扫一扫二维码 地址信息全知晓

2019-07-30来源: 长沙晚报
打印

扫一扫二维码,杜甫江阁的地址地理信息瞬间“解码”。

  对大多数市民来说,门牌号不过是标注着地理信息的一块铁片,但这样的看法过时了!近期,长沙的不少建筑外墙上悄然换上了一块崭新的门牌。与原来门牌不同的是,蓝底白字的门牌的一侧多出了一个小小的二维码。只要你通过手机扫码,即可接入长沙二维码标准地址服务平台,不仅可清晰地了解这个地方的具体信息,甚至一些古老街巷的悠久历史也一目了然,同时还可接入各类政务服务应用,享受办事、办证便利。

  7月29日,市政府举行新闻发布会,宣布在全市全面推行二维码标准地址门牌,正式推广长沙二维码标准地址建设成果,在实现信息化、智能化城市管理的同时,为长沙市民提供更加便捷的人性化服务,助力长沙打通便民服务“最后一公里”。

  更智慧 小小门牌上地址信息一目了然

  “今后,别人再问我门牌,我就可以清清楚楚告诉他们了。”市民张爷爷是“老长沙”,在长沙生活居住了70余年的他,见证了长沙近20年来城市建设的飞速发展。大刀阔斧的旧城改造,给长沙带来日新月异的变化,也给张爷爷等老居民带来了困扰:随着城市的改变,以前的门牌号码也不见了,自家的门牌地址成了难以回答的“难题”。

  曾几何时,覆盖率低、设置不规范、信息技术含量低等地址门牌方面存在的问题,制约了长沙经济社会的发展。2018年底,市委、市政府审时度势,立足长沙发展大局,决定在全市开展二维码标准地址建设,明确由市公安局统筹负责项目总体建设工作。半年多来,在市民政局、市住房和城乡建设局、市数据资源管理局等部门的支持配合下,项目建设得到稳步推进,标准地址数据中心、标准地址信息管理平台等建设项目已初步完成。在此基础上,二维码标准地址牌安装换发工作得以全面铺开。预计到2019年底,全市将完成近580万块二维码标准地址门牌、单元牌、户室牌、路灯杆牌及交通设施牌的安装。

  随着二维码标准地址门牌的出现,困扰张爷爷的不知门牌、不晓地址的难题不复存在。据了解,此次长沙市二维码标准地址建设项目,统一了地址描述、数据标准,建立全市统一标准地址库,对所有地址及门牌进行核对、清理、更正、停用、新编,有效解决了地址重、错、漏、缺、损、无序等问题,做到规范编制、统一编码、全面覆盖,实现“有房必有址、有址必准确”,确保地址信息完整、准确、鲜活,在为长沙的社会治理和智慧城市建设打牢基础的同时,还将为市民群众带来精准便利的地址信息服务体验。

  更精准 准确定位让报警求助不再延误

  “110吗,我要报警,我在玉兰路和孩子走散了,请马上来处理下,好吗?”

  “您好,请问是哪个玉兰路,是哪个区,我们好派最近的民警到现场处警。”

  “我是外地的,我不知道这是什么区,就看见路牌上写的是玉兰路。”

  这是市公安局110指挥中心日常接警过程中常常碰到的一幕,许多外地及部分长沙本地市民因为对长沙的区划、行政管辖、路名、路牌号不是很了解,容易造成延误警情、耽误求援的情形发生。

  有了二维码标准地址门牌的“助力”,这样的“误会”将越来越少。今后,群众只需手机扫描就近的地址二维码,对应地址的行政管辖、所属派出所及社区民警等信息将一目了然,还可实现一键报警、警民联系、位置导航、公共设施一键报修等功能。依托标准地址信息,119消防车、120急救车、110出警车可按地图位置精准抢险、救人、处警,还有助于电力、电信、煤气、自来水等民生服务部门更快更准确地找到需要维修的公共设施。

  二维码标准地址门牌除了能实现精准定位外,还整合了多个政务应用。据市公安局相关负责人介绍,目前,长沙二维码标准地址服务平台已接入“我的长沙”“长沙发布”“96111便民服务桥”“星城园丁”“长沙住建平台”等政务服务类小程序和APP应用。只需用手机扫描自家门牌上的二维码,广大市民即可享受到 “一站式”政务窗口预约、网上办事、民众呼声举报、巡逻定位、微信报警、巡逻导航、城市名片等诸多服务。通过二维码标准地址建设,不仅打造了一个全市标准地址管理智能管理平台,更是打造了智慧政务新模式。

