长沙首批16个人才服务窗口8月21日正式开放

8日,来自湘江集团的郭为强(右一)成为“长沙人才新政22条”出台以来第一个办理落户长沙手续的高校毕业生。

  “这么快落地,太给力了!”8月22日上午9时许,首个享受到“长沙人才新政22条”高校毕业生“零门槛”落户政策的郭为强,从提交资料到顺利领到长沙户籍卡,仅仅用时5分钟。

  8月21日上午,长沙首批16个人才服务窗口正式开放运行。“长沙人才新政22条”进入落地实施的新阶段!市委常委、常务副市长张迎春,市委常委、市委组织部部长张宏益出席揭牌仪式。

  开窗首日,据市人社局不完全统计,长沙市人才服务窗口共接待逾3800人次,其中受理各类业务258人次。高校毕业生落户、青年人才租房和生活补贴、长沙人才购房和购房补贴位居申办业务和政策咨询的前三位。

  现场:11项业务一站式受理

  上午9时,市政务服务中心的人才服务窗口旁,排队取号的青年们排起长龙,咨询台和办事指南领取处前也人来人往、络绎不绝。

  郭为强兴奋地说,作为一个衡阳人,省会长沙宜居宜业的环境一直吸引着他,所以2017年刚从清华大学硕士研究生毕业,他就果断来到长沙就业,目前就职于湖南湘江新区发展集团有限公司。接下来,他计划申请共计2万元的租房和生活补贴,并打算在这座城市买房定居。

  据悉,首批开放的人才服务窗口,包括1个市级窗口、9个区县(市)窗口、湖南湘江新区和5个国家级园区窗口。“长沙人才新政22条”首批细则的大部分业务,可以在这里实现“一站式”受理。

  在现场看到,市政务服务中心人才服务窗口已开通高校毕业生“零门槛”落户、租房和生活补贴、青年人才创业扶持一次性开办费补贴、经营场所租金补贴、“四青”人才补贴、留学归国人员生活补贴等11项服务的申请办理通道,并提供相关咨询服务。

  便民:社保卡开启绿色通道

  现场发现,没有社会保障卡,就无法申请青年人才生活和租房补贴。怎么办?人才服务跑在了问题之前。

  8月21日,同在市政务服务中心大厅开设办公点的长沙银行,增设了社保卡申领网点。市人社局工作人员介绍,尚未领取社保卡的申请人,可在同一大厅的长沙银行办理社保卡申领手续,在人才服务窗口提交“生活和租房补贴”所需资料。只需一趟,便可完成社保卡和补贴的申领手续,30个工作日内就能领到社保卡。8月21日共有4人通过绿色通道办理社保卡。

  据了解,长沙人才新政中的高校毕业生“零门槛”落户政策,取消了原有落户规定中需要的劳动合同或就业报到证、亲友意见等四项限制,简化落户办理程序(由分局审批改为市人才窗口或迁入地公安派出所受理登记)、缩短办理时限(由10个工作日办结改为当场办结)。

  未来:人才服务智慧平台将上线

  首批16个人才服务窗口的开放运行,只是长沙全面升级人才服务保障的第一步。

  据悉,当前长沙正在抓紧开发集人才项目数据库、人才管理、项目申评、人才信息发布等功能为一体的智慧服务平台和手机客户端APP,并实现与市政府“政务云”平台的对接共享。

  张迎春表示,今后人才服务智慧平台及手机客户端APP,将与人才服务窗口及后台支撑系统一起构建线上线下同时办理的长沙人才服务格局,从而实现人才服务的一体化、即时化和专业化。

  “要让长沙的人才服务充分体现这座城市的执行力、竞争力和幸福感,为城市发展加快汇聚创新创业的‘千军万马’。”