刘开渠与二十世纪中国美术展新闻发布会

2019-09-24来源: 长沙市政府门户网站
打印

新闻发布会现场

  提到新中国开篇之作人民英雄纪念碑,就不得不提著名雕塑艺术家刘开渠,正是他主持了这项新中国成立以来举全国之力的大型公共艺术工程。在庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念刘开渠诞辰115周年以及李自健美术馆开馆三周年来临之际,为了纪念刘开渠对中国美术事业所做出的卓越贡献,由中华人民共和国文化和旅游部、湖南省人民政府主办,中国美术家协会、湖南省湘江新区管理委员会、长沙市文化旅游广电局支持,刘开渠艺术研究院、李自健美术馆承办,中国美术馆、中国国家博物馆、中国国家画院、中国雕塑学会、全国城市雕塑建设指导委员会、中央美术学院、中国美术学院等二十余家专业机构联合协办的“刘开渠与二十世纪中国美术展”将于2019年9月26日晚7时在李自健美术馆隆重开幕。

  刘开渠是中国现代美术事业、中国现代美术教育事业、中国现代雕塑事业、中国美术馆事业的开拓者和奠基人,一代美术宗师,人民艺术家、美术教育家和社会活动家。他一生爱国为民,高风亮节,具有高尚的人格魅力。除了主持完成了人民英雄纪念碑,他还是中国首座抗战纪念碑《淞沪抗日阵亡将士纪念碑》的创作人;他塑造的《马克斯恩格斯浮雕像》、《毛泽东浮雕像》被用于《马克思恩格斯选集》、《毛泽东选集》的封面……他的艺术和思想、言行不仅影响了中国美术界,也影响了几代中国人。

  自2014年9月以来,中华人民共和国文化部高度重视,多次为刘开渠先生举办展览,得到了社会各界人士的广泛好评与认可。此次《刘开渠与二十世纪中国美术》展是继2014年中国国家博物馆《开渠百年——纪念刘开渠诞辰110周年》展及2016年上海中华艺术宫《刘开渠与二十世纪中国美术》大展、2017年广西美术馆《刘开渠与二十世纪中国美术》经典作品展、2018年中国美术馆《刘开渠与中国美术馆》全国巡展以来展出规模最大的一次展览。

  此次展览基于广泛调查和深入研究,精选了刘开渠最具代表性的近50件雕塑原作和相关珍贵历史文献。展览分为四个单元:“艺术启蒙与专业学习(1904—1933)”、“为中国现代雕塑艺术‘开渠’(1933—1949)”、“立民族之碑(1949—1978)”和“向新时代致敬(1978—1993)”。这四个相对独立的单元全面地呈现出他的艺术人生和艺术成就,以前所未有的规模和深度向观众隆重推介这位领衔打造了人民英雄纪念碑、引领20世纪中国雕塑事业发展的中国现代雕塑大师,还特别突出了刘开渠与中国美术馆事业发展的关系,以及对中国美术馆的定位、发展模式与作品收藏、画库管理等进行了梳理。

  此次通过举办《刘开渠与二十世纪中国美术》展,再次走进刘开渠先生生活的时代、艺术世界和他的心灵深处。通过一件件作品还原出一次次生命的体验,不仅是为了展示他的艺术与思想,更是为了研究当下美术界与美术馆界如何传承与发扬前辈艺术家的精神;通过对刘开渠先生的创作与管理方面成就的研究,研究老一辈艺术家的责任担当和时代使命;通过对艺术家个案的研究,促进对一代艺术家群体的研究;通过对美术馆事业发展的研究促进整个美术事业的发展。

  今年恰逢祖国70周年华诞,也是刘开渠诞辰115周年和李自健美术馆建成“开馆三周年”纪念,能在如此特别的时刻举办这样重大的国家级展览,无疑是湖湘大地一件文化盛事,是为湖南人民献上的一道节日文化盛宴,必将对湖南“文化强省”、对21世纪中国文化的大繁荣、大发展产生积极、广泛的社会影响。

  本次展览自9月26日至12月1日止,在李自健美术馆C区C1-C4展厅展出,开放时间为每天9:30—17:30(周一闭馆)。

 

视频链接:刘开渠与二十世纪中国美术展新闻发布会

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
QQ图片20191009092101.jpg