梅溪湖国际文化艺术中心机电安装工程基本完工

梅溪湖国际文化艺术中心机电安装工程已基本完工,进入设备调试阶段,预计8月底达到使用要求。

  坐落于梅溪湖畔的梅溪湖国际文化艺术中心目前正在加紧建设中,作为英国著名建筑师扎哈·哈迪德生前最后的作品,其造型飘逸,从空中俯瞰宛如一朵盛开的芙蓉花。7月13日从中建五局安装公司了解到,目前该项目机电安装工程已基本完工,进入设备调试阶段,预计9月达到使用要求。作为长沙文化新地标,里面有哪些奥秘,7月13日来到项目建设现场一探究竟。

  降噪:所有设备下都安装专用减震器

  梅溪湖国际文化艺术中心结构异形,空间高大,结构造型大量采用弧线设计,管线也要随着结构的曲面相应弯曲布置,极易产生管线的碰撞,施工难度极大。“这些管线就像人体的‘毛细血管’一样,细小而复杂。”项目BIM工程师曹天闻说,为了解决这一难题,该项目应用了最新的BIM建模技术,即在施工前先用3D效果对现场情况进行模拟,将管线定位,“这一过程中成功处理了5000多个碰撞点,减少25%的管材使用。”梅溪湖国际文化艺术中心的大剧场作为高雅艺术殿堂,对减震降噪有特殊要求。中建五局安装公司项目经理李宗湘告诉记者,在大剧场的噪音控制上采用了与北京的国家大剧院相同标准。“为了从源头抑制噪音,我们将1000多台设备底部分别都安装了8个专用减震器。”李宗湘说,墙壁内的管线每隔1.5米至2米就安装了一个减震器。

  “传统空调的出风口也是一大噪音源。”李宗湘介绍,大剧院采用先进的“池座静压箱”技术,通过静压来使风力传递。记者在大剧院观众席下方看到一个大房间,房间四周都被消声降噪吸音棉包裹着。“这个房间有近6000立方米,当空调运行时,空气先将房间填充满,然后再从座位下的出风口‘溢出’到剧院内。”李宗湘说,通过这种方式送上来的风的噪音几乎为零,不会对观众产生任何干扰。

  消防:设有冷却水幕,采用多重保险设计

  作为关系观众安全的消防系统,项目采用多重保险设计。曹天闻介绍,因为建筑净高过高,采用传统喷雾装置达不到效果,因此在剧场内采用了大流量喷头和高压水炮。“比如我们在大剧场内采用了60个大流量喷头,并配置了水炮,水炮射程达50米,能保证剧场内每个部位的安全。”曹天闻说,每个喷头还对应配备2个红外探测器,一旦感应剧场内温度过高,将自动感应并在第一时间将火扑灭。

  冷却水幕也是该项目消防工程中的一大特色。在观众席和舞台区之间头顶上方有一个厚重的钢板门,这就是冷却水幕,万一发生火灾,水幕将喷洒水雾,降低温度。