肖新平作长沙市中级人民法院工作报告

  1月3日,在市十五届人大二次会议第二次全体会议上,市中级人民法院院长肖新平作长沙市中级人民法院工作报告。

  回顾2017

  2017年,长沙市中院新收各类案件26542件,同比上升19.7%;审(执)结24863件,同比上升22.22%。全市法院新收各类案件185339件,同比上升19.05%;审(执)结173935件,同比上升21.15%。全市法院员额法官人均审结295件。

  依法履行审判职能

  服务保障发展大局

  依法惩罚刑事犯罪,维护国家安全和社会稳定。共审理刑事案件1731件,判处罪犯1700人,其中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑379人。

  依法审理民商事案件,有效化解经济和社会矛盾纠纷。一年来,共审理民商事案件18527件,调撤结案3367件,调撤率25.27%,成功调解了一大批疑难、热点、重大案件。

  依法审理行政案件,助力法治政府建设。共审理各类行政案件2267件。严格执行司法审查标准,纠正违法行政行为30次。妥善审理国家赔偿案件108件,确保受害人依法获得赔偿。

  努力破解“执行难”,推进诚信社会建设。共办理案件3241件,执结2508件,分别同比上升43.6 %和54.15%,执行到位50.14亿元,同比上升75%,创历史最好成绩。

  积极推进司法改革

  促进司法公正高效

  积极稳妥推进司法改革,优化司法权力配置,规范司法权力运行,促进司法公正高效,受到了中央政法委、最高人民法院的充分肯定。

  积极稳妥推进司法责任制改革。顺利完成法官员额制改革,全市法院遴选出首批员额法官560人。

  深入推进繁简分流改革。全市法院积极推行刑事案件认罪认罚从宽试点改革,共审结认罪认罚刑事案件1281件1485人,平均审结期限仅为15天。

  持续深化司法公开。加强立案公开,在全国首创诉讼微信咨询,开设网上立案、预约立案等特色服务。

  指导基层法院改革和发展。切实优化人民法庭布局,挂牌成立雨花区法院跳马法庭、开福区法院湘江环境资源法庭,全市25个人民法庭全部按标准配齐装备和人员。

  不断强化审判管理

  规范司法运行机制

  强化诉讼节点的全流程监管,改革审判管理运行机制,运用信息化技术为司法决策服务,规范司法行为,提升司法能力。

  强化涉诉信访、审判监督工作。畅通申诉信访渠道,实行窗口、网上、远程视频接访。充分发挥律师在化解矛盾纠纷中的作用。积极履行司法救助职能。

  强化审执流程管理。打造真实准确大数据库,确保审执工作健康运行。充分发挥保全制度的作用。

  强化审执质效监督。将审执绩效考评结果作为法官评先晋职的主要依据。与四川、湖北法院开展上网裁判文书交叉评查,共评查各类案件3838件。

  强化信息化成果应用。建立审判管理网络信息联动机制,完善移动办公和移动办案系统,完成立案大厅提质改造,实现法院各类业务应用系统相互融合、共享共用。

  坚持全面从严治院

  推进审判事业健康发展

  认真贯彻落实全面从严治党的战略决定,推进全面从严治院,着力打造过硬法院队伍,实现审判能力稳步提高和审判事业健康发展。一年来,长沙中院共有14个集体、23名个人受到国家和省市有关部门表彰奖励。

  加强思想政治建设。坚持和加强党的全面领导,确保法院工作正确政治方向。坚持重大事项向市委和上级法院党组报告制度,认真落实市委决策部署。

  加强纪律作风和反腐倡廉建设。坚持全面从严治院,出台《全面从严治院十项规定》。进一步畅通投诉举报渠道,受理群众举报和控告投诉406件,办结373件。

  加强业务能力建设。完善动态培训机制,培训法官和人民陪审员1200人次,提升审判人员法律适用、庭审驾驭、文书制作的能力。

  自觉接受监督。主动向人大报告工作,自觉接受人大监督和政协民主监督。依法接受检察机关诉讼监督、新闻舆论监督及其他社会监督。

  展望2018

  2018年长沙中院的整体工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠诚履职、深化改革、从严治院、创优争先,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为新时代全面建设现代化长沙提供有力的司法保障和服务。

  全面提高政治站位,忠诚履职服务新时代。一是更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。二是更加主动向党委报告工作,请示报告法院重大事项和重要工作。三是更加深入推进党建工作,把政治建设摆在首位。四是更加自觉接受人大监督和政协民主监督。积极接受检察机关诉讼监督和社会各界的监督,确保严格公正司法。

  全面狠抓执法办案,锐意进取实现新作为。一是坚决贯彻总体国家安全观,以政治安全为根本,严惩危害国家安全犯罪。二是坚决落实新发展理念,认真实施好《民法总则》。三是坚决执行好行政诉讼法。四是坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。

  全面深化司法改革,推动司法公信新提升。一是进一步深化法官员额制改革,确保员额分配向案多地方倾斜。二是进一步完善审判权力运行机制,深入推进司法责任制配套改革。三是进一步完善案件繁简分流机制,优化审判流程。四是进一步推进司法改革和信息化建设深度融合,完善智能审判支持、庭审语音识别、文书智能纠错、庭审自动巡查等辅助功能,提升办案质效。

  全面践行司法为民,创新举措适应新需求。一是加快智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化。二是加强诉讼服务中心建设,提升审判辅助事项集中服务能力,努力为人民群众提供更加优质、便捷、高效的诉讼服务。三是加大对基层法院的支持力度,夯实基层基础建设。四是巩固精准扶贫成果,提高脱贫质量,妥善化解扶贫工作中发生的各类矛盾纠纷,为扶贫重大项目实施提供司法保障。

  全面打造过硬队伍,开创法院工作新局面。一是加强理想信念教育,确保队伍忠诚担当。二是加强司法纪律作风和党风廉政建设。三是加强司法人才建设,推进“人才兴院”。四是加强法院文化建设,推进“文化强院”。