长沙市贯彻落实省扶贫工作暨作风建设年动员大会会议精神



   4月24上午,湖南省扶贫工作暨作风建设年动员大会在长沙召开,家毫书记,达哲省长和乌兰副书记分别作了重要讲话,对全省脱贫攻坚和扶贫领域作风问题专项治理工作进行了全面部署,对各市州提出了明确的要求。会后,湖南省委常委、市委书记胡衡华,市长胡忠雄立即组织对落实会议精神进行调度和部署,市委、市政府迅速抓好了会议精神的传达学习和贯彻落实。

一是组织会议精神专题学习部署。426,市委、市政府组织各区县(市)和相关部门负责人专题学习传达会议精神,对家毫书记,达哲省长和乌兰副书记的重要讲话精神和要求逐项研究制定了落实的政策措施,要求全市各级各部门以高度的政治意识和责任意识,严格落实全省会议要求。

二是制定全市脱贫攻坚工作方案。根据会议精神,制定《长沙市2018年脱贫攻坚工作方案》,明确了今年全市脱贫攻坚工作的指导思想、目标任务和重点工作,确了全市年度脱贫攻坚的三大任务:一是完成年度减贫任务。层层分解落实省扶贫开发领导小组下达的减贫34698人的任务指标,高质量完成年度减贫任务。二是巩固脱贫攻坚成果。三是落实对口扶贫任务,扎实开展好对口帮扶龙山县脱贫攻坚工作和携手奔小康行动,助推全省深度贫困地区脱贫攻坚。

三是切实抓好脱贫攻坚突出问题整改。针对国务院办公厅对2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈的问题清单和全市自查自纠发现的问题,制定了《长沙市2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改工作方案》,明确了整改措施、整改期限和责任分工,将于近期召开专题会议进行部署。

四是全面启动扶贫领域作风问题专项治理。按照省委、省政府《关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》精神,成立了市扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组,制定了《长沙市开展扶贫领域作风问题专项治理工作方案》,明确了牵头部门、重点内容和工作措施等,确保专项治理落到实处。

五是全面落实对口支援深度贫困县脱贫攻坚工作。按照落实领导、落实方案、落实资金、落实项目的要求,市本级和雨花、天心、芙蓉、开福四区编制了《支持深度贫困县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,其他有对口帮扶和“携手奔小康”任务的各区县(市)都制定了年度工作方案,落实了帮扶资金和项目。其中雨花区已拨付帮扶资金1000万元,开福区已拨付帮扶资金530万元;望城区安排1300万元帮扶龙山县洗车河镇17个项目;长沙县安排1200万元支持龙山县水田坝镇脱贫攻坚。

 

                长沙市精准扶贫工作领导小组办公室

                    2018年4月27