实现全面建设现代化长沙良好开局

奋进2018
实现全面建设现代化长沙良好开局
——陈文浩市长所作《政府工作报告》解读·目标任务篇

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年,长沙面临怎样的新形势?将达到什么新目标?又将从哪些方面开展重点工作?……

  新时代、新征程,再创业、再出发。昨日,市委副书记、市长陈文浩在作《政府工作报告》时指出,长沙将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓进取,奋发有为,用实绩书写贯彻落实党的十九大精神的生动篇章。

  发展形势

  新时代,必须瞄准新坐标、彰显省会新担当。长沙发展走在全国省会城市前列,已站上“万亿俱乐部”的新起点,步入高质量发展全面推进的新阶段,必须抢抓新经济加快发展的“窗口期”,发挥国家级战略平台的叠加优势,抢占新一轮城市竞争制高点,建设彰显国际化品质、凸显长沙味道的现代化大都市。在深度融入国家战略中彰显省会担当,开启全面建设现代化长沙新征程。在辐射、服务全省协同发展中彰显省会担当,提升长沙在建设富饶美丽幸福新湖南中的示范引领和综合服务能力。

  新时代,必须把握新常态、践行发展新理念。坚持以质量效益为中心,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,形成创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展模式。特别是实行最严格的生态环境保护制度,加强环境治理,促进绿色发展,建设人与自然和谐共生的美丽长沙。

  新时代,必须直面新矛盾、实现群众新期盼。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多谋民生之利、多解民生之忧,用心解决好交通拥堵、住房困难、环境污染和就业、上学、看病、养老等问题,让长沙人民拥有更多获得感、幸福感、安全感。

  指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“创新引领、开放崛起”战略,着力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快建设国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好“三大攻坚战”,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,实现全面建设现代化长沙的良好开局。

  2018年长沙十项重点工作

  关键词1 实 体 经 济

  以智能制造为核心,突出打造22个产业链

  报告点击

  以智能制造为核心,树立产业链思维,强化要素保障,全面落实工业30条,提升先进制造业水平。

  狠抓产业链建设。以长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设为契机,突出22个工业新兴及优势产业链,培育和引进“小巨人”企业、“独角兽”企业、行业领军企业。落实工作力量、要素保障向产业链建设一线倾斜,形成更多千亿级产业集群,培育三千亿、五千亿产业集群。

  提升园区发展效益。强化平台功能,聚焦主导产业,培育特色产业,疏解非核心产业,推动园区“腾笼换鸟”,实现更加集约、更有重点的发展。

  加快工业互联网发展。深化“互联网+先进制造业”融合,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。新增智能制造示范企业100家,培育一批“中国制造2025”样板企业。

  开展“产业项目建设年”活动。坚持项目为王,深入推进“五个100”项目建设。推行招商引资“一把手”负责制,深入开展产业链招商、二次招商,创新开展资本、院校招商。

  建设质量强市。深化标准、质量、品牌、信誉一体化建设。申报创建全国质量强市示范城市,支持企业将核心技术转化为国家标准、国际标准,培育一批知名质量品牌。加强产业工人队伍建设,弘扬工匠精神。

  激发和保护企业家精神。始终把企业家作为创新和发展的中坚力量,倾力打造稳定公平透明的国际一流营商环境。依法保护民营企业的资产和权益,支持民营企业进行科技创新、管理创新,形成国有经济与民营经济比翼齐飞、双轮驱动的发展格局。

  部门连线

  黄滔(市经信委党委书记、主任):推进实体经济发展首先要坚持“稳住、进好、调优”的总基调,以智能制造为统领,推动产业转型创新升级,特别是要落实好国务院近期出台的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,推动制造业向数字化、网络化、智能化和绿色化转型,打造智能制造的“长沙模式”。

  要坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步降低企业成本,优化营商环境,让大企业能“留得住”、小企业能“冒得出”。2018年,长沙将继续落实“工业30条”等政策,并出台进一步降低企业成本的有关文件。

