“长沙智造”走向世界 百姓幸福家门口升级

2019-09-27来源: 长沙晚报
打印

长沙山明水秀、人杰地灵,是“一带一路”重要节点城市、“一带一部”首位城市和长江经济带中心城市。

2019年6月底,湖南(高桥)非洲商品展销馆正式开放,市民可以在家门口感受地地道道的非洲味道。

位于长沙经开区的山河智能生产车间内,一派热火朝天的景象。

  9月26日,在湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第12场——长沙专场新闻发布会上,开放、人才、“智造”等关键词解码长沙成就背后的历程,刻画出充满动力、魅力、潜力、活力的长沙。

  关键词 智能制造

  发布词:作为全国重要的先进制造业基地,长沙坚持以智能制造为总揽,大力推进“三智一自主”,国家级智能制造试点企业及专项项目达到27个,数量居全国省会城市第一位。长沙被央视等媒体誉为“智造之城”。

  长沙实践

  2015年,长沙启动智能制造企业试点工作。截至目前,长沙市级智能制造试点企业已经达到668家。四年时间里,扩增了640家。目前长沙拥有“国字号”智能制造试点示范企业及专项数量达到27个,位居全国省会城市第一。

  在引进新的产业链项目时,长沙重点瞄准产业链高端、价值链高端,挑选一批技术前沿、产品高端、制造智能的项目。2019年1—8月,全市22条产业链新签约投资额过亿元的产业链项目131个(平均每1.85天引进1个),计划总投资1107.13亿元(日平均引进投资4.56亿元)。

  围绕智能制造,长沙形成了一批极具潜力的新兴产业。主要聚焦在智能装备、智能汽车、智能终端等“三智一自主”领域,建成了全国领先的智能网联汽车测试区,并成功晋级“国家队”。

  为推动智能制造,长沙打出了一套“组合拳”。

  在顶层设计方面,在全国率先发布《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》,2017年推出《长沙建设国家智能制造中心三年行动计划(2018—2020年)》,2018年推出《关于支持工业企业智能化技术改造若干政策的通知》,一以贯之推动智能制造发展。

  同时以政策体系为支撑,长沙相继出台了“工业30条”“人才新政22条”“科技创新1+4”等政策文件和产业文件,让智能制造在各领域深度扎根、深度融合,促进产业链整体向智能化转型。

  技术创新方面,长沙成立了长沙智能制造研究总院、长沙新材料研究院、长沙机器人研究院、长沙北斗产业安全技术研究院、智能驾驶研究院等一批协同创新载体,为智能制造提供技术支撑;金融服务保障方面,长沙与国内知名创投机构清科集团、风云资本、华民资本签订战略合作协议,发起设立规模为100亿元的“长沙智能制造产业投资基金”,助推长沙制造业转型升级。

  此外,长沙还注重加快“走出去”“引进来”步伐。2019长沙国际工程机械展吸引了24家全球工程机械50强主机企业以及14家世界500强配套(件)企业,搭建了智能制造的高端交流、展示、推广、合作平台。

  未来,长沙将全力构筑智能制造生态体系,不断推动产业智能化、智能产业化,旗帜鲜明地打造“国家智能制造中心”。

  关键词 创新引领

  发布词:70年来,长沙创新引领的成效彰显。新中国成立之初,长沙仅有2所高等院校,创新平台几乎为零,科技水平极低。到2018年,在长高等学校达到51所,科学研发机构95个,两院院士61名;专利授权量超过2万件,长沙每万人发明专利拥有量达30.3件。

  长沙实践

  近日,《城市管理蓝皮书(2019年)》中的“中国重点城市科技创新管理评价”内容在网上热传,该书从创新投入、创新潜力、创新载体、创新效率和创新产出五个维度,对36个国家创新型试点城市进行研究。总体排名显示,长沙的创新能力与深圳、北京、上海等城市位列第一梯队,排名第八。

  一座城市的持续创新能力来源于教育,成为创新能力的未来潜力值。抓住这一得天独厚的优势,长沙不遗余力发挥高校院所的创新源头作用,不仅出台“人才政策22条”、科技创新“1+4”政策体系,还从资金、人才、搭建资源共享平台等方面给予全方位支持,如设立产学研合作资金专项,促进科技创新成果与产业资本对接,加快成果转化和技术转移,2016—2018年共立项457项,支持资金5830万元,中联重科、山河智能、博云新材、红宇新材、金瑞科技、赛诺生物、科创信息等一批以高校、科研院所为技术支撑的企业快速发展。2018年长沙获国家科技奖励数量和质量居于全国前列,获奖项目多、获奖层次高,为长沙市近年来最好成绩。

  一方面加大技贸交易补贴和奖励力度,另一方面加大服务力度,全市技术交易继续增长,2018年全市完成技术合同认定登记3811份、合同成交额145.15亿元,技术交易额98.68亿元。

