、经营费用上涨等因素的影响,企业经营成本压力加大,1-7月,长沙市规模以上其他营利性服务业单位产生成本费用(营业成本和销售费用、管理费用、财务费用之和)313.17亿元,同比增长19.2%,高于营业收入增速2.5个百分点。企业高成本费用挤压利润空间,企业营利能力明显减弱。1-7月亏损企业255家,亏损面达33.6%。营业利润34.49亿元,同比下降13.5%,营业收入利润率10.2%,同比回落3.6个百分点。24家重点企业调查显示:影响单位营业利润变动的主要因素是市场需求,占调查单位的83.3%。 
       三、加快其他营利性服务业发展的建议 
       服务业是推动长沙经济增长的主引擎,在转方式、调结构的宏观背景下,加大服务业政策扶持力度、提升市场需求、培育新的增长点、优化服务环境,对长沙市加快其他营利服务业发展、加速经济转型升级具有重要意义。 
       (一)加强政策扶持力度 
       依托长沙现有的资源优势,激发服务业发展活力,深化体制机制改革,健全服务业支撑整体体系,加大对服务业的扶持力度。严格落实减税降负政策,切实降低企业经营成本,提高企业营利能力;加大小微企业政策扶持力度,降低小微企业融资成本,督促和引导金融机构对小微企业的支持,缓解小微企业融资难融资贵等困难。建议有关部分组织行业专题调研,如发展面临困境的传统文娱产业、增长缓慢的小微软件和信息技术服务业,摸清该行业重点企业发展情况,细化企业帮扶措施,解决行业发展过程中存在的具体困难和问题,帮助企业扭转不利局面。同时对具有发展潜力的小型服务企业,出台相关扶持、优惠政策,帮助小型企业发展壮大。 
       (二)提升市场需求 
       一是鼓励企业转型升级、创新发展。引导、鼓励企业应用“互联网+”等新技术、新平台,加快产品升级换代、延长产业链条,创新产品供给和商业模式,激发市场活力,开拓新的市场领域,培育发展新业态。二是政策引导,扩大市场。引导长沙本土企业使用长沙互联网相关服务、软件和信息技术相关服务、人力资源和调查咨询等商务服务,壮大长沙本土生产性服务业市场,培育和壮大一批生产性服务业龙头企业。引导社会资本更多投向居民服务业等生活性服务业短板领域,进一步丰富服务内容、优化服务业产业结构。 
       (三)培育新的增长点 
       随着“互联网+”的快速发展,互联网、软件相关服务业不仅是服务业发展的主体行业之一,也是加快推动地区信息化、产业转型升级的主动力,同时产业上下游的吸引力和聚集力也进一步显现。长沙应主动把握互联网经济发展的大趋势,加快产业布局,培育新的服务业增长点。一是加快信息服务业核心产业的规划和布局。充分发挥国防科大超级计算机的技术和人力资源优势,大力发展云计算、物联网、大数据、网络信息安全等信息服务业核心技术;大力引进中兴通讯等知名企业研发中心、大数据中心落户;争取尽快成为移动、联通、电信三大运营商5G试点城市,抢占下一个“新经济”发展的风口。二是加快“互联网+”新产业发展。建议各产业牵头部门制定新兴服务业培育计划,利用长沙现有资源和优势,加快现有产业与互联网融合发展。加大招商力度和新项目培育,发展和壮大一批具有引领示范作用的新服务活动单位。 
       (四)优化服务环境 
       其他营利性服务业单位大多数为轻资产单位,单位的生产经营并不像工业单位一样需要很大的厂房,经营地址相对也更加灵活。服务业的发展更多是比拼“软环境”,如市场需求、政策支持、人力资源状况、营商环境、投融资环境等。长沙应以支持创新创业为核心,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,按照“鼓励创新、包容审慎”的原则,积极探索推进,加大服务业各产业和现有政策的调研,不断完善和改进,使各项政策落到实处、落到企业的“心头”,使服务业单位或项目,能够引进来、留得住、做得大。同时充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,向全社会广泛宣传长沙服务业发展相关优惠政策和便捷服务,树立发展典型,强化示范带动作用。

                                                                                    (长沙市统计局 2018年10月19日)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页