市人大常委会党组书记、主任程水泉调研张坊镇富溪村精准扶贫工作



    5月8日上午,长沙市人大常委会党组书记、主任程水泉携长沙市人大常委会秘书长、办公厅主任柳美景及天心区委书记朱东铁、长沙市人大常委会副秘书长、办公厅副主任李增加、市发改委主任夏文斌、天心区副区长洪孟春、长沙市发改委副主任杨建强、长沙市金井茶厂负责人周长树等来到富溪村,开展精准扶贫工作调研。浏阳市人大常委会党组书记、主任吴震、办公室主任雷义、张坊镇党委书记刘飞舞陪同调研。 
  
    在走访中,程水泉对村上为易地搬迁集中安置点居民开辟土地以便该地居民生产种植这一做法表示肯定,他指出,易地搬迁要注重生活便利,既兼顾农民生产生活习惯,又注重农村住房的实用性。 
  
    程水泉一行来到贫困户李志伟家,详细了解他们目前的生产生活情况及接下来的产业发展打算。近年来,李志伟一家依靠养殖蜜蜂、黑山羊拓宽了经济收入来源。在得知李志伟今年打算再流转几亩土地种植水稻时,程水泉表示赞许,鼓励他要树立信心,用自己的勤奋劳动改善生活,通过发展产业走上致富的道路,同时要他积极教导孩子多读书、读好书,努力用知识改变命运。 
  
    在随后的座谈会上,富溪村精准扶贫驻村工作队长、第一书记彭昂汇报了富溪村精准扶贫工作取得的成效及存在的问题和困难。参加调研的单位负责人对下阶段富溪村精准扶贫工作提出了建议和意见。 
  
    会上,程水泉对富溪村精准扶贫工作给予了充分肯定。就下阶段工作,他指出,一是要因地制宜发展产业。一个地方要长期受益,必须因地制宜发展产业,富溪村气候、环境、土壤条件都很好,可以在茶叶、竹笋种植和争取生态林补偿三方面着手,增加收入;二是要积极谋划,加强对接。扶贫工作队和支村两委要积极谋划、加强对接,迅速启动确定好的重点扶贫项目,后盾单位要给予技术及销售上的支持,合力确保脱贫致富;三是要确保18户贫困户如期脱贫。对于尚未脱贫的户子,后盾单位要积极统筹,通过一户一策、一户一帮,合乎规则地实施精准帮扶;四是支村两委要发挥堡垒作用。要大力宣传党和政府的好政策,充分发挥党员的先锋模范作用,抓好乡风文明建设,形成良好氛围。 
    
    2017年7月4日,国务院扶贫办下发文件确定全国196个村作为贫困村定点观测点,富溪村是长沙市唯一一个获批为定点观测点的贫困村(湖南省共8个村)。截至到2017年12月22日,富溪村通过了湖南省、长沙市、浏阳市三级的脱贫验收考核,均取得较好成绩,彻底摘掉了省级贫困村帽子。在长沙市2017年精准扶贫工作考核中,富溪村被评为全市10个“精准扶贫优秀村”之一,富溪村扶贫工作队同样被评为“优秀”等次,实现了贫困村与工作队考核“双优秀”。今年3月,新一届帮扶工作队入驻富溪村,积极谋划、开展新阶段的精准扶贫工作。