  近年来,长沙大力实施创新驱动发展战略,以推进经济高质量发展为总目标,完善创新政策,改革投入机制,打造创新生态,高新技术产业集群发展,形成了新材料、工程机械、食品、电子信息、文化创意、旅游、汽车等七大千亿产业。通过实施高新技术企业强基工程和工业科技特派员计划等,截至2018年,全市高新技术产业产值同比增长15.1%,增加值同比增长14.3%。新增高新技术企业创历史新高,新认定1108家,净增768家,全市有效高新技术企业达到2359家,2019年高新技术企业总数有望突破3000家。

  开放引来发展新动能,长沙在区域和国际科技合作方面也频频发力。通过推进国家自创区建设、强化长江中游城市群合作和拓宽国际合作渠道,协同创新格局加速形成。截至2018年,长沙共获批14家国家级国际科技合作基地、14家省级国际科技创新合作基地、18家省级国际科技创新合作培育基地,推动成立湖南首个诺奖工作站。

  关键词 开放崛起

  发布词:目前,长沙已与五大洲31个国家的52个城市结为友好城市或建立友好合作关系,与214个国家(地区)实现贸易往来。2018年,长沙进出口总额达193.8亿美元;全市实际利用外资57.8亿美元,是改革开放初期的1000多倍。

  长沙实践

  让长沙走向世界,让世界了解长沙。

  从1989年长沙黄花机场通航初期的10条航线,到30年后通航海内外145个机场,长沙不断织密航空网络,长沙人直飞世界五大洲的愿望成为现实。

  目前,长沙已开通国际及地区客运航线46条,拥有直飞法兰克福、洛杉矶、悉尼、墨尔本、莫斯科、伦敦、内罗毕等多条洲际航线。以长沙为中心的四小时航空经济圈逐渐成型,日本、韩国、泰国、越南、新加坡、马来西亚6个国家和香港、台湾2个地区每天均有多个直达航班,这样的航班密度和覆盖区域,在中部地区位居第一。

  从无到有,从少到多,长沙近年来先后开通了6条全货机航线,构建起长沙至欧洲、北美、中亚、东南亚等地较为完善的货运航线网络,来自世界各地的新鲜水果、水产等,不用一天就能到达长沙市民餐桌。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

  坐上高铁便可“贴地飞行”直达全国20余个省会城市或直辖市;汽车、烟花等湘品走水路可物流全球;10余条中欧班列(长沙)线路往返亚欧大陆,密切长沙与世界的物流联系……

  依托公、铁、水、空的立体交通,长沙构建起开放崛起的立体通道。

  如今,大众、博世、沃尔玛等156家世界500强企业相继落户,长沙成为诸多大牌企业布局中部的战略要地,越来越多的巨擘企业将区域总部甚至中国总部设在长沙。三一重工、中联重科等一批长沙企业以积极的姿态走出去,阿治曼中国城、埃塞俄比亚-湖南工业园等海外园区凸显出“长沙力量”。

  数据显示,长沙目前共有481家企业在全球89个国家和地区设立了659个投资项目,累计投资总额158.06亿美元;现有正常经营外企800多家,注册资本近200亿美元;2018年,全市进出口总额达193.8亿美元,增速居中部省会城市首位。

  连续三届“一带一路”青年创意与遗产论坛,让长沙收获了一大批不同肤色的“迷弟”“迷妹”;首届中非经贸博览会,上万名中外嘉宾感受到长沙的城市魅力……长沙成为国际中高端会展高地,长沙对外交往从经贸交流向教育、科技、人文、旅游等全方位拓展。

  长沙,因开放变得更美丽。

  1982年,长沙与刚果(布)布拉柴维尔市共同签署缔结友好城市关系协议书,布拉柴维尔成为长沙首位国际“小伙伴”。如今,长沙已与五大洲31个国家的52个城市结为友好城市或建立友好合作关系,16个国家在长沙设立签证中心,与214个国家(地区)实现贸易往来。

  关键词 人才高地

  发布词:长沙近年来的经济快速发展有个重要的支撑力量,就是人才。人才是第一资源,创新是第一动力,在人才工作问题上长沙出了一些实招,也取得了一些实效。

  长沙实践

  近年来,长沙广开纳贤之路,广聚天下英才,全力打造创新创业人才高地,全市人才总量从2009年的74.9万人增加到目前的140多万人,为推动高质量发展提供了人才支撑。

  2017年6月,长沙推出“人才政策22条”,从加快人才引进培育、支持人才创新创业、推动体制机制创新、完善支持服务体系4个方面提出近100个政策点,包括人才工作各方面。并迅速配套推出“五大工程”实施细则和27个实施办法,构建引育管用全链条 “1+5+27”政策体系。

