2019年8月30日市政府常务会议

2019-09-01来源: 长沙市政府门户网站
打印

​2019年8月30日,长沙市委副书记、市长胡忠雄主持召开第32次市政府常务会议。会议研究了全市“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作;传达学习了全省产业项目建设推进现场观摩会精神,研究全市产业项目建设工作;审议了《关于修改和废止部分市政府规章的决定(送审稿)》;研究了全市依法打击传销工作,审议了《关于依法严厉打击传销活动的通告(送审稿)》。 

 

一、关于全市“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作

 

(一)要精准把握形势。“六稳”是当前经济工作的重要任务,全市上下要高度重视,深入开展研判分析,务必确保底数清晰、情况明晰。各项工作牵头部门要深入分析当前形势,密切关注中美贸易危机等外在因素对长沙的影响,高度警惕、深刻认识、精准施策,严防外部因数影响工作节奏。

 

(二)要坚定工作目标。2019年以来,全市在“六稳”方面做了大量工作,给予充分肯定。后段工作中,全市上下要紧盯目标不动摇,坚持劲头不松、力度不减,确保“六稳”年度目标任务落到实处、取得实效。

 

(三)要补齐当前短板。要补齐“稳投资”短板。当前投资进度较慢的园区和区县(市),要进一步加大工作力度,加快工作节奏,以实实在在的投资落地,确保投资上扬、发展加快。要补齐“稳金融”短板。要确保金融业发展排名与长沙在中部六省会城市中的经济规模排名相匹配。由市政府金融办牵头,对长沙的金融业发展问题进行深入研究,拿出有分量的成果供市政府决策参考。近期,各区县(市)人民政府主要负责人要就与蚂蚁金服的合作进行专题研究,积极对接,拿出切实可行的工作方案,为辖区“三农”发展和小微企业融资提供便利条件。

 

(四)要突出重点任务。就业是最大的民生,“稳就业”是“六稳”的重中之重,全市上下要千方百计“稳就业”。要稳园区就业,切实保证园区用工需求;要重视返乡务工人员就业,促进其便利就业创业;要切实做好大学毕业生的就业指导和就业服务工作,在满足充分就业的同时,让更多的大学生留长就业创业。

 

(五)要抓紧项目建设。项目是“六稳”目标圆满实现的关键,全市上下要深入开展“产业项目建设年”和“营商环境优化年”活动,以项目排座次、论英雄,积极招引和推进一批大项目、好项目。对服务项目建设成效突出的单位和个人要进行适当鼓励。

 

(六)要保障社会民生。物价连着民生,容不得半点大意,全市上下要高度关注当前 CPI指数和猪肉价格上涨的问题。各区县(市)人民政府主要负责人对物价要高度敏感、高度重视,近期召开专题会议研究辖区群众的“菜篮子”和“米袋子”问题,务必确保物价水平总体平稳,社会困难群众生活稳定。

 

二、关于传达学习全省产业项目建设推进现场观摩会精神,研究全市产业项目建设工作

 

(一)关于全市产业项目建设工作

 

一要高站位推进项目建设。推动项目建设高站位,就是要将省委“外学华为、内学长沙”要求,当做对长沙产业项目建设的鞭策,不断提升新动力,展现新作为,坚决落实好省委、省人民政府对长沙抓项目建设的新期待。全市上下要牢固树立项目为重、项目为大、项目为王的鲜明导向,保持好抓项目的战略定力,精准发力,探索出更多更好的长沙经验。

 

二要高质量推进项目建设。项目建设的高质量就是要切实抓好大项目、好项目,各园区管委会、区县(市)人民政府和市直有关单位要重点聚焦1220个重大项目、“五个100项目”和22条产业链项目,分别进行调度分析,找准困难短板,确定工作方向,积极向前推进。

 

三要高效率推进项目建设。全市上下要在制约项目建设的土地供应、征地拆迁、手续办理、投资融资和政策落地等方面多深入研究,多沟通协调,确保项目早签约、早落地、早建设、早达产。

 

四要高水平推进项目建设。高水平推动项目建设,关键是要重点聚焦营商环境优化,各园区管委会和区县(市)人民政府要充分结合本次新闻媒体对全市营商环境优化工作进行集中宣传报道的契机,不断查找短板、弥补差距,有针对性的提出工作措施,确保实现“3545”工作目标。

 

三、审议《关于修改和废止部分市政府规章的决定(送审稿)》

 

(一)同意对《长沙市实施〈军人抚恤优待条例〉细则》《长沙市城镇国有土地使用权出让转让暂行办法》《长沙市人才居住证制度暂行规定》《长沙市贷款建设的城市路桥车辆通行费征收管理办法》《长沙市土地储备管理办法》《长沙市闲置土地处理办法》《长沙市城市养犬管理规定》进行废止,按相关程序进行办理。

 

(二)同意对《长沙市公共场所用字管理暂行规定》《长沙市技术产权交易管理暂行办法》《长沙市城市规划管理办法》《长沙市电梯安全管理办法》进行修改后,重新予以公布。

 

(三)原则通过《关于修改和废止部分市政府规章的决定(送审稿)》,请市司法局根据会议精神修改完善后,按程序发文。

 

四、研究全市依法打击传销工作,审议《关于依法严厉打击传销活动的通告(送审稿)》

 

(一)要明确责任,依法严厉打击传销。市市场监管局要进一步强化牵头责任,统筹铺排好全市的打击传销工作;各区县(市)人民政府要认真履行好属地责任,不断压实基层责任,积极开展好打击传销全民行动;全市公安机关要认真履行工作职责,对传销违法犯罪问题要依法主动开展执法,进行严厉打击。全市上下要深刻认识到传销的危害,广泛发动群众参与,齐心协力,众志成城,坚决扭转销屡禁不止的被动局面。

 

(二)原则通过《关于依法严厉打击传销活动的通告(送审稿)》,由市市场监管局根据会议精神修改完善后,按程序报批发布。

 

(三)同意近期召开全市打击传销工作会议,对全市打击传销工作进行铺排部署安排。

 

会议还研究了其他事项。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页