“长沙元素”彰显新时代省会担当

2019-07-26来源: 长沙晚报
打印

2019长沙国际工程机械展览会展馆内人气火爆,各个展台前人流如织。

  “长沙获评世界‘媒体艺术之都’。”“长株潭自主创新示范区、湖南湘江新区、岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园建设活力绽放。”“2019年上半年三一重工、中联重科等销售收入、效益增长都接近100%。”7月25日,国务院新闻办公室在北京举办以“红色热土新征程 中部崛起新湖南”为主题的庆祝新中国成立70周年湖南专场新闻发布会。了解到在省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲作主题发布并答中外记者问的过程中,闪烁着不少耀眼的“长沙元素”,彰显了新时代长沙的省会担当。

  关键词1 工程机械

  三一、中联上半年销售收入增长近100%

  发布会直击

  湖南工程机械产业2018年主营业务收入超过全国总量的四分之一,4家企业入围2018年全球工程机械50强,长沙国际工程机械展览会期间,世界上主要的工程机械企业都来到了长沙。2019年上半年三一重工、中联重科等销售收入、效益增长都接近100%。

  【连线长沙】

  5月15日,2019长沙国际工程机械展览会隆重开幕。为期4天的展会,吸引了全球1150家企业参展,其中22%为国际企业、51%是省外企业。展会期间现场订单和采购总金额逾200亿元。此次展会上,全球工程机械50强主机企业来了近一半:卡特彼勒、约翰迪尔、日立建机等共24家。

  “上半年公司业绩预告数据出来时,我们感觉特别骄傲,2019年半年的净利润可以超越2018年全年的利润!”三一重工副总裁、财务总监刘华说,2019年上半年,三一重工实现归属于上市公司股东的净利润为65亿元到70亿元,同比增长91.82%到106.58%。

  无独有偶,中联重科工程机械板块产品全线“飘红”,混凝土设备、起重设备等产品订单和销量持续保持高速增长,4.0系列产品市场覆盖率上升、市场竞争力进一步加强。

  关键词2 科技创新

  长沙高新技术企业突破2300家

  发布会直击

  湖南先后涌现出了超级计算机、超级杂交稻、磁浮列车、“海牛号”深海钻机等世界先进科技成果,在2018年召开的全国科技大会上获得27项国家科技大奖,获奖数占全国的1/10,长株潭自主创新示范区、湖南湘江新区、岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园建设活力绽放。

  【连线长沙】

  近年来,长沙大力实施创新驱动发展战略,推进经济社会高质量发展。截至目前,长沙高新技术企业突破2300家,高新技术产业总产值增长9.26%;获批创建国家知识产权强市,万人有效发明专利拥有量29.6件,居中部省会之首;出台《国家创新型城市建设方案》,统筹推进科技“1+N”政策有效落地,启动自创区十年规划和三年行动计划编制工作。

  长沙新一代半导体研究院、长沙市湖湘军民融合促进中心、刘经南院士工作站、方滨兴院士工作站……2019年,长沙先后组建或成立了一批产业链平台。

  “这些科研机构为长沙智能制造的未来发展,凝聚了智力资源,搭建了产业平台,为长沙的制造业提供了智力支持。”长沙智能制造研究总院院长李仁表示,长沙抓住了信息化和智能制造的风口,在突破关键核心技术上下功夫,下好了创新发展“先手棋”。

  关键词3 开放型经济

  中非经贸博览会长期落户湖南

  发布会直击

  目前湖南国际经贸“朋友圈”拓展至200多个国家和地区,1/3以上的世界500强企业在湖南有投资,综保区等开放平台数量居中部第1。2019年成功举办了首届中非经贸博览会,共有53个非洲国家及10多个国际组织和机构参会,推动签署81项合作文件、成交200余亿美元,创新开放的湖南正加速融入世界。

  【连线长沙】

  6月27日至29日,第一届中国-非洲经贸博览会在长沙举行,共有53个非洲国家及10多个国际组织和机构参会,中外嘉宾上万人。本届博览会成果丰硕,共签署81项合作文件,涵盖贸易、投资、基础设施、农业、制造业、航空、旅游、友城等领域,涉及金额208亿美元。