  人才政策实施2年多以来,长沙人口导入力和人才吸引力不断增强,累计引进各类人才30余万,其中靶向引进高精尖领跑工程人才31名、紧缺急需集聚工程人才130名、创新创业人才团队300余个,柔性引进院士专家271名。共计为54.8万人次发放个人奖补资金6.53亿元。

  择一城兴业,长沙正是青年人才筑梦之选。

  “人才政策22条”实施以来,相关部门严格兑现在长创新创业青年人才9项补贴,其中高校毕业生租房生活补贴累计发放37.84万人次共计3.29亿元,购房补贴发放3081人共计9504万元。

  企业对人才尤其是对高层次人才需求非常迫切,长沙企业引人才的底气来自政策“加持”。

  长沙的引才路径早已跨出国门:在美国、英国、法国、瑞典等地设立的6家引才联络站,建立起覆盖欧美的海外招才引智网络。通过3次需求对接会,累计推介海外高端人才项目200多个;柔性引进海外高端人才184名;吸纳外国专家、海归人才近两万人,发放留学归国人员租房和生活补贴1.45万人次共计1931.25万元。通过开展“香港博士团长沙行”“院士专家长沙行”“杰出校友长沙行”等活动,实施精准聚才。

  引得来、用得好、留得住。截至目前,全市聚焦产业领域按ABCD四个类别对人才进行评价认定,已认定8批次1014名高层次人才。

  对经认定的高层次人才及时兑现各项服务政策。目前,全市共落实获“人才绿卡”的高层次人才出入境、通关、居留、购房安居、子女入学、配偶随调、优先诊疗等十余项优惠服务共1300余人次,助力高层次人才心无旁骛地创新创业。

  在长沙,建设人才高地还体现在尊重劳动、尊重技能、尊重创造的社会氛围。全市围绕22条工业新兴及优势产业链,组织“十行状元百优工匠”竞赛活动,隆重表彰100名优秀工匠、10名行业(工种)状元;培育引进一批在国家级、省级大赛中获得优异成绩的工匠人才,全年发放各项奖补资金近千万元。

  作为省会城市,长沙以全面承接芙蓉人才行动计划为引领,充分释放省市人才政策集成叠加效应,不断完善人才政策体系,为各类人才创造“如鱼得水”的发展环境——让人才,“来了就是长沙人”。

  关键词 “一圈两场三道”

  发布词:通过提质“一圈两场三道”建设,真正让老百姓的幸福在家门口升级。

  长沙实践

  幸福蕴藏在何处?长沙众多居民会从家门口的变化给你答案。

  在15分钟生活圈这“一圈”里,幼儿园、小学变多了,孩子入园、入学不再发愁;社区卫生服务站、居家养老服务中心配套齐全,居民医疗、养老都便利;社区公园、文化活动中心、公共厕所等一系列设施配置也在为大家的幸福升级。

  “两场”即停车场及农贸市场,不少原有停车场推出共享机制,新建的立体停车场“向下向上要空间”,老城区居民不再那么为停车心烦;农贸市场经改造后明亮整洁,买菜的居民和卖菜的摊主都舒心。

  “三道”之中,人行道齐整无障碍,市民回家最后一公里体验更舒畅;自行车道在建设中迅速延伸,骑行者享受着更畅通安全的骑行环境;历史文化步道融入古城风貌及城市风尚,游客在散步中品味湖湘文化的韵味……

  从民意出发,以民生落脚。长沙坚持在发展中保障和改善民生,2018年4月,市政府办公厅印发《长沙市“一圈两场三道”建设两年行动计划(2018—2019年)》,从15分钟生活圈,到停车场、农贸市场,再到人行道、自行车道、历史文化步道,一项项建设都是群众身边的民生实事。

  2018年,长沙建成15分钟生活圈241个;新增公共停车场137个、停车位2.68万个;新建、改建农贸市场76个、生鲜门店46个;新建和提质改造人行道436.3公里;新建、改建自行车道488.46公里,建成7条健身步道;新建历史文化步道32.8公里。

  2019年是“一圈两场三道”建设两年行动计划收官之年,也是全面提升项目品质关键之年,长沙对照工作时间表、路线图、任务书,倒排时间节点,全力推进建设。2019年截至8月底,全市已完成15分钟生活圈项目234个;新增停车场97个、停车位3.72万个;新建、改建农贸市场31个、门店49个;新建、改建人行道251.3公里,按工程量折算,自行车道、健身步道及历史文化步道的总体建设进度分别为69%、78%、73%。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。为让这座幸福城市建设得更加幸福、老百姓生活更加便捷,长沙仍将聚焦“一圈两场三道”提质,真正让老百姓的幸福在家门口升级。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5d8cfff402bfc_watermark1.jpg