黎春秋:走村入户看望贫困群众,为他们送去关怀与温暖



贫困群众能否过上好生活,浏阳市委、市政府始终牵挂于心。2017年12月29日,在新的一年来临之际,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋来到永安镇,走村入户看望贫困群众,为他们送去关怀与温暖。

新年的氛围渐浓,永安镇永和村贫困户柳武林也有了新期盼——合作社免费提供的500个菌包能够有一个好收成。59岁的柳武林体弱多病,妻子亦患病多年,生活过得不易。所幸,在驻村扶贫工作队的帮扶下,去年柳武林种了30亩水稻和烤烟,并开始摸索菌菇种植,生活渐渐有了起色。

“收成如何,生活上还有什么困难?”几把凳子围坐一圈,黎春秋关切地询问柳武林的生产生活、家庭收入及身体健康情况,随后又查看惠农补贴“两卡两折”、参观菌菇培养室,了解扶贫政策是否落实到位。

“党的政策好,各级政府都给了我们很多帮助和支持。”柳武林介绍自己情况的同时,连声表达了感谢。

黎春秋鼓励他坚定生活的信心,克服困难发展种养业,以勤劳致富,日子肯定会越过越好。

随后,黎春秋一行又来到村民邵培木家。多年前,邵培木因生意亏本而负债累累,妻子离他而去,邵培木与女儿相依为命,住在破旧的烤烟房内。

随着精准扶贫工作的开展,邵培木的生活发生了转机——在镇、村干部的帮助下,他不仅有了新家,还种植了三亩多地的大棚蔬菜:“2017年挣到了4万多元,我要继续扩大规模,实现收入翻番。”

在得知邵培木计划带动周边贫困户加入大棚蔬菜种植时,黎春秋表示赞许,并鼓励他发挥聪明才智和带动作用,通过自己勤劳的双手摆脱贫困,真正实现增收致富。

走访慰问中,黎春秋反复嘱咐镇、村干部,要始终把贫困群众的冷暖放在心上,时刻关注贫困群众的生活及生产状况,及时帮助解决他们遇到的困难和问题;要加强特色种养产业的技术指导,以产业扶贫为抓手扎实推进脱贫攻坚。

浏阳市委常委、市委办主任邓阳锋参加走访慰问。(浏阳市扶贫办)