长沙市政府门户网站 Changsha Municipal People's Government
长沙市少年宫
长沙市门户网站时间: 2015-05-18 打印】【关闭】 【收藏】   

统一社会信用代码   

   124301004449073087   

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

  2016  年度)

 

 

 

 

单 位 名 称

长沙市少年宫

 

 

定代表

江 波

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

长沙市少年宫

宗旨和

业务范围

组织少年儿童文化活动,繁荣文化事业。 文化宣传 文艺活动组织 科技知识培训 文艺创作培训 劳动技能培训

    

长沙市芙蓉区东牌楼街16号

法定代表人

江 波

开办资金

1913(万元)

经费来源

财政补助(财政补助 全额)

举办单位

长沙市教育局

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

2272.0234

5520.2535

网上名称

长沙市少年宫.公益

从业人数

27

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

  

严格按照要求执行。

    2016年在长沙市委市政府,长沙市教育局的正确领导和部署安排下,以党的十八大以及习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实社会主义核心价值观,少年宫领导班子率领全体教职工顺利展开一列工作,取得了出色的成绩,现将本年度工作汇报如下:

一、围绕公平正义,以学生为核心,创建更加活泼生动的少年宫

(一)快乐前行,助力中小学生阳光成长

公益培训是我宫的一大特点与亮点,是为更多长沙市在读的中小学生提供的一项社会教育福利。我宫不收取任何费用,特别注重招收边防子弟、贫困家庭儿童等社会弱势群体,维护社会教育的公平正义。今年我们共招收学员1728人,开设30个专业,376个班,面试录取比例达92%。

今年恰逢少年宫两年一度的公益培训教学汇报演出。为向社会展示我宫教学成果,少年宫领导高度重视,积极部署,分为歌、舞、乐、美术科技文学四大组,进行筹备,共计350名师生参与了此次汇报演出。全体成员团结一致,各司其职,公益培训教学汇报演出于6月26日上午成功举办,来自市教育局、人社局、财政局等单位的领导及家长给予我宫这次汇报演出高度的评价。

  (二)出彩创新,推动中小学生全面发展

   1、全国展演,成绩突出

   4月16日,由教育部主办的全国第五届中小学生艺术展演活动在青岛落幕,由长沙市教育局组队,长沙市少年宫带队,长沙市五支代表队拿下两个一等奖、三个二等奖。

   2、艺术活动,组织有序

   长沙市中小学生绘画、书法、摄影比赛(即美术比赛),于2016年5月5日、6日,聘请专家,分为小学组、初中组、高中组以及组别内的绘画、书法、摄影三类进行了评审。共收到8900余幅优秀作品参赛,其中绘画作品6281件,书法作品2155件,摄影作品513件,评出一等奖2306件,二等奖4059件,其余为三等奖。

由长沙市教育局主办、长沙市少年宫承办的2016年长沙市中小学生独唱、独舞、独奏比赛决赛,于7月2日至7月22日在长沙市少年宫举行。比赛分高中组、初中组、小学组共三个组别,经各区县(市)教育局、市直学校初赛选拔,共有8227名选手参加了决赛。经专家评审,共计2087名、2503名、2893名、744名同学分获长沙市独唱、独舞、独奏比赛的一、二、三等奖和纪念奖。全体一等奖获奖选手的指导老师荣获优秀指导奖。

2016年11月28-12月2日,我市开展了“中国梦·我的梦”为主题的中小学艺术展演活动,长沙市少年宫负责组织实施,展演分声乐、舞蹈、器乐、校园剧、朗诵五个类别举办,在此次比赛中,长沙市中小学生展示了他们朝气蓬勃,积极向上的精神风貌,获得观演群众的高度评价。

3、层层选拔,集中展示

    湖南省首届建制班合唱比赛由湖南省教育厅组织,长沙市教育局承办,长沙市少年宫协办,10月29日在湖南省音乐厅成功举办。共计13个地州市13个班级参与。参加活动的班级是经过地州市层层筛选把关,集中向前来观摩演出的湖南省师生展示了中小学生的艺术修养水平和蓬勃向上的精神面貌。

