市十五届人大四次会议闭幕 胡衡华讲话 胡忠雄程水泉等出席 赵建强主持

  共同开创长沙现代化建设新局面

  市十五届人大四次会议闭幕 胡衡华讲话 胡忠雄程水泉等出席 赵建强主持

  长沙晚报掌上长沙1月12日讯(全媒体记者 彭玮蔚 凌晴)在圆满完成各项议程后,长沙市第十五届人民代表大会第四次会议于昨日下午在长沙人民会堂闭幕。

  本次大会应到代表498人,实到476人,符合法定人数。

  大会执行主席胡衡华、胡忠雄、程水泉、赵建强、王国海、黄佳惠、芮英姿、罗衡宁、张智勇、袁黎明、柳美景在主席台前排就座。

昨日,长沙市第十五届人民代表大会第四次会议在国歌声中闭幕。长沙晚报全媒体记者 周柏平 摄

昨日,长沙市第十五届人民代表大会第四次会议在国歌声中闭幕。长沙晚报全媒体记者 周柏平 摄

 

  在主席台就座的领导和老同志有文树勋、张迎春、杨宏、易希文、杜远明、杨顺初、余合泉、谢树林、袁观清、蔡亭英、钟钢、夏建平、黎春秋、高山、舒行钢、谭小平、张宏益、曹友华、邹学校、秦裕辉、刘长进、唐向阳、陈中、刘明理、邱继兴、廖建华、石长松、龚振湘、彭继球、袁志恒、邓自力、文丽霞、朱建军、李平、肖新平、王勋爵及大会主席团全体成员。

  闭幕会由大会执行主席、市人大常委会副主任赵建强主持。大会表决通过了《长沙市文明行为促进条例(草案)》,此条例待报省人大常委会审查批准后,再公布实施。

  大会表决通过了《长沙市第十五届人民代表大会第四次会议关于设立长沙市第十五届人民代表大会社会建设委员会的决定》,表决通过了《长沙市第十五届人民代表大会社会建设委员会主任委员名单》,表决通过了《长沙市第十五届人民代表大会第四次会议关于将长沙市第十五届人民代表大会内务司法委员会更名为长沙市第十五届人民代表大会监察和司法委员会的决定》,表决通过了《长沙市第十五届人民代表大会城乡建设环境与资源保护委员会更名为长沙市第十五届人民代表大会环境与资源保护委员会的决定》。

  大会表决通过了长沙市第十五届人民代表大会第四次会议关于市人民政府、计划、预算和市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院6个报告的决议。

  会上还举行了宪法宣誓仪式。新当选的国家机关工作人员手抚宪法,面向国徽,庄严宣誓。

  省委常委、市委书记胡衡华在会上发表讲话。他说,2018年是长沙发展史上不平凡的一年。面对纷繁复杂的局势,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和省委决策部署,深入实施创新引领开放崛起战略,加快打造国家智能制造中心、创新创意中心、交通物流中心,以“三大攻坚战”开局,全力推动高质量发展、建设现代化长沙。一年来,市人大及其常委会肩负人民重托、承载神圣使命、依法履职尽责,从长沙高质量发展的大局出发,在科学立法上积极探索,在专题询问上大胆创新,在工作评议上拓展监督,在发挥代表作用上主动作为,为长沙民主法治建设、经济社会发展作出了重要贡献。

  胡衡华指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。要以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新引领开放崛起战略,深入推进现代化长沙和“三个中心”建设,继续打好“三大攻坚战”、抓好“产业项目建设年”、衔接好新旧动能转换,突出智能制造、市场主体、“四新”经济、营商环境,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  胡衡华强调,要集中心思和精力抓落实,紧紧围绕推动高质量发展、创造高品质生活,一起拼搏,一起奋斗,共同开创长沙现代化建设的新局面。

  ——开创新局面,必须时刻牢记省会担当。要在高质量发展中作示范,以“三智一自主”为重点,深耕智能制造,加快培育新动能、发展新经济,打造更多智能化企业、智能化产品、智能化管理模式,把工程机械产业培育成世界级产业集群。要在长株潭一体化发展中作示范,与株洲、湘潭共建现代化经济体系和现代化“智慧城市群”。要在城市精明增长中作示范,注重精明规划、精准建设、精细管理,以工匠精神提升城市宜居性,打造“长沙制造”“长沙文化”“长沙旅游”“长沙美食”品牌。

  ——开创新局面,必须坚定推进改革创新。要发扬“心忧天下、敢为人先”的长沙精神,用好改革关键一招和创新第一动力。要突出在科技创新和制度创新上下功夫,不断增创长沙发展新优势。要聚集国内外创新资源,高质量建设湖南湘江新区、国家自主创新示范区、岳麓山国家大学科技城,精心打造湘江智谷、中国V谷、高新麓谷、种业硅谷。要强化改革意识和开放思维,坚持以改革推动开放、以开放倒逼改革,人人都当改革开放的促进派和实干家,奏响将改革开放进行到底的最强音。

  ——开创新局面,必须构建一流营商环境。要以便利化、可预期为着力点,围绕构建营商环境评价体系、考核体系和工作推进体系,在流程再造、效能革命、权益维护、承诺兑现四个方面下功夫,打好降成本、提效率、重法治、优服务、讲诚信的“组合拳”。要进一步构建“亲”“清”新型政商关系,守住底线、把握分寸,与企业家真心实意打交道,确保既规规矩矩又清清爽爽。

  ——开创新局面,必须大力弘扬奋斗精神。要进一步提振精气神,多一些解放思想之举、开放包容之心、创新创造之为,形成市场化改革和高水平开放的新格局。要进一步强化执行力,以只争朝夕的精神抓经济建设、抓城市治理、抓乡村振兴。要进一步倡导干实事,坚决破除形式主义、官僚主义,脚踏实地为企业服务、为基层服务、为群众服务,确保各项工作落到实处。

  ——开创新局面,必须始终坚持人民至上。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把为民造福的事情办好办实,让群众生活更加幸福美满。要尊重群众意愿、维护群众利益,让幸福指数跑赢GDP增速。要做实群众工作、创新社会治理,不断推进社会治理智能化、精细化、专业化,构建全民共建共享新格局。要坚持以整治农村人居环境和发展新型村级集体经济为切入点,进一步做好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五篇文章”,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  胡衡华说,号角吹响,关键在干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,少说多干,真抓实干,埋头苦干,奋力谱写新时代长沙现代化建设新篇章,以高质量发展的优异成绩迎接新中国成立70周年!

  市委、市人大常委会、市政府各有关部门负责人,市中级人民法院、市人民检察院负责人,各民主党派、各人民团体和有关单位负责人列席了闭幕大会。大会在雄壮的国歌声中闭幕。

扫一扫在手机打开当前页
 
./W020190114349171742344.jpg