湖南35.15万考生6月7日参加高考

6月7日是高考首日,长沙市参考情况平稳顺利。这是在长郡中学考点,考生神情轻松走进考场。

  6月7日是高考首日,全省35.15万考生奔赴考场逐梦。从长沙市教育考试院获悉,长沙市考务工作和参考情况平安平稳顺利。6月8日最后一门外语考试结束后,读者可通过长沙晚报“掌上长沙”APP或关注长沙晚报官方微信(cswbweixin)和官方微博,第一时间查阅电子版高考试卷及答案。

  40年前高考生考场外感受新高考

  7日上午9时,语文科目正式开考,湖南师大附中考点外有不少陪考的家长,薛健是其中一位。说起高考,薛健一下子打开了话匣子。他说,1977年刚恢复高考时,17岁的他也去参加考试。由于没有准备,成绩出来后并不理想。

  第二年高考,他继续报名,并专门参加了高考补习班,但是最终还是落了榜。直到后来参加原上海印刷学校的招生考试,他的命运从此发生了转折。他当时学的工科,但是非常爱好文学,一次看到著名作家梁晓声的一篇文章后,写了一篇读后感给梁晓声,并收到了对方一封长长的回信,从此,两人成为挚友。薛健后来还担任了梁晓声《伊人伊人》《人生真相》多部作品的责任编辑。

  在40年后的高考现场,薛健感慨颇多,“虽然两次高考都落榜了,但是高考激发了我学习的兴趣,让知识改变了我的命运,否则我很有可能就会成为工厂里一名默默无闻的工人。”

  个性作文题成“网红”

  语文考试结束后,让学生从一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付等12个关键词中,选择两三个关键词向外国青年介绍中国的作文题随之揭晓,瞬间在朋友圈里引发转发和评论热潮,成为当日最热“网红”。

  看到作文题后,雅礼中学高三骨干教师禹翱认为情境设计非常巧妙,而且也非常贴近学生写作实际。“全国卷一直坚持以学生为本,2017年考题给出的12个关键词,范围更大,不仅让所有考生有话说,更充分考虑到了不同层次的考生不同的写作优势,给了文体自由的可能,更能区分出学生的写作水平和彰显学生的写作个性。”这个情境设计还特别有策略地引领了主流价值观,给留学生介绍自己的祖国,真是不动声色地培养了爱国情怀,提升了民族自豪感,引领了主流价值观。

  本科提前批6月26日开始填报志愿

  据悉,2017年湖南高考评卷从6月12日开始,6月26日向社会公布成绩,并将继续实行网上填报志愿。考生通过考生子系统Web版填报各批次志愿和各批次的征集志愿。考生填报志愿时,统一按照系统要求使用“口令卡”上的密码确认本人志愿,报名点(中学)不再需要打印志愿表供考生签字确认。

  省教育考试院提醒,考生完成网上填报志愿后,要退出填报志愿系统,并再次登录系统查询核实填报的志愿是否正确;要认真准确地填写好自己的联系方式(该联系方式供高校招生期间联系考生和发放录取通知书用);要妥善设置和保管好个人密码,密码不能过于简单,以防止泄露。

  此外,根据省考试院的安排,6月26日开始填报志愿。招生录取工作将从7月8日开始,8月20日结束。


相关文档: