长沙市市长胡忠雄调研长沙县蒲塘村精准扶贫工作

  • 长沙市政府门户网站    时间: 2018-04-11    来源:市国土资源局派驻蒲塘村帮扶工作队    [打印][关闭][收藏]    字号:


    
  
    4月9日下午,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄带队到长沙县金井镇蒲塘村开展精准扶贫工作调研,市政府秘书长张能峰,市政府办公厅副主任丁财喜,市财政局局长李洪波,市国土资源局党委书记、局长陈晓阳,市林业局党组书记、局长唐曙光,市政府研究室主任王德志,长沙县委副书记、县长张作林,金井镇党委书记石争等陪同。

    忠雄市长一行首先来到省级贫困村蒲塘村易地扶贫搬迁集中安置点,考察易地扶贫搬迁工作落实情况。忠雄市长走进贫困户杨青台的新家,亲切询问了杨青台一家的生产生活情况,有没有什么困难。当得知杨青台对目前生活条件满意,前不久还刚刚参加了产业扶贫,与合作社签署了协议之后,忠雄市长说“精准扶贫工作干的好不好,最终还是要看老百姓满意不满意!”随后忠雄市长一行来到蒲塘村扶贫产业基地查看锥栗、黄桃产业园,考察产业扶贫开展情况。“扶贫资金要科学合理的使用,特别是在扶贫产业上,要精准投放,投放给大户,投放给产业园,以此带动小散户的发展”忠雄市长说。实地考察结束后,在蒲塘村村部召开了精准扶贫工作座谈会。市政府办公厅、市财政局、市国土资源局、市林业局、市政府研究室、驻村工作队主要负责人,县政府办、农林局、县政府经研室、金井镇、蒲塘村等单位负责人参加,会议由市政府秘书长张能峰主持。会议听取了蒲塘村精准扶贫工作情况汇报,市长对蒲塘村精准扶贫工作表示充分肯定,并指出工作中存在的不足。  
    驻村工作队队长兼第一书记杨经国、蒲塘村党支部书记杨莽、金井镇党委书记石争、长沙县县委副书记、县长分别汇报精准扶贫工作情况。市政府办公厅秘书长张能峰,市国土资源局党委书记、局长陈晓阳,市林业局党组书记、局长唐曙光代表三家后盾单位就精准帮扶工作做了补充发言。   
    最后忠雄市长作重要指示,要求各县直部门要全力支持蒲塘村工作,切实帮助解决蒲塘村在发展中的实际问题。提出在扶贫攻坚上要实现“五个精准”:  
    一是目标要精准。在精准扶贫的路上确定好目标,实事求是,带着感情跟责任来扶贫。  
    二是项目要精准。1.基础设施要实际,少搞形式主义;2.产业项目看有无规模、有无龙头企业支柱、要与农户有无关系;3.民生项目主要在房子与医疗方面下功夫,要保证贫困户有房可住,在大病与绝症面前有法可依。  
    三是资金要精准。扶贫资金要保证每一份资金用在实处。  
    四是政策要精准。政策是党的生命,每个帮扶责任人要确保把扶贫政策吃透。  
    五是工作要精准。乡镇党委是主体责任,支村两委、联络队、工作队需分工合作,通过努力让老百姓满意一点。最后市长要求金井镇蒲塘村要把脱贫攻坚工作打造成亮点。

    晚上18:00,市政府秘书长张能峰来到帮扶对象杨根长家走访慰问,并针对贫困户杨根长家的情况制定下步帮扶措施。