烈日下的道路“医生”

2019-07-29来源: 长沙晚报
打印

 三伏天虽酷热难耐,但市政工人习以为常,他们不停挥舞着铁铲、木耙等工具,将滚烫的沥青迅速摊铺平整。

阳光与沥青双重高温“烤”验下,密集的汗珠不断从他们脸上滚落。

  7月25日上午10时30分,长沙室外气温36℃,路面附近温度超过45℃,铺路的沥青温度更是接近170℃。 此时,云栖路上,岳麓区的市政工人们正挥汗如雨,顶着烈日抓紧时间修补破损道路。

  “我们在巡查中发现这段路面出现了裂纹,如果不及时进行修补,雨水浸入后就容易损害路基,造成沉陷。”岳麓区市政维护中心维护科科长何长生说,三伏天虽酷热难耐,却是为路面除“病害”的好天气。“气温越高,沥青的密实度就越好。”

  在现场看到,破损的旧路面已经铣刨完成,被切割成一个个整齐的作业区域,面积100平方米左右。在日常的路面修补中,沥青摊铺的工序通常依靠人工来完成。刚从车上卸下的高温沥青还能听见“嗞嗞”的响声,远远地就能感受到热浪滚滚。市政工人张石明和工友们却习以为常,他们不停挥舞着铁铲、木耙等工具,将滚烫的沥青迅速摊铺平整。随后,压路机来回碾压,将铺好的沥青路面压实。

  由于需要长时间在阳光暴晒下工作,尽管气温高企,市政工人们仍需要身着长袖长裤的工作服,头戴草帽作为防护。阳光与沥青双重高温“烤”验下,密集的汗珠不断从他们脸上滚落。张石明从事市政维护工作已有8年时间,黝黑的肤色已经成为他和工友们的“标配”。眼下正是道路维护作业的“黄金期”,高峰时他们一天就需要完成40吨沥青的摊铺工作。经过2小时的连续作业,云栖路的路面破损修复完成。

 



附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5d3de818d4c43_watermark1.jpg