别扎堆!人才落户长沙可去这13个点办理

 长沙“人才新政22条”的落地实施,人才服务窗口成为人才爆发力的直观见证方。市公安局人口与出入境支队相关负责人介绍,市政务服务中心承接落户业务的D9、D10号窗口,每日受理人数都是饱和状态,接受咨询量逾千人次。
  为方便人才办理落户业务,真正实现“只进一张门、只跑一趟路”,合理分流申办人员,长沙市公安局新增9个公共集体户口办理点。目前,全市共有13个办理点可为符合条件人员当场落户就业中心或人才中心。

  落户窗口成“人气王”

“冰火两重天”是昨前两日全市4个集体户口落户办理站点的真实写照。
  
8月22日下午6时许,长沙市政务服务大厅户籍窗口民警盛曼才送走最后一名办事的市民后,和人才服务窗口其他部门负责审核的工作人员一样,继续加班加点开展后台审核工作。
  人才服务窗口开窗前两日,市政务服务中心人才落户窗口和市人才服务中心所在地的芙蓉区定王台派出所,办理落户人员集中,成为名副其实的“人气王”。
  而长沙市毕业研究生大中专毕业生就业指导服务中心所在地的岳麓区观沙岭派出所、高新区人才交流中心所在地的高新区麓谷派出所办理点,办理人员相对较少,首日办理量未及当日全市落户总量的1/20。
  对此,民警建议办理人员合理分流,以节约等待时间。

 开设9个公共集体户口办理点

为减少群众跑路,高效合理分流,新政落地48小时后,在市公安局全力支持下,市人社局统筹各区县(市)人力资源公共服务机构高速高效开设了公共集体户口办理点。
  来自市公安局人口与出入境管理支队的消息称,经加班加点连续奋战,目前后台相关数据的联网工作已经完成。这意味着从823日起,符合条件人员可在全市13个办理点(见表格)当场落户相应的就业中心或人才中心。