长沙部署实施乡村振兴战略与脱贫攻坚工作 胡衡华胡忠雄出席并讲话



 

329日,长沙市加快实施乡村振兴战略动员部署暨脱贫攻坚工作会议召开,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华出席并强调,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄作工作报告。

 

  此次会议的主要任务是,全面贯彻党的十九大精神和中央、省委农村工作会议精神,总结党的十八大以来全市“三农”工作,安排部署下阶段工作,推动乡村振兴战略加快实施,奋力开创新时代长沙“三农”工作新局面。

  五年来,长沙现代都市农业格局基本形成,农产品加工销售收入突破2000亿元,打造了15个特色镇、中心镇、重点镇和一大批美丽乡村,84个省定贫困村实现退出,建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,农民人均可支配收入达27360元。

  胡衡华指出,实施乡村振兴战略是党的使命所在,是解决社会主要矛盾的迫切要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然选择,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,推动乡村振兴战略加快落地落实,奋力开创新时代长沙“三农”工作新局面。

  胡衡华强调,要坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,把农业农村现代化作为全面建设现代化长沙的重要支撑。一要推进乡村产业振兴,构建现代都市型乡村经济新格局。壮大新型农村集体经济,实施质量兴农品牌强农战略,推进一二三产业融合发展,巩固脱贫攻坚成果。二要推进乡村人才振兴,大力培养“三农”工作队伍。实施乡村人才振兴工程,培育新型职业农民队伍,加强“三农”干部队伍建设。三要推进乡村文化振兴,全面提高乡村社会文明程度。弘扬优秀乡村传统文化,加强农村思想道德建设,繁荣农村公共文化事业,大力倡导移风易俗。四要推进乡村生态振兴,打造美丽宜居家园。加强农村生态系统修复,加强农村突出环境问题综合治理,提升农村人居环境质量。五要推进乡村组织振兴,建立健全现代乡村善治体系。加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践和平安乡村建设。

  胡衡华强调,要加强和改善党对“三农”工作的领导,提高新时代党全面领导乡村振兴的能力和水平。进一步强化乡村振兴的组织领导、强化乡村振兴的规划引领、强化乡村振兴的改革创新、强化乡村振兴的投入保障。

  胡忠雄强调,要紧紧抓住实施乡村振兴战略关键,聚焦关键要素,切实做好“人”的文章,增强“地”的活力,拓宽“钱”的渠道,打造“产”的特色,改善“房”的条件,放大“水”的优势,精准发力、确保实效。要发挥省会担当作用,扎实开展对口帮扶工作,做到精准识贫、精准定责、精准施策、精准提效,坚决打赢脱贫攻坚战。要提高政治站位,完善责任落实机制,创新乡村治理机制,优化考核奖惩机制,最大限度地凝聚乡村振兴、脱贫攻坚工作合力。

  市领导徐宏源、夏建平、黎春秋、芮英姿、李蔚、龚振湘等出席会议。