陈文浩参加浏阳市、长沙县代表团审议

  昨日,市委副书记、市长陈文浩来到浏阳市、长沙县代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。他强调,长沙发展走在全国省会城市前列,站上“万亿俱乐部”的新起点,步入高质量发展的新阶段。要瞄准新坐标、彰显省会新担当,在改革创新中精准发力、开拓进取、奋发有为,用实绩书写贯彻落实党的十九大精神的生动篇章。市领导徐宏源、黎春秋、高山、张宏益、黄佳惠、张智勇分别参加审议。

  审议中,代表们踊跃发言,就园区改革、产业升级、生态文明、乡村振兴、教育发展、交通设施建设等提出不少富有建设性的意见和建议。代表们一致认为,《政府工作报告》凝聚共识、务实创新,高度契合党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,具有鲜明的时代特点,令人鼓舞、催人奋进。

  陈文浩仔细听取代表们的发言,不时参与讨论,与代表们进行交流,并对浏阳市、长沙县经济社会发展成绩给予充分肯定。他指出,今后的发展过程中,浏阳要精准定位,找准发展的深层次逻辑。要做好浏阳河流域治理工作,打好“浏阳河”这张生态、文化名片。要加快推动园区改革发展,一方面,加强园区公共服务平台建设,加快市场化运营,为产业和企业提供开放式服务;另一方面,要完善机制,畅通渠道,让更多优秀人才向园区集聚。要坚持有所为、有所不为,聚集主导产业,发展特色产业,推进产业链垂直整合、横向拓展,构建良好产业链生态。要在乡村振兴方面走出自己的新路子,中央农村工作会议明确了乡村振兴七个方面的途径,长沙当前要特别做好农村土地制度改革三项试点工作,全面激活市场要素和市场主体;要抓好乡村“善治”工作,加强社区建设,提升服务水平。

  在参加长沙县代表团审议时,陈文浩重点回应了代表关注的学前教育、园区改革等问题。他强调,园区是经济发展的主阵地、主战场、主力军,要把园区改革作为重中之重,加快推进转型升级,将园区建设成市场化、开放化的公共服务平台,打造稳定公平透明、可预期的国际一流营商环境。要坚持一手抓园区、一手抓社区,在壮大实体经济的同时,让幸福在百姓家门口升级。要充分发挥临空经济示范区的作用,大力发展临空高端制造、航空物流、空铁港联运等航空偏好型产业,要保持定力、久久为功,持续做大做强特色产业,推动二次创业,走在全省、全国前列。