长沙2018年将推动文明创建工作向纵深发展

建设更高水准的全国文明城市,长沙永远在路上。

  立足新时代,踏上新征程,展现新作为。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新一轮文明城市创建的第一年。新的一年里,长沙将如何进一步推动城市文明程度和品质品位再上台阶,让社会文明风尚更加浓郁?4月12日召开的长沙市精神文明建设表彰大会暨文明委全体(扩大)会议,为市民描绘了2018年全市文明创建工作的方向和路径。长沙将以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,推动文明创建工作向纵深推进,把全国文明城市这块“金字招牌”擦得更亮、叫得更响,以永远在路上的韧劲把文明创建工作不断推向深入,为全面建设现代化长沙提供丰厚的道德滋养和强大的精神力量。

  实施“三大工程”

  塑造更宜居更优良的城市新形象

  最新成果

  “相濡以沫,是半生的深情;爱若在,厮守就是幸福。”在今年3月“感动中国2017年度人物”颁奖典礼上,30年如一日照顾见义勇为致残瘫痪的妻子的长沙退伍军人谢海华入选,一曲“芳华之恋”温暖星城、感动中国。

  近年来,长沙坚持以思想道德建设为核心,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展“美丽长沙·美德先行”主题实践活动、“名师经典进基层”市民学习活动等文明风尚培育活动,长沙有4人入选全国道德模范,10人获提名奖,2人获评全国“时代楷模”称号,1500余名市民成为全国、省、市道德建设先进个人,“中国好人榜”上榜人数位居全国省会城市第一。

  更高水准

  2018年,长沙市将实施道德高地建设工程、文明素养提升工程、城市品质提升工程“三大工程”,推动城市文明程度和品质品位再上台阶。

  全市将深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,以着力打造“好人之城”为总揽,以“幸福芙蓉、厚德开福、飞梦雨花、诚信天心、和善岳麓、雷锋故里”等道德建设品牌为载体,持续打造雷锋故乡道德高地。通过完善礼遇制度、发动社会捐助、协调慈善救助、走访慰问关心等多种具体化、可操作的举措,推动道德模范关爱帮扶常态化经常化。

  2018年,长沙将加快推进《长沙市文明行为促进条例》出台,持续开展“名师经典进基层”市民学习活动。聚焦各类不文明出行陋习,突出抓好机动车“礼让斑马线”和文明旅游活动,努力营造全社会遵德守礼、遵规守法的浓厚氛围。

  此外,长沙还将助推“品质长沙”建设,继续配合推进“社区提质提档三年行动”,全力治理老旧社区、背街小巷、出入城口、城郊接合部等薄弱环节,着力塑造功能更完善、环境更宜居、品质更优良、群众更满意的城市新形象。

  深化“五大创建”

  提升群众的获得感幸福感满意度

  最新成果

  在2017年底召开的全国精神文明建设表彰大会上,长沙市芙蓉区定王台街道丰泉古井社区等8家单位获评第五届全国文明单位,岳麓区望岳街道谷山村等8个村镇获评第五届全国文明村镇,长郡中学等4所学校获评第一届全国文明校园,开福区委宣传部获评第四届全国未成年人思想道德建设工作先进集体。

  更高水准

  文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建,一直都是长沙文明创建的重点工作。今后,长沙将进一步深化“五大创建”活动,推动群众性精神文明创建向纵深发展。

  2018年,全市将对照全国文明城市创建的新标准新要求,完善公共文明指数日常监测和发布机制,加强督查督办问效。紧扣市委、市政府中心工作,推进品质长沙建设,深化不文明行为专项整治,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。

  围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,不断深化农村精神文明建设,突出抓好农村乡风民风、人居环境和文化生活建设。扩大文明村镇覆盖面,确保实现“十三五”末县级及以上文明村和乡镇占比达50%以上的目标。

  加强文明单位创建管理指导,开展“亮牌子、树形象、展风采”文明单位(村镇)创建巡礼活动;运用社区家庭教育指导服务站、家长学校等阵地,举办“传家训、立家规、扬家风”、“家风故事我来晒”家庭文化节等网络传播活动;以文明校园创建为载体,做好文明校园推评工作。

  落实“六大任务”

  提升市民的文明素质和城市气质

  最新成果

  戴上小红帽、穿上红马甲,他们活跃在地铁站、火车站等地,引导排队、搀扶老幼、协助购票……今年寒假期间,长沙开展全市未成年人“争做文明小市民,排队礼让我先行”主题教育实践活动,通过争当文明排队志愿者、传唱文明排队歌曲等方式,吸引全市1284所学校180余万师生、家长踊跃参与。

  2017年,长沙以“文明,从排队礼让开始”为主题,在全市打造800个文明排队礼让示范站点。示范站点涵盖社区服务中心、公共广场、公交站点、地铁站、长途车站、窗口单位、公共文化场馆、景区景点、医院、银行、商场超市、公共食堂等。

  更高水准

  2018年,全市将通过推进“排队礼让”主题市民素质提升行动、“新时代学雷锋”志愿服务行动、移风易俗培育文明新风行动、公益广告提质升级行动、网络文明传播专项行动、诚信建设制度化“六大任务”,推动社会文明风尚更加浓郁。

  2018年,全市将持续推进“文明,从排队礼让开始”主题市民素质提升行动,在全市范围内继续组织形式多样的排队礼让主题教育、实践宣传活动,以点带面提升市民的文明素质和城市气质。

  同时,开展道德模范和岗位学雷锋标兵巡讲活动,组织好学雷锋系列主题志愿服务活动,传播“身边雷锋·长沙好人”声音故事,打造一批身边雷锋工作室,建设一批具有长沙特色、示范性强、影响力大的志愿服务项目品牌。加快制定《关于进一步推动和促进新时代学雷锋志愿服务健康发展的实施意见》,开启新时代“雷锋家乡学雷锋”的新征程。

  此外,推进城乡移风易俗,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的自律监督作用;围绕落实党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观、市民素质提升行动等工作重点,组织开展公益广告示范点建设;以长沙文明网、文明长沙微信公众号阵地建设为抓手,推出一系列有影响、有特色,群众喜闻乐见的网络文明传播活动品牌;开展好“弘扬诚信文化·建设诚信长沙”主题活动,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等评选活动,进一步落实“红黑榜”发布制度,加强个人征信体系建设。


相关文档: