胡衡华赴望城区调研精准扶贫和洞庭湖环境专项整治工作



  

    11月30日,省委常委、市委书记胡衡华赴望城区专题调研精准扶贫、洞庭湖生态环境专项整治工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以更加务实的举措打赢精准脱贫和污染防治攻坚战。
  副市长李蔚参加调研。
  在茶亭镇望群村,胡衡华来到农户中间,就精准扶贫工作进行走访了解。去年,该村引入食用菌种植并成立专业合作社,面向贫困户开展平菇种植,一下子解决了35户贫困户的就业问题,为每户带来了4000元的经济收入。胡衡华鼓励大家,积极发挥公司和合作社的带动作用,变输血为造血,通过产业发展持续带动农民增收致富。胡衡华还来到贫困户周正兰家中走访慰问。胡衡华叮嘱当地干部,要时刻将群众的困难记在心上,关心群众的生产生活,按照“两不愁、三保障”的标准,积极为困难群众解难题、办实事,确保每一个贫困群众在全面小康路上不掉队。要在脱贫攻坚的基础上大力发展集体经济,带领群众走共同富裕道路。
  望城区是长沙唯一一个被省委、省政府纳入洞庭湖生态经济区规划的区县。初冬时节,大众垸河湖连通工程建设现场一派忙碌,作为推进洞庭湖生态环境整治的重点项目,大众垸河湖连通工程将通过生态修复,打造多个生态湿地,形成垸内河、湖、渠互相连通的生态水网体系。目前,新老沩水河湖连通工程基本完工,老沩水——团头湖水系连通工程也于今年10月启动建设。
  胡衡华指出,要充分认识洞庭湖治理的重要性,深刻理解洞庭湖治理的紧迫性,切实增强洞庭湖治理的自觉性,进一步提高站位、提升认识,从人与自然和谐共生的高度重视洞庭湖治理,以更加强烈的责任感紧迫感抓好洞庭湖治理工作。
  胡衡华强调,要采取坚定行动和过硬举措推进洞庭湖治理。要聚焦问题抓治理,对洞庭湖水环境治理“五大专项行动”主体任务和中央环保督察反馈的整改问题清单进行全面整改,聚焦河道采砂、畜禽退养、围网养殖、工业污染、生活污水、垃圾处理、湿地保护等突出问题开展治理。要加大投入抓治理,加快污染治理重大项目建设,为环洞庭湖污染治理提供基础设施支撑。要着眼长效抓治理,大力发展绿色环保产业和战略性新兴产业,推进生产生活方式生态化绿色化,以环境保护治理倒逼结构调整和产业转型,着力构建现代产业新体系。
  胡衡华强调,要以齐抓共管的强大合力抓好洞庭湖治理。压实责任,做到守土有责、守土尽责。各方联动,建立完善部门协调联动机制,加强联动协调,形成推进洞庭湖整治的强大合力。健全机制,防止非法排污、非法采砂、非法养殖等问题“死灰复燃”。要加强依法保护,用最严格的制度、最严密的法治织牢洞庭湖生态环境“保护网”。