长沙脱贫攻坚简报41期



做好新形势下对口帮扶工作,是我省如期打赢全面打赢脱贫攻坚战、实现“第一个百年奋斗”目标的必然要求,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。按照省委、省政府的安排,我市对口帮扶龙山县,芙蓉区、天心区、雨花区、开福区与麻阳县、通道县、桑植县、城步县开展“携手奔小康行动”。市委副书记、市长胡忠雄针对对口帮扶工作提出“四个落实”的要求,即要落实领导、落实方案、落实项目、落实资金,与对口帮扶地区携手奔小康。

 

长沙市对口帮扶工作情况综述

 

按照省委、省政府的安排,我市对口帮扶龙山县,芙蓉区、天心区、雨花区、开福区与麻阳县、通道县、桑植县、城步县开展携手奔小康行动

1、构建大帮扶工作格局。2017年,市本级制定《长沙市对口帮扶龙山县精准脱贫攻坚专项行动计划(2017-2020)20185月,在三年行动计划基础上制定了《支持深度贫困县龙山县脱贫攻坚工作方案(2018-2020年)》。市委书记、市长每年去龙山县调研督查对口帮扶工作,20171013日至14日,省委常委、长沙市委书记胡衡华到龙山县督查脱贫攻坚工作;2018512日至13日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄带队到龙山调研指导对口帮扶工作。2018年新增携手奔小康任务的芙蓉区、天心区、雨花区和开福区都成立了对口帮扶工作领导小组,制定了《支持深度贫困县脱贫攻坚工作方案(2018-2020年)》,明确了帮扶目标、帮扶措施和帮扶保障。四区党政主要负责人到帮扶县开展对接帮扶工作,多次协商具体资金项目、人员培训、交流挂职、劳务协作、就业服务等情况,帮扶工作深入方方面面。

2、建立精准帮扶工作体系。以项目建设为抓手,聚焦贫困地区和贫困群众最直接、最迫切的需求,不断加大产业帮扶、就业帮扶、民生事业帮扶和基础设施建设帮扶力度,形成了规范性的方案计划,建立了精准的帮扶工作体系。市本级在龙山县实施七大工程,明确三大机制和出台7个制度文件。2018年对口帮扶龙山县各类项目211个,其中基础设施建设项目131个,基本公共服务建设项目29个,产业扶贫项目44个,社会救助类项目7个,项目总投资约2.4亿元;开福区帮扶城步县7个项目,投资约1471.3万元;天心区帮扶通道县12个项目,投资约1000万元;雨花区帮扶桑植县5个方面项目,投资约1000万元;芙蓉区帮扶麻阳县推进特色产业、企业提质、旅游开发、基础设施以及人才培养项目,投资约1000万元。

3、不断加大帮扶投入力度。2017年,安排19个帮扶后盾单位选派37名工作队员组成17个工作队进驻龙山县17个乡镇和51个贫困村,实施帮扶项目170个和个、十、百、千、万、亿产业帮扶,全市累计投入帮扶资金2.1285亿元,其中市级层面到位帮扶资金3255万元,各区县(市)、园区和部门帮扶资金到位1.803亿元,县级层面重点援建了皇仓坪公园和县委党校教学楼,乡镇层面实施了教育、卫生、产业、民生、集镇提质等各个方面项目181个,有力地推动了龙山的城镇建设、产业发展、民生改善和乡村振兴。2018年,市本级对口帮扶龙山县已到位资金3300万元,其他四区帮扶深度贫困县资金按照不低于1000万元的要求,其中雨花区已到位资金1000万元,开福区已到位资金530万元,天心区已到位资金500万元,芙蓉区已到位资金500万元。

 

芙蓉区对口帮扶麻阳县工作情况汇报

 

芙蓉区立足本区和麻阳县实际,制定三年方案,敲定帮扶项目,落实项目资金,全力支持麻阳县脱贫攻坚。

1、加强组织领导。成立由区委书记于新凡任组长,区长周春晖任第一副组长,隆平高科技园、区委办、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区政府办、区发改局、区教育局、区财政局、区民政局、区科技局、区商务旅游局、区人社局、区交通局、区农林水局、区卫计局、团区委等为成员单位的对口帮扶工作领导小组,统筹推进与麻阳携手奔小康工作。

