今天是:

部门责任清单

与相关部门的职责边界
管理事项 结合民用建筑修建的防空地下室建设
职责分工
相关部门 职责分工
市人防办 参与应建防空地下室的民用建筑项目的报建联审,负责防空地下室人民防空防护部分的设计审查和工程质量监督管理、联合验收
市规划局 对规划设计方案进行技术审查
市住房城乡建设委 负责建设工程和产权管理
相关依据 《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》;《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)
说明 某建设单位开发建设一个民用建筑项目,总建筑面积50000平方米。根据人防法规,该项目应建防空地下室。初步设计阶段市人防办参与住建委的初步设计审查,规划单体阶段市人防办参与规划局的并联审查,人防施工图审查在市人防办进行专项审查,在取得民用建筑修建防空地下室许可决定书后,建设单位再到规划和建设部门办理建设工程规划许可证、施工许可证等手续,然后办理人防工程施工的质量监督手续。对人防设备设施进行质量监督和验收,最后参加由市住房城乡建设委组织的联合验收。
主办单位:长沙市人民政府 承办单位:长沙市人民政府电子政务管理办公室
网站技术维护电话:0731-88665207 0731-88665519