随着水位逐渐降低,长沙掀起市容环境秩序恢复高潮

7月6日,长沙市岳麓区市容环境卫生管理局出动10辆洒水车,分成多组人马配合橘子洲景区管理处对景区的淤泥进行清扫。

  清扫路面、清运垃圾、排干滞水……全市城管系统在洪水水位逐渐降低中迅速掀起市容环境秩序恢复高潮,全力开展环境大扫除、垃圾大清运,努力将灾害对市民的影响降到最低。

  据悉,7月5日下午4时至6日下午4时,全市环卫局共出动人员7747人次,出动水车430台、机洗扫车119台、垃圾车263台,处理灾后现场垃圾2600吨,清理淤泥1700吨;内五区共出动市政维护作业人员615余人次、车辆118余台,调用设备22台,其中大功率抽排车9台,修复道路1471平方米、人行道841平方米,疏浚排水管道4198米。

  A 日夜不停在湘江风光带进行清洗

  7月6日中午12时30分,在杜甫江阁。随着水位降低,亲水平台全部露了出来。天心区城管局、园林局、环卫局400余名工作人员日夜不停在沿江风光带进行大清洗,并将沿线的各类垃圾进行清运,全力确保市容环境卫生。

  “我们对平台和台阶进行了多次冲洗和仔细消毒。”天心区城管执法局局长柳宏伟说,区城管执法大队在加强大堤巡查的同时,还同步加强了城市管理执法,防止摆摊设点、唱歌扰民等违法现象死灰复燃。天心区园林局局长李政煌表示,园林部门正组织开展退水损毁的绿化带、花坛等清理、修复工作。

  家住南门口的市民汤君给执法队员们送来冰棍解暑。“我从小就住在湘江边,今年的水势比1998年还要大。”汤君说,防汛期间城管执法队员们一直坚守在大堤上,风光带的环境卫生也没有落下,让大家十分感动。

  B 移动抢险“大块头”排水显身手

  14时45分,在开福区捞刀河镇工农垸,一台移动排水抢险泵车正在垸内排水。“这个‘大块头’是应对城市积水的新设备。”市城市管理应急处置保障中心应急科科长宋波说,它一个小时能排水1500立方米。6名抢险队员分工有序,将排涝管与移动泵车连接,柴油发电机启动发电,电动机带动水泵运转,整个过程仅需15分钟左右。

  在中海国际社区。这里因地势较低,曾出现了滞水,目前水已基本退去。岳麓街道联合城管、环卫等部门500余人,正抓紧对小区周边的道路进行消毒清洗。据悉,整个清扫工作将在6日晚全部完工。

  C 密切关注江面漂浮物打捞工作

  “全市城管系统将做到洪水退到哪里,洒水车、机扫车、养护车清污冲洗就跟进处置到哪里。”市城管执法局局长邓鹏宇介绍,接下来,全市城管系统各部门还将密切关注江面漂浮物打捞工作,加强巡查并对河滩垃圾及时清理。同时,加强安全巡查垃圾填埋场,全面排查渣土消纳场安全隐患,杜绝安全事故。

  6日,市城管委下发《长沙市城管系统灾后市容环境秩序恢复工作方案》(以下简称《方案》),为洪灾后全市城管执法、环卫、市政、园林部门恢复市容提供了行动指南。

  《方案》要求,环卫部门要全面清洗各路段、公用设施、背街小巷、桥隧、车站码头、广场等公共设施,全面清理路段积泥积沙,做好垃圾清运工作,全面进行清掏,及时清理干净果皮桶、垃圾围子等;市政部门要全面摸底辖区内的路面坑洞、井座井盖损毁、排水管道损坏、泥沙淤积等情况,全力组织清理、修复工作;园林部门要全面摸底退水后损毁的绿化带、绿化花坛等,全面清理退水后累积的断枝、杂物、垃圾等,组织对退水后露出地面的广场、护栏、园路、石凳等园林设施清洗消毒。

  D 新增违章户外广告招牌一律拆除

  作为防汛的重要力量之一,自防汛应急Ⅰ级响应启动以来,全市各区城管执法人员都投入到了抗洪救灾一线。

  目前,长沙主要江河水位正逐步下降。“在不影响防汛备勤应急的前提下,城管执法部门将强化市容秩序管控,严防城区主次干道、重点区域出现摊点聚集、占道为市等市容乱象。”邓鹏宇介绍,对城区内涝内渍区域,城管执法人员将配合排涝同步强化管理,积极劝导、纠正临街门店和市场占道经营、作业、堆物行为,依法查处机动车占人行道违停、非机动车不按规定停放违法行为。同时,还将加强重点违法行为监管,严格防范利用汛期抢搭抢建违法建设、违章广告招牌等现象,对新增违法建设、新增违章户外广告招牌,一律依法查处和拆除。