  首届中非经贸博览会,是新时代共筑更加紧密的中非命运共同体的一次国际性经贸盛会,也是湖南第一个国际性、国家级、常态化的经贸平台。该博览会已确定长期落户湖南,每两年举办一届。

  市商务局有关负责人介绍,近年来,非洲已成为众多长沙企业投资贸易的首选之地,一大批长沙企业纷纷走进非洲。2000年至2018年,长沙在非洲的投资项目累计74个,投资总额5.08亿美元。上半年长沙对非洲进出口34.9亿元,同比增长82.1%。

  关键词4 长株潭一体化

  “三干”项目开工建设,三市加速融城

  发布会直击

  加快长株潭城市群一体化发展,把长株潭国家自主创新示范区建设好,做强创新品牌、放大集聚效应、统筹产业布局,打造中部地区崛起的重要支撑。

  【连线长沙】

  2018年,长株潭城市群一体化发展首届联席会议召开,标志着长株潭一体化发展进入新阶段。长沙携手株洲、湘潭稳步推进长株潭20项重点合作任务,部分任务已提前完成,部分任务已提前启动。

  交通一体化是长株潭一体化的关键,而“三干两轨”是交通一体化的关键项目。长沙在“三干两轨”项目建设中强化省会担当,在项目审批、施工组织等方面多次刷新长沙速度,以最快速度推进三市融城。

  目前,芙蓉大道、洞株路、潭州大道快速化改造项目均已启动建设,长株潭轨道交通西环线建设进入实质性实施阶段,计划2019年9月30日开工。长株潭城际铁路运营进一步优化,三市城区内城轨站均实现了公交线路接驳,接驳率已提前达到100%。

  关键词5 交通区位优势

  从长沙坐高铁可直达20多个省会城市

  发布会直击

  区位优势方面,京广、沪昆两条高铁大动脉在长沙交会,渝长厦高铁也将贯穿其中,全省高铁通车里程已达1730公里,高速公路也有6725公里,均居全国第4位。现代化综合交通体系不断完善,为湖南开放发展创造了便利条件。

  【连线长沙】

  长沙立体交通网络发达,既是沪昆高铁与京广高铁交会的唯一城市,也是中部机场中吞吐量超2500万人次的两个城市之一。高铁南站与黄花机场之间有磁浮列车连通,从南站出发只需20分钟即可抵达机场,“空铁联运”非常便捷。

  目前,高铁网络北达长春,南抵香港,西至昆明,东到上海,从长沙坐高铁可直达全国20余个省会城市(直辖市)和香港。未来,随着渝长厦高铁接入长沙,长沙的高铁网络将由“十”字形发展为“米”字形,并进一步释放高铁带来的红利。

  长沙黄花机场构建起了辐射东亚、东南亚、南亚三大核心腹地,连接欧洲、美洲、大洋洲、非洲的航线网络。客运方面,开通国际及地区航线46条,通航“一带一路”沿线14个国家29个机场,是中国中部地区通往东南亚国家航线最多、航班密度最大的城市。

  关键词6 媒体艺术之都

  长沙向世界展示无限风采和魅力

  发布会直击

  湖南现代服务业蓬勃发展,文化创意产业独树一帜,“电视湘军”“出版湘军”“动漫湘军”在国内外有着良好声誉,长沙获评世界“媒体艺术之都”。

  【连线长沙】

  2017年11月1日,联合国教科文组织在法国巴黎宣布,长沙入选世界“媒体艺术之都”,成为首个获此殊荣的中国城市。这是长沙大力实施“创新引领、开放崛起”战略的生动实践,是长沙文化改革发展的一项重要成绩。

  一年多来,长沙以世界“媒体艺术之都”建设为牵引,努力促进城市国际影响力大幅提升,推动媒体艺术产业快速发展、助推城市建设品质不断优化,从获评“未来文化城市”金奖,到连续几年与联合国教科文组织共同举办“一带一路”青年创意与遗产论坛,长沙向世界展示了“媒体艺术之都”前景无限的风采和魅力。

  作为全程参与了“申都”过程的著名专家,在湖南大学艺术设计学院院长何人可看来,长沙成为世界“媒体艺术之都”,为长沙未来的发展指明了方向,“长沙将更加开放,将更加国际化,在更好融入世界的过程中,长沙将更好地发展自己。”

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5d39f192df5ba_watermark1.jpg