长沙人才服务窗口正式挂牌受理业务

长沙市委常委、常务副市长张迎春(左),市委常委、组织部长张宏益(右)出席仪式,并共同为长沙人才服务窗口揭牌。

  长沙“人才新政22条”又出重磅,8月21日上午,长沙人才服务窗口正式揭牌仪式在市政务中心大厅举行,首批启动的10个长沙人才服务窗口正式开窗,标志着长沙人才新政全面落地实施。长沙市委常委、常务副市长张迎春,市委常委、组织部长张宏益出席仪式,并共同为长沙人才服务窗口揭牌。

湖南耒阳人谢琰珂(前排居中者)成为第一个申请到租房和生活补贴业务的人。

  想不到我成为长沙第一个申请到租房和生活补贴业务的人。”湖南耒阳人谢琰珂笑得很开心。拥有硕士学历的他于2016年毕业于北京科技大学,已经在长沙工作了2年,这次,他将分月领取到从2017年6月起至2019年5月2年的租房和生活补贴,共计2万元。而来自湘江集团的2017年清华大学应届毕业生郭为强,成为享受“长沙人才新政22条”高校毕业生“零门槛”落户政策第一人。

  本次首批启动的16个人才服务窗口包括1个市级窗口、9个区县(市)窗口、湖南湘江新区和5个国家级园区窗口,其中,市级人才服务窗口位于市政务服务中心一楼。A45—48人才服务窗口中,3个为业务办理窗口、1个为落户咨询窗口。各窗口将按照相关实施细则分工,首批开通高校毕业生“零门槛”落户、租房和生活补贴,青年人才创业扶持一次性开办费补贴、经营场所租金补贴,“四青”人才补贴,留学归国人员生活补贴,高层次人才分类认定等事项的申请办理通道,并提供相关咨询服务。其中,市级窗口位于市政务服务中心一楼。A45—48人才服务窗口中,3个为业务办理窗口、1个为落户咨询窗口。具体将采取个人(单位)申报→窗口受理和初审告知→后台业务分拣移交→部门审批(处理)→及时跟踪进度→后台通过网站、电话等形式反馈个人(单位)等流程。
市人社局相关负责人说,长沙全力为人才服务提供“快车道”,各窗口将遵循业务当日受理、当日初审,补贴常年受理申报、定期集中发放的原则开展工作,让各类人才切身感受到高效优质的“长沙速度”。

  申请租房和生活补贴是以社保缴纳地为申报点,即:在省市缴纳社保的人才到市政务服务大厅(市人才服务窗口)办理,在区县(市)、园区缴纳社保的人才,到区县(市)、园区人才服务窗口办理。”市人社局相关负责人举例,“青年人才租房和生活补贴将每月一发放。如2017年新落户并在长工作的全日制本科毕业生,今天将申报租房和生活补贴的相关资料递交到窗口,当日初审,后台审批,并通过5个工作日的公示后,他的补贴最快将在10天后到账。”照此速度,长沙第一批青年人才生活补贴有望于8月底得到兑付。
据了解,整个人才服务流程将坚持首问负责制,严格执行好每一环节。市委人才工作领导小组办公室将定期对相关部门、人才服务窗口及用人单位的人才服务管理情况进行检查评估,推动各项服务落到实处,确保“长沙人才新政22条”的各项政策落地生根。
下阶段,市人社局将重点抓好细则制订实施和窗口经办服务两大主版块工作:统筹抓好细则宣讲宣传、经办执行、待遇支付各个环节,及时受理和兑现首批细则业务,尤其确保青年人才生活补贴在8月31日发放到位。同时,全力推进第二批细则在9月份及时制订出台,确保人才新政22条“条条能落地、条条有回应”。目前,青年人才生活补贴等部分业务已率先实现在线办理,接下来将重点推进一体化人才服务平台建设,尽早做到人才服务线上线下并轨运行,实现真正的一站式受理、一键式服务。