4、激活思维,科技创新

    在我宫的参与组织下,第31届全国青少年科技创新大赛、第37届湖南省创新大赛、第一届长沙市青少年创客节活动、第九届长沙市青少年机器人竞赛、第九届湖南省青少年机器人竞赛、第十一届长沙市中小学生现场网页制作竞赛活动、第十一届长沙市“奇思妙想”纸质桥梁模型承重设计普及竞赛活动、第33届长沙市青少年科技创新大赛、2016年青少年科技教育工作总结年会暨全市青少年科技竞赛活动辅导工作培训班均取得圆满成功。

少年宫因组织得力,荣获第三十一届全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位奖、第三十七届湖南省青少年科技创新大赛优秀组织单位奖、第三十三届长沙市青少年科技创新大赛优秀组织奖等各项组织奖。

5、“双有”德育,送上温暖

为加强长沙市中小学生思想品德教育,践行社会主义核心价值观,进一步推进中国梦和中华优秀传统文化教育,少年宫组织长沙市中小学生参加全国“双有”德育活动之“我的未来 我的梦”少年儿童图文创作大赛,少年宫组织专家对各地市、区县选送的学生参赛作品进行了认真评审,评出长沙市特等奖20名(送北京参赛);市一等奖57名;市二等奖 50名;市三等奖34名。21个单位被评为“优秀组织奖”;11位区县德育专干获得“先进个人奖”:22位教师获得“优秀指导奖”。

组织参加“我是小小中国通——十万零一个为什么”全国少儿百科知识挑战赛活动,少年宫各专业学生参加了百科知识挑战赛活动。教学部通过分发宣传海报到各班级、网络宣传等多种形式营造氛围,指导老师与家长号召学生分批不定时参加网上竞答,一时间,在少年宫内掀起学习小热潮。

同时,在少年宫开展“梦想风车,童鞋奔跑”主题活动,鼓励各专业各班级学生积极参与,筹集善款7070元。少年宫于6月份对学生制作的风车进行了评比。

我宫荣获全国少年儿童“双有”主题教育活动优秀组织奖、全国少年儿童图文创作大赛优秀组织奖等。

二、加强队伍建设,以教职工为中心,打造更加奋发有为的少年宫

   (一)加强党员队伍建设,“两学一做”当表率

党支部高度重视基层党建工作,特别是积极开展“两学一做”学习教育。在“两学一做”学习教育中,我宫党支部将增强党性修养,提升党员意识作为党支部工作的核心,勉励大家争做“四讲四有”合格党员。支委会成员和普通党员切实参加了四次专题讨论,扎实做好“四个必谈”,深刻细致剖析自我,批评自我,进一步端正态度认识,明确了工作方向,进一步净化了生活圈,提升党性修养。大力宣传党的十八届六中全会、湖南省第十一次党代会以及长沙市第十三次党会精神,为党员凝聚共识,端正思想注入一支强心剂,整个党员队伍的精神面貌焕然一新。

今年党支部共上了6堂党课,其中普通党员上了3堂,创新了党课的授课形式,进一步激发了党员参与学习的积极性。同时做好了以案示警教育、党风廉政教育等,严格要求党员树立遵纪守法的意识,廉洁从教,廉洁从政。做好了党组织关系排查,党费收缴等工作。龚树梁、李崇博于6月份顺利转正,发展壮大了党员队伍。党员教师也充分发挥表率作用,立足岗位做贡献,在普通教师中树立了争先创优、拼博上进的优良形象,辐射带动整个少年宫教职工凝神聚力,共谋校外教育发展。

党支部在教育系统中被评为先进基层党组织,唐昱被评为优秀共产党员,王圣被评为优秀党务工作者,其战斗堡垒作用进一步增强。

(二)加强教师队伍建设,提升水平做良师

    今年,少年宫与广大教师签订了师德承诺书,加强了少年宫对教学常规的管理和师德师风的监督管理,充分发动教师、家长、学生的力量,共同促进少年宫教育教学水平的提高。鼓励教职员工参加国培、省培、市培,培训率达到百分之百。

