为充分反映长沙人民在全市社会经济建设发展中自强不息、奋发向上的精神风貌,客观记载我市改革开放和经济社会发展过程中涌现的典型人物和事件,发挥地方志“存史、育人、资政”的作用,紧紧围绕长沙创建国家中心城市实现基本现代化的目标,长沙市地方志编纂委员会决定组织开展《长沙年鉴》2016年度人物、年度事件评选活动。现制定活动实施方案如下:

一、指导思想

认真贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》以及《长沙市地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》《长沙市人民政府关于进一步加强新时期地方志工作的意见》的文件精神,充分发挥地方志“存史、育人、资政”的作用,切实做到“将大事件存史,替小人物立传”,充分发挥《长沙年鉴》为经济社会发展的作用。

二、组织领导

《长沙年鉴》2016年度人物、年度事件评选活动在长沙市地方志编纂委员会和长沙市地方志办公室党组的领导下,由长沙市地方志办公室主办、长沙市地方志学会协办。

评委组成:

初评:全市地方志工作机构及市直单位17

终评:市级媒体、市地方志学会及市直单位11

三、活动流程

1、下发通知。3月份下发“双评”通知。

2、收集、整理资料(630前完成)。年鉴处收集各区、县(市)及全市各行业推荐的年度事件、年度人物资料,并经整理汇编成册后,8月进入活动评选流程。

3、资料审查。7月下旬,年鉴处将双评资料发至初评会议评委进行审查。

4、召开初评会议(830日前)。组织初评会议评委对基层推荐的年度事件、年度人物进行初评投票,按照票数高低评选出《长沙年鉴》2016年度人物、年度事件候选对象各20名(件)。

5、网络票选(91-15日)。组织地方志系统和志鉴承编单位在长沙市政府门户网站、长沙方志网进行网络投票,并利用“方志长沙”公众微信进行投票,对初选出的《长沙年鉴》2016年度人物、年度事件各20名(件)候选对象进行公开票选。

6、终评揭晓(922日前完成)。8月下旬,年鉴处将候选的“双评”资料发至终评评委进行审查。9月中旬,召开终评会议,由终评会议评委对候选的20个年度人物及年度事件进行现场投票,初评会议投票、网络票选和终评会议投票分别占总票选分值的40% 20%40%,三者加权计算出最终分值,按分值高低各取前十名入选。

7、评选结果公证。市公证处现场监督评选活动全过程并对评选结果进行公证。

四、评选结果运用。评选出的年度人物、年度事件在长沙政府门户网站进行公示,并载入《长沙年鉴(2017)》。

  

  长沙市地方志办公室

                                     2017123


扫一扫在手机打开当前页