民生大礼包:500个老旧社区全面升级

天心区金桂社区全面提质提档后,绿色随处可见。

  如果要问幸福是什么样子,长沙市民曲刚一定会说,有一处环境宜人、功能完善的住所。

  几个月前,曲刚搬家了,他搬回的是10年前离开的小区。“好脏、好乱,房子旧,下水管常年堵,没有安全感……”曲刚心中的坏印象曾经十个手指头都数不完。2016年上半年,长沙首次提出启动实施社区全面提质提档建设,计划用3年时间推动500个老旧社区分批升级改造,天心区文源社区南苑花园小区——一个曾经基础设施落后、居住环境恶劣、物业服务缺失的老旧小区,现在变成一个现代化的宜居小区。小区“逆生长”,搬走10余年的曲刚高兴地回家了。

  500个老旧社区,500种不同探索,密集调研、密集调度、密集协调,呈现千帆竞发、全面推进的生动图景。

  人民所求,执政所指。从硬件提质向软件升级延伸,从以“行政”为中心,到以“人民”为中心,从“社会管理”到“社区治理”,社区全面提质提档工程,上升为长沙市委、市政府的系统工程,摆到了突出位置。用“品质社区”打造践行中央、省委城市发展布局的新理念,用“升级改造”良方对症城市发展“顽疾”,用你追我赶、比学赶超一起催生和谐之力。品质长沙,正激活最小“细胞”,让幸福在家门口升级。

  高位布局

  一场大刀阔斧的“接力跑”把社区写进战略决策

  时间回溯到2015年12月20日,中央城市工作会议在北京召开。这是时隔37年,城市工作再度被提升到中央层面进行研究和部署。2017年4月,中央出台了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,进一步强调“软件”。发展,叩响了社会转型的大门;变革,指向城市发展的短板——社区治理。

  以中央、省委城市工作会议精神为指引,布局城市发展的顶层设计,2016年4月,社区全面提质提档行动在长沙肩负重托上路,500个老旧社区、三年任务分解相伴而生,将战略目标锁定在社区党建、人居环境、公共服务、和谐稳定等社会管理和社区治理的诸多重点和难点上。

  一年多以来,以让群众生活得更美好、更舒适、更便捷、更愉悦为目标,全市上下认真贯彻“品质长沙”理念,全面落实“市级统筹、区县主责、街道主抓”的责任体系,按照20%、40%、40%三个比例,三年时间,向全市所有成熟社区、老旧社区延伸、覆盖。

  在高位启动时,呈现几大特征:高起点规划、高规格建立组织、高标准部署实施。从上至下,由市委办公厅牵头,30多个责任单位联动,建立并实施了市、区(县市)领导联点社区制度,市委、市政府主要领导亲自联系社区,并率先深入一线联点指导。市委副书记牵头主抓,30多名市级领导相继跟进,不仅深入社区给予悉心指导,协调解决困难问题,而且带项目、带资金。2017年,组建提质提档联席会办公室,短短半年时间,组织了一次推进会议、两次联席会议、一次集中观摩活动,对2016年110个考核社区进行复核验收,对2017年220个考核社区进行半年督查,全市社区全面提质提档工作进度明显加快。

  三年春夏秋冬,三年不懈追求,这场大刀阔斧的“接力跑”,正推动着幸福向小巷深处延伸。

  民生福祉

  一张以人为本的“施工图”让民意绘就身边美好

  对老百姓来说,获得感不一定是GDP增长了多少、高楼盖了多少,而可能是家门口拆了一处违建、修了一条路、添了一处景、多了一些停车位、增了一个社区公园……

  举全市之力,融全民之智,推动老旧社区品质高端化、服务优质化、治理多元化,长沙首批110个社区率先旧貌换新颜,220个社区正在升级改造中。而以人民为中心,成为标准,作为尺度。