  要坚持以产业链为重要抓手,推动产业链建链、补链、强链、延链工作,推动产业链向中高端发展,实现由大转强,打造世界级产业集群。坚持“项目为王”的发展理念,在高端显示器、集成电路、新能源汽车等领域打造一批一百亿、两百亿甚至超过三百亿元的大项目,同时,进一步发挥园区主力军、主战场、主阵地作用,将园区做大、做强、做活。

  关键词2 供给侧结构性改革

  全面落实“1+7”政策,大力推进“放管服”

  报告点击

  深化要素市场化配置改革。全面落实供给侧结构性改革“1+7”政策,深入推进“三去一降一补”。大力降低实体经济生产经营成本和制度性交易成本,继续清理涉企收费,实行涉企收费目录清单制度。

  大力推进“放管服”改革。精准确定部门职能职责,持续推进简政放权,最大限度地减少行政许可事项。深化商事制度改革,开展证照分离改革,破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。深化“双随机、一公开”监管改革,构建及时、规范、高效的事中事后监管体系,实施“多规合一”项目协同审批。

  强化园区管理体制改革。下放涉及工业企业投资项目的审批权限,申报试点园区相对集中行政许可权改革,实现“一个印章管审批、一张网络管服务”。

  加快国资国企改革。围绕管资本为主,加快转变国有资产监管机构职能。

  协同推进其他改革。全力推进43项两型改革任务实现突破。

  打好防范化解重大风险攻坚战。科学合理安排政府投资项目,创新融资方式;将政府债务纳入财政预算管理,有效防范政府债务风险。坚决打击违法违规金融活动,守住不发生重大金融风险的底线。防范房地产市场风险。

  部门连线

  吴德峰(市委改革办常务副主任):2018年是改革开放40周年,全市改革将坚决贯彻党的十九大的新精神、新思想和新要求,进一步聚焦瓶颈、重点和关键,向“深水区”不断奋进。

  一是从现实需求着眼,突出战略定位。强化省会城市首位度,在改革中强化省会担当,纵深推进财税金融改革、国资国企、扩大开放等改革;构建转型升级新引擎,围绕培育营商环境、创新生态、园区活力,强力推进“放管服”、商事制度、园区体制等改革。

  二是从改革原点出发,突出问题导向。聚焦转型梗阻,深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向;聚焦发展短板,着力补齐开放型经济、现代服务业、公共服务等短板;聚焦治理难点,在社会治理、城市治理、基层治理等方面推出实招、提升能力。

  三是与发展愿景对焦,突出精准发力。聚力改革的阶段性,把框架性、探索性、牵引性的改革落实好、拓展开;放眼改革的长效性,着力推出一批具有前瞻性的改革举措;强化改革的持续性,把握改革的时间跨度、突破尺度、推进力度,为动态完善留足余地、持续创新留出空间。

  关键词3 创新开放

  释放人才红利 建立协同创新生态体系

  报告点击

  强化科技创新驱动。全面落实人才新政,充分释放人才红利。推进国家自主创新示范区建设,将政策覆盖到省级以上园区。加强国家重大科技专项对接,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的协同创新生态体系。强化知识产权创造、保护、运用,建成中国(长沙)知识产权保护中心,推进宁乡经开区国家知识产权试点园区建设。落实科技创新政策,设立科技创新基金。

  促进军民融合深度发展。以创建国家军民融合创新示范区为总揽,建立军民融合促进中心,创新军地融合机制,深化与国防科大等高校合作,组建军民融合先进技术研究院。推进湖南省军民融合科技创新产业园、长沙军民融合双创示范园建设。

  加强开放平台建设。支持开通长沙至北美、欧洲等国际全货机航线,申报一类铁路口岸,拓展“五定”班列(轮)新路线,促进中欧班列、湘粤港直通快车持续稳定运营;高效运行黄花综合保税区。提高通关效率,拓展粤港海关通关模式,实现通关一体化。

  推进国际化进程。加强国际产能合作,大力发展加工、转口和新型贸易,提升经济外向度。发展国际友好城市,积极引入国际政商机构,完善国际化标识系统,承办首届中国国际商事法律服务高峰论坛,推进重点领域公共服务国际化。

