长沙首条综合管廊月底投入运行

地下综合管廊示意图

  6月12日,位于劳动东路与东四线交会处东南角的长沙综合管廊展示厅正式启用。作为长沙管廊知识的科普基地,该展示厅面向市民免费开放。

  “面子”是城市的风貌,而“里子”则是城市的良心。长沙作为全国首批地下综合管廊试点城市,预计到2030年将基本建成和运营约400公里的城市地下综合管廊体系。地下综合管廊究竟长啥样?里面有哪些高科技仪器设备?它如何实现智能高效运转?昨日,位于劳动东路与东四线交会处东南角的长沙综合管廊展示厅正式启用。作为全国首个综合管廊展示厅,也是长沙管廊知识的科普基地,该展示厅面向市民免费开放,市民可到这里与城市的“里子”来次亲密接触。

  综合管廊主要建在都市区

  6月12日,来到长沙综合管廊展示厅。首先进入的是前厅,该厅取名“城市脉动”,正前方是一个巨大的U形折幕,通过一段10分钟视频,可以对管廊的“前世今生”有个充分认识。

  数字模拟沙盘位于前厅正中央,通过全息影像能播放长沙市地下综合管廊整体规划。“长沙地下综合管廊主要建在都市区,覆盖包括河东老城区在内的13个片区。”长沙中建城投管廊建设投资有限公司总经理彭万军说,长沙市地下综合管廊项目是全国首批地下综合管廊试点项目之一,主要包括湘府东路、东四线等11条管廊工程及三个控制中心,全长约41.89公里,目前约17公里完成主体结构施工,预计年内将实现主体全面完工。

  作为长沙首条投入运行的综合管廊,劳动东路综合管廊目前正在进行燃气、自来水管道等安装,预计6月底投入运行。

  智能巡检机器人充当“安全员”

  随后进入中厅,为“创新高效”展区,主要展示长沙综合管廊的技术和特色。“长沙综合管廊主要有四大亮点,分别是标准化、工业化、智慧化及市场化。”彭万军说,在建设和运行过程中,他们大胆采用物联网、云计算等新技术,比如在监控与报警系统上,管廊内的含氧量、温湿度、硫化氢含量等指标都能通过检测仪实时监测;高清摄像头、红外摄像机能对管廊各区段进行实时监控。

  同时,在长沙部分综合管廊内还设置有智能巡检机器人,通过在机器人上装备红外摄像机以及可视摄像机,不仅能够将实时数据传输到监控中心,还能够提供3D数据,在众多管线中,准确地找到故障管线,充当“安全员”角色。

  在中厅左侧布置有一条AR(增强现实)移动滑轨,通过最新AR技术,将真实管廊场景和虚拟信息“无缝”集成,对综合管廊的横截面进行“解剖”。

  VR技术带你穿梭于管廊内部

  最后一个展示厅是科普厅,分别展示的是综合管廊的通风口、投料口以及引出口等模型。现场讲解员介绍,管廊的通风口一般设置在道路绿化带里面,将通过优化设计,使其成为城市一景;投料口设置有爬梯,兼有人员逃生的功能;引出口主要是把各种管线从管廊中引出,分接到周边用户,每100米至150米就设置了一处。

  同时,科普厅设置有VR(虚拟现实)展示区,戴上VR眼镜仿佛坐上一辆电瓶车,穿梭于管廊内部,体验到身临其境之感。展厅中间地上还有3块玻璃橱窗,橱窗下面展示的是东四线实体综合管廊,能亲眼目睹管廊内的真实场景。

  了解到长沙市综合管廊展示厅面向市民免费开放,开放时间为每周二、周四,10:30和15:30分别提供一次专业讲解。团体参观可提前预约时间,预约电话:18607312485。