长沙市政府门户网站 Changsha Municipal People's Government
简体 |  繁骵 |  手机版 |  RSS订阅 |  市委 |  市人大 |  市政协
长沙市地质灾害监测评价中心
长沙市门户网站时间: 2018-05-09 打印】【关闭】 【收藏】   

统一社会信用代码  

   12430100578648356Y  

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

  2018  年度)

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称

长沙市地质灾害监测评价中心

定代表

 

王泽昌

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

长沙市地质灾害监测评价中心

宗旨和

业务范围

宗旨:协助政府履行好地质环境监督管理职责,承担日常地质环境监测与地质灾害评价工作,从事相关技术服务工作,有效预防各种地质灾害发生,保障人民生命财产安全。 业务范围包括:承担对长沙市行政区域内的地质灾害、地下水、地质遗迹和城市、矿山等地质环境状态实施动态监测;负责提出地质灾害预警工程项目的建设,承担重大地质灾害的监测、调查研究、评价和防治工作;承担矿山地质环境影响评价和建设用地危险评价技术性工作;承担全市地质环境监测数据、资料的接收、汇总、分析、处理,以及全市地质环境信息系统的建设和管理;开展地质环境监测技术培训、交流和合作。

   

长沙市芙蓉区晚报大道150号市国土资源局机关二院

法定代表人

王泽昌

开办资金

80(万元)

经费来源

财政补助(财政补助 全额)

举办单位

长沙市国土资源局

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

54.8

68.3

网上名称

长沙市地质灾害监测评价中心.公益

从业人数

3

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

按规定执行。

2018年中心开展的主要工作简要介绍如下: (一)地质灾害预警预报工作圆满完成。汛期中心连续工作183,坚持24小时值班值守,并做好值班日志、应急会商、预警预报、信息发布等工作。2018年汛期成功应对42-4日、11-13日、22-23日、28-30日;56日、11日、18日、30日,619-20日、23-24日,71日、12日,81日、9日、14-16日、26-31日和923日出现的17次局地性暴雨天气过程,发布长沙市地质灾害气象风险预警产品1次,转发省厅预警产品5次,向各级国土资源部门发送风险预警传真15份,发送预警短信1578条,短时预警信息1624条、风险提示短信5950,为政府地质灾害防治及防灾减灾工作提供了有效的指导。 (二)地下水地质环境监测。根据《湖南省地质环境监测总站关于下达“地下水地质环境监测”2018年度工作任务的通知》(湘环监[2018]3号)要求,我中心承担了我市地下水(地下水监测点47个,其中自动监测点33个,人工监测点14个)监测工作。由于中心技术力量薄弱,为了能圆满完成省总站下达任务,中心将地下水监测野外采样工作委托湖南省地矿局四零二队承担,地下水监测的主要工作为水位、水温、水质等监测、监测设施的维护管理、监测成果汇总等,今年的地下水监测任务已基本完成。 (三)应急平台应用。一是市应急管理平台和市应急指挥调度平台的日常管理运行工作。按要求每天登入应急系统平台,每周一上报上周工作情况,及时上报应急信息,及时接收并转发系统下发的应急信息至局办公室,遇有突发事件及时上报,确保了应急信息畅通。二是数字长沙典型应用应急指挥系统试运行。系统升级改造工作完成后,中心积极参与系统的调试和试运行,通过一段时间的试运行,系统运行正常。三是省级地质灾害应急指挥平台应用与维护。经常登入省级预警平台,查看天气情况及预警信息,充分利用省级预警平台的资源信息指导我市风险预警工作。 (四)继续做好技术服务工作。一是完成地质灾害月报工作。按照省厅要求,中心及时汇总区县(市)局地质灾害、应急演练、应急处置、宣传培训数据,并在每月底将汇总资料按时上报省厅。二是协助中型隐患点的巡查工作,中心协助巡查了省级、市级部分地质灾害隐患点,更新了隐患点数据。三是协助宣传教育活动。协助市局开展“5.12”防灾减灾日宣传教育活动,发送宣传短信,发放宣传资料等。

 

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

获得地质灾害危险性评估丙级资质。证书有效期至2019920日。

和受奖惩及诉讼投诉情   

接受捐赠

资助及使用

         

填表人: 曾先贵  联系电话:13755136812  报送日期:20190416