应急装备星城“大阅兵”

2019-07-27来源: 长沙晚报
打印

湖南光华防务科技集团有限公司的高楼无人机灭火系统吸引了不少观展群众驻足观看。 

  7月26日,2019湖南(长沙)应急安全技术装备博览会暨应急安全创新论坛(简称“安博会暨创新论坛”)在长沙国际会展中心拉开帷幕。国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、国务院参事闪淳昌,全国安全生产技术委员会副主任支同祥,省应急管理厅党组副书记、厅长李大剑,副市长刘明理出席。

  在三一重工展台,长达48米的大跨度举高喷射消防车是本次展会上最大的设备。它的最大工作幅度达42.5米,是同类型消防车的1.8倍,6节折叠臂像人的关节一样可灵活调整,末端可以最大限度接近着火点,定点灭火。三一重工生产的世界首台冲锋消防车也吸引了不少观展群众驻足,其外壳使用超高强度钢板,可以防砸、防撞、防火、防盗、防堵,全方位保护消防员。冲锋消防车还异常灵活,可以翻越56厘米的障碍,跨越75厘米的壕沟,同时还可远程操作。“这款车可以实现无人操作,当我们的救援发生危险的时候,可以按一键返航,车子就可以原路返回。”三一重工应急装备研究院院长陈添明介绍。

  针对超高层建筑火灾扑救难题,湖南光华防务科技集团有限公司获得国家专利的高楼无人机灭火系统可以大显身手。“当火灾发生时,无人机系统搭载灭火弹,最高可以到达400米的高空中,通过摄像头定位瞄准,发射干粉灭火弹灭火。一枚弹可以灭45立方米的火。”企业副总经理谭小平告诉记者。

  据了解,本届安博会展示面积为13500平方米,共邀200余家企业参展,分设工业安全与防护、粉尘防爆、应急救援、消防安全、应急创新科技及技术服务、综合服务等六大展区展示。安博会聚集了三一重工、中联重科、山河智能、大疆无人机、华汛应急等众多拥有国内外先进安全技术的知名企业,为大众呈现一场应急安全视听盛宴。

  安博会暨创新论坛由市应急管理局、市工业和信息化局、市消防救援支队、湖南安全技术职业学院共同主办,以“应急安全·创新发展”为主题,是中部地区首个应急安全专业性展会。活动既有展览展示又有专业论坛,既有项目合作又有行业交流,是一个集中展示应急产业最新成果、行业趋势、创新技术的展示、交流和信息共享平台。

  活动将持续至7月28日,市民可到现场参观感受,享受安博会一站式逛、玩、学的乐趣体验。为进一步加强中小学生的安全教育工作,增强全市中小学生的安全应急意识,提高学生自救互助能力,安博会为全市中小学生开放绿色通道,免注册直接入场。除了现场观看种类最全应急救援设备,还设有安全知识公益课堂、中小学生社会实践区等,广大家长可携学生来此打卡学习并盖戳“学生社会实践章”。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5d3b429ad422c_watermark1.jpg