  岳麓区咸嘉新村社区,在提质提档之初,社区便从群众最关心、最直接的热点难点入手,组织召开了动员大会和征求意见会10余次,张贴发放宣传资料2000余份,居民知晓率达100%。同时,在党员、楼栋长和居民代表中聘请了义务监督员,在施工中注重听取群众意见,完善和调整设计方案,把提质提档真正办成老百姓满意的民心工程、品质工程。如今,走进这里,和谐、发展、人文气息扑面而来。

  雨花区侯家塘社区在提质改造中,也邀请设计方、施工方、居民楼栋长、居民代表、热心人士一同敲定提质改造方案。虽然设计、沟通、修改过程比人家耗时长一些,但与老百姓心贴心、深度沟通带来的积极影响深远得多。方案敲定后,原定8个月的工期,在大家你搭把手、我出点力的支持下,5个月就完工了。

  天心区芙蓉南路社区是2017年的提质提档社区,为了及时为群众协调各种问题,社区所有党委委员、楼栋长均排表值班,每天到建设现场上班。“我们要把财政资金用好用实,让老百姓尽快感受社区全面提质提档带来的幸福感。”社区书记熊娜说。

  如今,一览提质提档后的老旧社区,一个个幸福镜头背后,是市委市政府深刻把握群众需求的科学决策,是以人为本优化城市宜居环境的务实举措,是“为民长沙”的生动写照。

  品质保障

  一份精致精美的“大礼包”将幸福融入百姓生活

  广受关注的社区全面提质提档,接连向“神经末梢”延伸,再延伸;向“城市细胞”覆盖,再覆盖。

  9个区县(市)和长沙高新区量身打造提质轨迹,用不同的探索,共同的目标,制作了一份精致精美的“大礼包”:

  芙蓉区2017年采取PPP模式,引入社会资本,对61个社区进行全面提质提档。该项目共涉及10个街道,投资总额约30亿元,覆盖了浏阳河以西的所有社区。这也是该区有史以来规模最大的一次旧城改造。项目参照杭州G20社区改造标准,通过引进现代社区、海绵城区等先进设计理念,按照社区提质提档10年不落后的要求建设;天心区以“2个重点、8个精品、19个标准化社区”为目标,重点推进东瓜山片区整体提质提档;开福区树立“对标杭州、提质开福”的工作目标,制定了以“三大片区六大节点”为重点的街区制改造规划方案;望城区坚持整体成片推进,无缝对接……

  三年行动计划实施以来,上百个社区功能强了,环境美了,出行畅了,服务优了,人民群众从中有了深深的获得感、满满的幸福感。

  舞活党建龙头,把社区党组织建成为民服务的战斗堡垒。芙蓉区“东湖夜话”、天心区金桂社区、岳麓区学堂坡社区党建工作在全国领先,一系列既有实效又有口碑的社区党建品牌,如雨后春笋,星城长沙城市基层党建的引领能力越发强劲。

  改善人居环境,让群众的获得感、幸福感在家门口持续升级。如今的开福区陈家湖社区焕然一新:房屋“洗脸打粉”,管网“血脉畅通”;宁乡县新城社区,百米见园成为了社区最靓丽的风景线。2016年,长沙共新增社区公园28个,全市共计投入财政资金19.9亿元用于改善人居环境。

  提升服务效能,以便捷服务畅通联系群众“最后一公里”。高新区麓景社区打造“保姆式”服务,长沙县小塘路社区开通了“民意直通车”,浏阳市集里桥社区150家门店携手自治。雨花区牛婆塘社区,居民周建湘腰椎手术后只能卧床休养,没想到还有大医院医生上门回访问诊,这是长沙让大医院与基层医疗机构结成的“医联体”。2016年,全市新增和改造社区办公服务用房6.6万平方米,服务功能不断增强。

  增强文化引领,使守望相助、和谐友善的社区氛围更加浓厚。提质改造后,雨花区韶山路社区将楼栋架空层变成“邻里坊”,这里充满了书卷味,成为街坊们晒书画作品、以文会友的好地方。走进芙蓉区马王堆社区,随处可见汉文化的印记,让居民在这里抚今追昔。

  2018年,所有社区将完成幸福“蝶变”。长沙,已迈入全面转型、加速崛起的新阶段。