长沙市人民代表大会常务委员会工作报告

长沙市人民代表大会常务委员会工作报告

——2019年1月9日在长沙市第十五届人民代表大会第四次会议上

  长沙市第十五届人大常委会主任 程水泉

  各位代表:

  我受长沙市第十五届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

  2018年的主要工作

  过去的一年,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,在市委的正确领导下,聚力实干担当,依法履职行权,顺利完成市十五届人大二次会议确定的各项目标任务。全年共举行代表大会2次、常委会会议9次、主任会议15次,听取和审议专项工作报告24个,作出决议、决定12项,制定地方性法规2部,开展执法检查4次、集中视察4次、专题调研6次、专题询问1次、专项工作评议1次、代表约见1次,常委会各项工作取得了新进展、新成效。

  一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进工作

  常委会坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,推动人大工作始终保持正确的政治方向。

  坚持不懈抓好理论武装。全面加强、不断深化常委会理论武装工作,以理论上的清醒确保政治上的坚定。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,深刻领会坚持和完善人民代表大会制度的重大原则,准确把握做好新时代人大工作的基本遵循和重点任务。通过常委会集中学习、党组理论学习中心组学习、“一把手”讲党课、编印《学习参考》等,组织带动常委会组成人员、人大代表、常委会机关全体人员认真学习。常委会党组成员、机关党组成员以普通党员身份参加党组织生活,党的思想建设不断加强。

  坚定不移坚持党的领导。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对人大工作的全面领导。始终做到使党的主张通过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选成为国家政权机关的领导人员,通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导。认真落实市委决策部署,依法行使决定权、任免权,作出《关于长沙市监察委员会副主任、委员任命和宪法宣誓程序的决定》,起草《市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,编制《市第十五届人大常委会立法规划》,批准任免国家机关工作人员83人次。

  始终不渝坚定制度自信。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断发展。常委会全面强化制度自觉和制度自信,把对人大制度的坚守融入法定职权的履行中,自觉做人大制度的维护者、实践者和推动者。维护宪法权威,进一步完善宪法宣誓程序,召开全市深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会,推动宪法深入人心。坚持人民主体地位,切实保障人大代表依法履职,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。通过在立法、监督等方面广泛征集群众意见、邀请公民旁听常委会会议等方式,不断扩大公民对人大工作的参与。

  二、围绕高质量发展要求,全方位强化工作监督,监督实效不断提高

  常委会不断增强做好监督工作的使命感和责任感,做到敢于监督、善于监督,监督工作取得新成效。

  以促进转型升级为主线,加强对经济运行的监督。听取审议国民经济和社会发展计划执行情况报告,推动做好稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生各项工作,确保全年目标任务顺利完成。组织开展智能制造工作专题调研,提出进一步提升研发水平、壮大市场主体、增强应用实效的审议意见,有力推进国家智能制造中心建设。组织对文化创意工作进行集中视察,支持政府积极拓展文化创意产业增长空间,努力建设具有重要国际影响的“文化名城、创意中心”。组织对岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园进行专题调研,促进加快推进重点片区建设。通过对落实外向型经济工作审议意见的督查,助力我市开放型经济发展。