长沙人才新政可“组团”申办

  8月21日,长沙首批人才服务窗口正式启动对外服务。8月21日下午,雨花区经开区一家高新企业人事专干胡成义就带着公司3名员工的申报材料来到雨花区政务中心人才服务窗口办理高校毕业生租房和生活补贴申请,成为长沙市首个集中申办的单位。8月22日下午,从市人社局获悉,该3名员工的材料已经通过初步审核,即将进入公示阶段。
  “此次出台的‘人才新政22条’真的很好,我们公司30多名员工都是潜在受惠对象。”在人才服务窗口,胡成义递上3名员工的申报材料,与个人申请不同的是,集中办理还需提交公司出具的一份信息表。“‘长沙人才新政22条’首批细则出台以后,雨花区人社局和园区都组织了专门培训,所以各企业人事专干对政策和操作流程都比较熟悉。”胡成义说,人才新政关注度很高,培训后公司就召集潜在对象开会介绍具体政策,因为部分员工尚未落户长沙或尚未领取社保卡,所以暂时只有3名员工符合所有要求,于是他第一时间带着3人的材料进行集中办理。

  窗口工作人员何云对材料原件、复印件及信息表的一致性进行审核,并对3人是否在雨花区辖内购买了社保等进行核实,然后决定受理申请业务。8月22日,市人社局已经对申报材料进行初步审核,即将进行公示,公示后补贴将通过个人社保卡按月发放,期限两年。
  “对于本科生而言,刚开始工作时工资普遍不高,这项补贴很及时,大家像涨工资了一样高兴。”胡成义说,对企业而言,“长沙人才新政22条”不仅是增加招聘吸引力的有力“武器”,同时也有利于保证人员稳定性。
  采访时发现,前来窗口咨询的人络绎不绝,大家最关心的内容分别是落户、租房和生活补贴及购房补贴。“咨询的人多,真正办理业务的人少,因为很多人户口尚未落户长沙,或者没有领取社保卡,这样都影响申请的受理。”何云说,希望大家看清要求,不要因为材料不全造成无法受理;同时,有条件的企业可以集中办理,这样对个人和窗口来说都可以节约时间。