    手风琴乐团8月中旬赴俄罗斯交流学习,扩大孩子们的视野,见识优秀的手风琴艺术,提高学生的学习的兴趣。10月至11月期间,教学部在声乐、主持表演、校园文学专业中,开展了“廉政文化进课堂和纪念红军长征胜利80周年”活动,205名学生参加了演唱、朗诵、征文比赛,其中一等奖30名、二等奖60名,表演奖15名。11月18日开展师德师风建设—教师职业规划的讲座学习活动。11月27日开展“心理学讲座—怎样面对学生的挫折教育”。这些师生共进的活动与“青蓝工程”一起,极大地促进了教师的专业教研能力提高,保证了教育教学质量。    

三、践行社会主义核心价值观,以文明创建为重心,塑造更加和谐愉快的少年宫

    2016年我宫按照局党委有关要求,明确文明创建工作重点,强化基础工作,主攻薄弱环节,落实工作责任,积极发展和谐教育、构建和谐校园。在教职员工和学生中兴起了培育和践行社会主义核心价值观的高潮,不断发挥少年宫在文明创建工作中辐射带动作用。

    关爱教职工身体健康,职工医疗互助参与达到100%,做好了教职工的年度健康体检和女职工的“两癌”筛查工作。特别是为罹患慢性粒细胞白血病的退休教师胡小励送出4000元慰问金,结合今年6月份长沙市教育局精准帮扶政策、困难职工分级认定,第一时间向该职工和家属了解情况、解读政策,补充认定材料,最终按照一级困难职工条件给予申报。坚持每年远赴湘阴探望独身老职工彭师傅,为寡居多病的退休教师发放春节慰问。

关爱教职员工心理健康,为提升教职员工艺术修养和工作情趣,开办了书法兴趣班,贯穿全年共计12个学时。选派了一名教职员工参与“星城杯”教师教学竞赛活动以及选送“教育微表达案例”征集稿5篇。三月联合妇委会开展“反家暴”宣传周活动,严格执行婚假、产假有关规定,筹划建设母婴关爱室。在开展的三八妇女节手机摄影讲座、工会委员学习教育系统工会主席“复旦行”经验汇报、厨艺大赛等富有趣味的活动中,教职工工作压力得到缓解。同时,十一月召开教职工大会,认真组织开展了长沙市教育工会第三次代表大会代表选举工作,按要求民主选举出代表两名。

我宫荣获民主管理校务公开先进单位、职工之家建设先进单位、长沙市教育系统先进工会荣誉称号。

    四、开创校外教育新征程,以新宫建设为契机,打造更加现代先进的少年宫

长沙市中小学生科技活动中心及素质教育基地建设项目,现已取得了土地红线、不动产证以及建设用地规划许可证。目前正等待区政府对项目土地实施拆迁。预计2017年可以实现项目开工,2018年可以实现项目竣工。

    少年宫领导班子将紧跟时代步伐,谋划创新发展,扎实向前,精准定位,为实现“校校成优校,师师做名师,生生皆成才”添砖加瓦,办好校外教育;力争上游,奋发有为,朝建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽的“四更”长沙目标大步迈进!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

事业单位法人证书 有效期2015年03月06日至2020年03月06日。

  和受奖惩及诉讼投诉情    

2016年度六个走在前列大竞赛暨绩效考核中,荣获一等奖。无诉讼投诉情况。

接受捐赠

资助及使用  

填表人: 王圣  联系电话:18273156692  报送日期:2017年02月26日

设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 |  站点地图 |  使用帮助 |  免责声明 |  RSS订阅 | 

主办单位:长沙市人民政府 承办单位:长沙市人民政府电子政务管理办公室

网站技术维护电话:0731-88665207 0731-88665519

备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公示IE6.0或以上