长沙市政协主席文树勋一行赴小河乡乌石村看望慰问贫困户



 

近日,长沙市政协主席文树勋率市政协机关干部一行赴小河乡乌石村调研精准扶贫工作,并看望慰问困难群众,送上党和政府的关怀与温暖。

文树勋强调,要扶贫与扶智、扶志相结合,授人以渔,增强“造血”功能,激发脱贫致富内生动力,带领贫困户找到发家致富路子,齐心协力奔向小康,不让一户困难群众掉队。长沙市政协秘书长、办公厅主任谭志以及长沙市政协办公厅干部参与调研,浏阳市政协副主席、工商联主席刘来宏,乡党委书记刘林志、乡长梁民等陪同调研。  

文树勋主席与驻村干部、扶贫队员、基层群众、贫困户等在乌石村部围坐一团话家常,听取干部群众对扶贫工作的意见和建议,为打好打赢脱贫攻坚战凝心聚力。

座谈会首先由贫困户代表向长沙市政协报喜谭克阶在长沙市政协办公厅帮扶下,精准发力,通过教育助学、产业就业帮扶、医疗救助、生态补偿等帮扶措施,家中两个小孩就学经济压力大大减轻,通过自力更生,今年在花炮厂打工,种养牛、猪、鸡、蜜蜂等,人均收入9700多元钱,心中喜悦满满。曾政在长沙市政协办公厅支持下,积极发展生产,申请了5万元贴息贷款,参与新颖合作社种植200亩优质稻,收成出乎意外的好,人均收入有1万多元。今年对于他来说,脱了贫,脱了单,住进了新房,日子过得越来越红火。

 

文树勋主席慰问精准扶贫户

随后,乌石村党支部书记赖平、乌石村驻村第一书记邓水平分别向长沙市政协办公厅汇报了乌石村精准扶贫工作开展情况。浏阳市政协副主席、工商联主席刘来宏表示每一位长沙市政协办公厅的帮扶干部是带着感情扶真贫、真扶贫,在大家的帮助下,小河乡乌石村群众生活和村级面貌都发生了很大变化,群众幸福感、获得感明显提升,对文树勋主席和长沙市政协办公厅对浏阳小河乡的关心表示感谢,并希望贫困户们要树立脱贫致富的决心,努力把家庭建设得更加美好。

 

小河乡党委书记刘林志对长沙市政协办公厅对乌石村的大力支持表示感谢,并提出2018年将通过党建引领、榜样引领激发精准扶贫户内生动力,同时要坚定信念,做大做强农村画室特色产业,采取针对性的措施稳定脱贫,共建幸福美好家园,共享精准扶贫成果。

文树勋充分肯定了乌石村脱贫攻坚工作,他强调,要把贫困群众的冷暖放在心上,满足人民群众对美好生活的向往,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障,让困难群众过个祥和年,过上有尊严的生活;要坚持扶贫与扶智、扶志相结合,破除等靠要思想,因村制宜发展特色产业,授贫困户以渔,带领群众找到脱贫致富路子;要营造乡风文明浓厚氛围,弘扬好风气,培养后来人,树立积极向上的良好形象,将乌石村建设成为远近闻名的活力之村、兴旺之村,让村更美、民更富、人更精神。(浏阳市小河乡扶贫办)