  更有范 讲述长沙历史打造城市特色名片

  轻轻扫一下湘江中路二段108号的门牌,手机微信里即刻实时解密这里的“地理密码”:这里是杜甫江阁,位于天心区坡子街街道文庙坪社区。

  门牌上新的二维码,将以更有范、更智慧的方式“现场讲述”长沙的历史,打造属于长沙的城市特色名片。据介绍,此次长沙市二维码标准地址建设,在传统的地址信息的基础上,加入长沙的“名胜古迹”“名人故址”“名街古镇”的介绍,一个个门牌就是一张张长沙名片,让游客、市民更便捷地了解长沙的历史文化,宣传美丽星城。

  今后,游客、市民在岳麓书院、橘子洲头、天心阁、贾谊故居等城市旅游“打卡地”,拿出手机扫描门牌上的二维码,即可在片刻间知晓长沙的历史文化印记,真正读懂长沙的美。

  “小小的二维码门牌,是政府‘民本位’服务理念的集中体现。”副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳表示,下一阶段,将不断从民众生活实际需求出发,在出租房屋信息发布、公共设施报修定位、生活缴费、智能门禁、寄递、外卖叫餐、网约车等服务方面进行拓展,进一步丰富地址服务应用,为广大市民提供更加精细、贴心、便利的服务,让市民群众深切地感受到大数据给生活带来的变化,让智慧城市更加触手可及。

  热点释疑

  全新亮相的二维码标准地址门牌这一“智慧门牌”,其安装进程如何铺开?是否有制作费用?损毁二维码标准地址门牌应该如何惩处?门牌信息是否涉及隐私?针对市民关心的热点问题,记者咨询了市公安局、市住房和城乡建设局、市民政局、市数据资源管理局等相关部门的负责人。

  热点1:安装进程

  分为两个阶段,年底前安装近580万块

  二维码标准地址门牌如今已在八方小区、杜甫江阁、天心阁等地完成安装,接下来的安装进程怎样?

  据介绍,市公安局作为全市二维码标准地址建设项目的牵头实施部门,通过公开招标,以购买服务的方式组织了专业的采集、核验、制作、安装团队,并制订了详细的安装计划。

  根据部署,第一阶段,主要完成全市街路巷15万多块二维码标准地址门牌的安装任务;第二阶段,计划在年底前,完成全市近580万块二维码标准地址门牌、单元牌、户室牌、路灯杆牌及交通设施牌的安装。

  热点2:安装费用

  市民或开发商不需要支付费用

  此次换发的二维码标准地址门牌,涉及全市小区的单元牌、户室牌,这些不属于公共设施,市民或开发商需不需要缴纳费用?

  据了解,此次集中换发的小区单元牌、户室牌,政府通过公开招标实行统一采购,费用由市、区县(市)两级政府财政负担,市民或开发商不需要为此支付任何费用。还没有进行开发或正在建设的小区,由开发商按照全市二维码标准地址统一编码规范,负责制作、安装小区单元牌、户室牌 。

  热点3:法律责任

  损坏门牌情节恶劣者将追究刑事责任

  如果门牌被人故意破坏、损毁,需要负法律责任吗?

  门牌是国家法定的标志物。根据《长沙市地名管理办法》等相关法规规定,对涂改、污损、遮挡、覆盖和未经地名标志管理单位同意,擅自移动、拆除地名标志的,给予行政处罚。对损坏门牌的,主管部门可责令损坏者赔偿;对盗窃、故意损毁门牌的,公安机关将按照《治安管理处罚法》有关规定进行处罚;情节恶劣、后果严重,触犯刑法的,依法追究刑事责任。

  热点4:信息安全

  门牌二维码仅包含公共的地址编码信息

  二维码标准地址门牌一般安装在室外,门牌上的二维码会不会泄露房主、住户的私人信息?

  据介绍,二维码标准地址建设项目将严格按照市政府的信息安全保密要求,门牌二维码仅包含公共的地址编码信息,不涉及其他管理信息和个人隐私信息,所以市民不用担心信息泄露问题。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5d3f42a6c9fa3_watermark1.jpg