2建立工作机制。建立联席会议、对口帮扶、互访联络、信息交流等工作机制,确保工作落实到位。15日,麻阳县委副书记李兴华带队与芙蓉区对接扶贫协作携手奔小康工作。326日,芙蓉区委书记于新凡带队去麻阳县考察精准扶贫工作。于新凡书记一行先后来到怀化伟兴鑫鑫光电、米米生态、智信能源等工业企业和楠木桥村连村联创·抱团攻坚重点扶贫产业园,实地考察麻阳产业扶贫、脱贫攻坚等工作。于书记表态芙蓉区将在资金和项目上进行直接帮扶,在产业发展、教育帮扶、劳务输出等方面给予麻阳大力支持,助力麻阳脱贫攻坚。428日,麻阳县委书记李卫林、县长李仕忠率麻阳党政代表团来芙蓉区开展携手奔小康对接交流并签订框架合作协议,芙蓉区委书记于新凡、区委副书记、区长周春晖等参加。麻阳同志先后实地考察了湖南优蜜食品科技有限公司、湖南省茶叶集团、英氏孕婴童产品产业园、隆平水稻博物馆等,就双方推进产业扶贫,提升麻阳农产品深加工水平等进行了深入交流。双方组织部、财政局、教育局、经信局、扶贫办等部门负责同志召开了2018年第一次领导小组联席会议,就干部交流挂职、教师跟班学习、企业合作开展面对面交流,商议敲定了近期实施的合作项目。

3、明确帮扶重点。两地一家亲、携手奔小康为主题,坚持具体化、项目化、长效化,重点实施三个一工程:推进一批项目(特色产业、企业提质、旅游开发)、援建一批设施(教卫设施、教育基金、敬老院)、培养一批人才(培养骨干人才、提供就业岗位)。521日,麻阳县选派14名优秀年轻干部到芙蓉区挂职。其中6名同志到韭菜园、火星等街道挂职街道工委副书记、办事处副主任等职务,5名同志到隆平园、城管局、城建投、征地办、教育局等部门跟班学习招商、城市建设、管理、征地拆迁等业务,3名同志到区属学校挂职副校长等。6月份拟定区政协到麻阳县调研扶贫助学、隆平园优蜜等企业到麻阳具体对接、选派优秀教师下乡授课等。

4落实项目资金。根据《对口帮扶合作框架协议书》和《实施方案》要求,芙蓉区三年安排帮扶资金不少于3000万元,目前芙蓉区财政做好总帮扶资金及年度资金的预算安排,确保三个一工程顺利实施。

 

天心区对口帮扶通道县工作情况汇报

 

根据《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》等文件精神,我市天心区与怀化市通道县开展携手奔小康行动。

1、落实帮扶责任。天心区制定了《携手奔小康框架协议》、《天心区支持深度贫困县通道侗族自治县脱贫攻坚实施方案》和《关于开展对口帮扶通道侗族自治县街乡(镇)结对帮扶工作的通知》。成立天心区对口帮扶工作领导小组,由区委书记任顾问,区委副书记、区长任组长,区委副书记、常务副区长、分管副区长任副组长,区委办、区人大办、区政府办等37个单位为成员单位。

2、开展领导互访。2018321—23日,天心区主动邀请通道县党政考察团赴我区就携手奔小康行动开展进行调研,详细了解我区农业产业发展现状,对资金拨付、干部选派、产业扶贫项目等进行了专题研究。415日,天心区委副书记、区政府副区长带领区直有关部门负责同志和部分企业家代表赴通道县开展实地考察调研,并在通道县召开了第一次联席会议,签订了框架协议。双方在产业帮扶、民生改善、社会协作、特色旅游等方面深入交换了意见。考察期间星城明月生态农业科技发展有限公司与通道县达成了投资意向,在通道县木脚村发展特色农产品种植与农业观光旅游一体化项目,5月即将落地,采取公司+合作社+农户的模式,计划流转土地240余亩,将发挥产业扶贫的积极作用。521日,通道县委常委、统战部长蒋慧铭和政协副主席、工商联主席吴通爱会到天心区考察,走访普瑞康医药有限公司和文和友餐饮有限公司等企业。

3、选派扶贫干部。选派天心区审计局副局长陈志刚、暮云街道安全综合监管中心主任欧翔为驻通道县扶贫干部。驻村工作队进驻以后,积极走访调研,与当地村、乡干部座谈交流,研究确定产业发展项目。为保障对口帮扶顺利开展工作,天心区第一时间拨付了500万元扶贫资金。

