关于2017年5月长沙市政府网站常态化监测结果通报

根据市政府办公厅《关于对全市政府网站开展常态化监测的通知》(长政办函〔201695号)精神,依据20172月修订的全市政府网站常态化监测指标及评分标准,市电子政务办采取系统监测和人工复核相结合的方式,20175月对全市政府网站健康性、访问量、更新量、可用性四大指标进行全面监测。现将监测结果通报如下:

一、总体情况

本月共监测政府网站89家,重点检查了人事信息类、调查征集类、办事服务类等栏目的维护情况。开福区、天心区、雨花区、经开区、高新区、市规划局、市质监局、市科技局、市法制办、市政务中心等网站各项监测指标优良,优秀率21.3%。存在问题的网站有金霞经开区、望城经开区(见附件),不合格率2.2%

二、下一步工作要求

(一)认真贯彻落实《政府网站发展指引》。目前国务院办公厅《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)已公开发布。这是政府网站的纲领性文件,从项层设计上指导和把关政府网站建设,是首份政府网站“办网说明书”。从“办网”的职责分工、机制保障,以及网站的开设整合、功能发挥、集约共享、创新发展、安全保护等多角度,作出了明确、细致的规范。各级各部门要严格按照国家的要求来组织抓好政府网站整改与规范。切实发挥政府网站信息发布、解读回应、办事服务和互动交流功能,为群众做好事、办实事、解难事。

(二)加快推进政府网站集约化建设。集约化建设消除政府网站四不问题加强信息资源整合,避免重复投资提升政府网站建设规范性的有力手段市直各单位不得再单独建设网站,已建成的部门网站应于2017年底整合至市政府网站平台。

(三)严格执行政府网站内容保障机制。各级各部门要认真贯彻执行政府网站内容发布审核制度,各个栏目有专人负责,不留死角盲点,确保政府网站内容准确规范。

(四)从6月起,规划计划栏目信息必须要以文件形式进行公开,否则不予加分。市政府门户网站将对非文件类的规划计划信息进行清理。清理后,若出现一年未更新的情况,会进行扣分。请各单位自行检查,及时补充符合要求的信息。对本次通报的问题网站,各相关部门单位要高度重视,迅速整改到位。

附件:问题网站名单

 

                           长沙市电子政务管理办公室

                                                                     2017614  

 

 

 

 

 

附件:

问题网站名单

 

序号

单位名称

存在的问题

1

金霞经开区

首页超过两周未更新

2

望城经开区

空白栏目超过5


相关文档: