千年敦煌古乐重现人间

2019-06-17来源: 长沙晚报
打印

6月16日晚,谭盾《敦煌·慈悲颂》在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院上演。这是谭盾首次将该作品带回家乡演出。

  聆听丝路千年交响,再现敦煌千古遗音。6月16日晚,谭盾《敦煌·慈悲颂》在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院上演。这是“长沙伢子”谭盾首次将作品《敦煌·慈悲颂》带回家乡演出。这部用西方交响乐的技法诠释敦煌千年回响、将唐朝艺术鼎盛时期的大国风貌以乐曲形式呈现的作品,以通天贯地的气势,穿透灵魂的音符,震撼全场。

  本次演出由湖南湘江新区管委会、长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局指导,由湖南广播影视集团、湖南电广传媒、敦煌研究院主办,韵洪传播、上海听音寻路文化有限公司承办。

  重现敦煌古乐的辉煌历史

  《敦煌·慈悲颂》以敦煌壁画故事为蓝本,千年古画穿越至今天的舞台,承载着民族的信仰、慈悲和对未来的祈愿,传递关于生命和人生的思索,重现了中华古代文明与辉煌。

  谭盾自幼深受楚文化影响,之后留学美国,又浸染西方音乐多年,“中国故事、世界表达”一直是谭盾创作的理念核心。2013年,谭盾应敦煌研究院与敦煌基金会的邀请,参观了敦煌莫高窟,被敦煌壁画所展现出来的慈悲心怀与祥和宁静感动,更被敦煌壁画中所记载的数百种乐器以及大乐队的演奏形式震撼。谭盾希望用音乐来重述敦煌故事,来重现敦煌古乐的辉煌历史。于是,他以丝路壁画为故事原型,走遍了中国国家博物馆、大英图书馆、法国国家图书馆,饱览数以万计的敦煌瑰宝,寻找散落世界各地的敦煌古谱。为研制敦煌古乐器,谭盾深入中国各地,向古乐活化石匠人取经;又东渡日本,向长安琵琶匠人后代习得制法。经过六年打磨、15次往返敦煌采风以及在德国、澳大利亚、美国、中国香港的试演,这次《敦煌·慈悲颂》终于回家了。 

  这场演出,由谭盾指挥,沈洋、朱慧玲、王传越、郭森、谭维维、巴图巴根、陈奕宁领衔主演,来自19个国家的200多名音乐家参与演出。看着舞台上不同国籍、不同种族的艺术家用中文齐唱,现场观众无不为之感动。

  谭盾用音乐与家乡人民对话

  对于《敦煌·慈悲颂》首回故乡长沙演出,谭盾难掩激动。他表示,在他的音乐作品中,家乡湖南都是他最深的根、最真的魂,希望这次能够用音乐与家乡人民对话,用音乐诉说自己多年的音乐之旅,表达对人生最真切的感悟。两个小时的现场演出,观众欣赏到了依照敦煌壁画复原的反弹琵琶乐舞表演,以及奚琴古乐器加上原生态呼麦唱法的全新演绎,整场演出座无虚席,结束时观众雷鸣般的掌声和欢呼声经久不息,向音乐大师谭盾以及来自世界各国的音乐大师们致敬。

  为了搜集《敦煌·慈悲颂》创作的相关资料,谭盾在法国国家图书馆曾发现了一本敦煌古乐谱,上面写着“长沙女引”四个字,这种缘分,也促成了谭盾与湖南广播影视集团、湖南电广传媒携手,就《敦煌·慈悲颂》中国巡演展开深入合作。《敦煌·慈悲颂》2019中国巡演旨在献礼中华人民共和国成立70周年,献礼中法建交55周年,用古代丝绸之路的历史符号,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展提供重要推动力。

  接下来,《敦煌·慈悲颂》2019中国巡演将在青岛大剧院(6月18日)、上海东方艺术中心(6月20日/21日)和北京国家大剧院(6月22日)陆续展开,其中6月21日和6月22日两场为《欧洲之夜》演出,将作为中法文化交流的特别献礼。

 

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5d06afbd1adfd_watermark1.jpg