  引领长株潭城市群发展。强化省会担当,突出打通市际断头路,推进产业发展、基础设施、公共服务和环境治理等全方位对接,在交通物流、科技创新上率先融合,形成大都市城市群格局。抱团深度融入“一带一路”建设,加强与长江中游城市群、粤港澳大湾区等地区城市合作;加快金阳新城建设,推进湘赣边区域合作经济带建设。

  部门连线

  郑力虎(市外侨办党组书记、主任):2018年,市外侨办将全力服务国家总体外交、服务经济社会发展、服务涉外民生民利、服务文明交流互鉴。

  积极发挥外事的“开放服务器”作用,加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,推动优势产能“走出去”,争取更多国际组织、外国政商分支机构落户。强化华侨的“中外连心桥”作用,进一步凝聚“五侨”合力,开展“万侨创新行动”,深化长沙“侨梦苑”建设。放大港澳的“超级联系人”作用,协同深化长港互派公务员实习交流计划,推动长港澳在商贸、科技、文化、教育等领域的深度合作。增强友城的“国际朋友圈”作用,将国际友城交往与实质经贸合作有机结合,争取建立更多更好友好城市关系,不断深化友城间的务实合作。总体来说,就是更好地为城市交朋友、为开放搭平台、为发展聚能量。

  关键词4 群众获得感

  让老百姓呼吸更新鲜的空气喝上更干净的水

  报告点击

  让老百姓呼吸更新鲜的空气、喝上更干净的水。坚决打好污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战。加强大气污染源头控制,完成老旧社区餐厨油烟净化8万户,强化建设施工现场扬尘防治。围绕湘江保护和治理“一号重点工程”,全面落实“河长制”改革措施。

  让老百姓吃得更放心。抓好“菜篮子”工程,推进餐饮店“透明厨房”建设,基本实现食品安全追溯体系全覆盖,确保农产品质量安全,建成国家食品安全示范城市。

  让老百姓出行更便捷。坚持公交优先、慢行优先,建成自行车道320公里,实现中心城区公交站点500米覆盖率98%以上,建成国家公交都市示范城市。

  让老百姓住得更有保障。加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。加大城中村改造力度,实施棚改新三年行动计划,加快在建商品房建设,启动一批定向限价商品房和园区人才公寓建设。发展住房租赁市场特别是长期租赁,引导和支持老旧居民楼加装电梯。

  让老百姓享受更优质的公共服务。推动城乡义务教育一体化发展,建设义务教育标准化学校300所,提质提档市级医院,加强基层医卫人员培训,新建乡镇(街道)卫生院6个、村(社区)卫生室30个。

  让老百姓获得更广泛更实惠的民生福祉。坚持就业优先,城镇新增就业13万人,零就业家庭100%动态清零。实施全民参保计划,启动长期护理保险试点,实现城乡居民养老保险基础养老金“12连调”,失能人员长期护理费用报销比例达70%,城乡居民医疗保险特殊病种增至43种、普通门诊统筹报销比例提高10个百分点。关爱老人,实施高龄津贴扩面提标,建成40个乡镇敬老院照料护理区。

  让老百姓生命财产更安全。建立信访积案化解长效机制;提高打击新型犯罪能力和防恐处突水平;强化学校、幼儿园安全工作,决不让孩子受到侵害;实现气象预全网发布,加强城镇防洪保护圈建设;坚决遏制重特大安全事故发生。

  部门连线

  潘胜强(市环委会办公室主任,市环保局党组书记、局长):2018年,环保部门将深入推进水、土、气等领域综合污染防治,加快补齐生态短板。突出绿色发展理念,落实环境保护“一岗双责,党政同责”,理清各级政府监管责任和相关部门职责,落实企业环境治理主体责任,严厉打击偷排、超标排放、数据造假等环境违法行为。

  同时,今年将突出污染防治攻坚,通过加强湘江干流长沙段和株树桥水库等饮用水源保护,加快新开铺等污水处理厂建设和花桥污水处理厂提标,实现主城区扬尘在线监测全覆盖,积极开展土壤污染防治等,打赢蓝天保卫战。

扫一扫在手机打开当前页