4落实扶贫项目。产业方面,经过与天心区工商联的接洽,初步促成了湖南普瑞康医药有限公司和文和友集团来通道投资的合作意向。教育方面,天心区教育局奔赴通道县开展手拉手教育扶贫工作。活动以图书捐赠、课堂交流和教育分享的方式,为通道县送去了高效优质的专业教育教学指导。医疗方面,天心区和通道县卫计局在卫生服务方面达成一系列帮扶意向。天心区卫计局准备先期为县溪镇卫生院购置一台Dr数字化成像系统医疗设备,提升当地医疗硬件设施水平。人才方面,聘请湖南省农科院杨水枝教授为马田村椪柑种植的技术顾问,指导当地贫困户提升种植技术,优化管理模式,改良椪柑品种。

  

雨花区对口帮扶桑植县工作情况汇报

 

雨花驻桑植帮扶工作队自20183月中旬入驻桑植县工作以来,扎实开展各项帮扶工作。

1领导重视,高位对接。雨花区委区政府、桑植县委县政府主要领导对携手帮扶工作高度重视,相继成立扶贫工作领导小组,建立联席会议制度,并选派三名年轻干部组成雨花驻桑帮扶工作队,分别到桑植县县委办、县商粮局、县农村工作局挂职锻炼,负责落实两地携手帮扶日常工作。410日,雨花区委书记张敏带队到桑植调研考察携手奔小康行动,双方召开第一次联席会议,签订《雨花区·桑植县携手奔小康行动框架协议》,明确了五个一的帮扶思路。

2深入调研,摸清底数。20183月中旬,雨花区驻桑帮扶工作队正式入驻桑植县,自入驻以来,工作队全面进入工作状态,全心谋划帮扶举措。在熟悉工作环境后,工作队有针对性的就桑植白茶产业、油茶产业、全域旅游工作走访贫苦户开展调研。在掌握一手资料的基础上,工作队撰写了《关于支持桑植白茶产业发展的调研报告》、《关于桑植油茶产业发展的调查报告》和《关于打造桑植白茶公共品牌的市场调研报告》等调研报告。

3携手推进,高效落实。4月中旬,帮扶工作队高频率走访区、县有关部门、企业,就具体帮扶方案进行沟通交流。4月下旬,雨花区、桑植县分别在各地召开精准扶贫工作推进会,形成了区县携手,部门推进的良好态势。截至目前,两地人社和卫计部门已分别签订《雨花区人社局与桑植县人社局关于携手奔小康行动劳务合作协议》和《雨花区卫计局与桑植县卫计局关于携手奔小康行动卫计帮扶合作协议》,并分别开展专家义诊1次、医疗培训讲座2次、专场招聘会1次,200多名患者享受了省级医疗专家的免费义诊服务,300多名医务工作者听取了医疗培训讲座,为桑植提供就业岗位10054个,吸引300余人达成就业意向。目前,1000万扶贫资金已全部到位,将重点用于扶持桑植白茶产业发展,计划通过建基地、扩产能、强质量、扬品牌等方式,将专项援助资金用好用活用出实效。

 

 

开福区对口帮扶城步县工作情况汇报

 

1、落实领导方面。成立以裕谋书记任组长、拥兵区长任第一副组长的领导小组,定期研究对口扶贫工作,明确了人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、土地增减挂钩等具体对口帮扶举措。

2、落实方案方面。2018年第8次区委常委会会议,审定通过《开福区对口帮扶城步苗族自治县2018—2020年工作实施方案》《开福区2018年对口帮扶城步县精准脱贫攻坚专项行动计划建议》。

3、落实项目方面。2018年计划帮扶项目7个,预计帮扶资金约1471.3万元,主要集中在产业帮扶、民生实事、人才建设、土地增减挂钩四大块,具体涉及南山片区奶业产业项目、金紫乡太坪村奶山羊产业项目、白云湖旅游产业项目、技能培训与劳务输出项目、校院结对帮扶项目、干部互派与人才援建项目、土地节余指标流转交易项目七个方面。

4、落实资金方面。帮扶三年,按每年不少1000万进行资金安排。目前已拨付530万元,作为前期帮扶资金用于启动年度拟铺排的项目建设。