胡忠雄专题研究联点村精准扶贫和乡村振兴工作



610日,长沙市市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄前往联系点长沙县金井镇蒲塘村,专题调研精准扶贫和乡村振兴工作,并紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,给扶贫党员干部及基层党员代表讲了精彩生动的党课,要求进一步提高政治站位,扎根农村基层,投身乡村振兴,彰显共产党人的担当与作为,努力探索形成经济较发达地区精准扶贫工作新模式。

胡忠雄首先走访慰问了蒲塘村普通党员代表,随后认真听取县、镇、村精准扶贫工作情况汇报,对前段精准扶贫工作给予了充分肯定。他要求,下阶段要精准对标扶贫目标,紧盯总体目标、年度目标和关键目标,开展“回头看”,认真落实精准扶贫各项措施,坚决反对“数字脱贫”。要精准实施扶贫帮扶,务实开展驻村帮扶,既优化工作环境,又严格工作考核;抓细抓实结对帮扶,做到点燃一盏灯照亮一大片。要精准实施“两业”扶贫,多途径解决贫困人员就业,确保贫困户有稳定收入来源;进一步加大产业扶贫力度,切实提升产业发展与精准脱贫的关联度,让产业发展成为增加贫困户收入的重要支撑。要扎实推进政策落实,让贫困户及时全面享受到政策“福利”。同时,要实事求是推进扶贫项目建设,高质高效抓好无房户住房、土地增减挂钩试点、学校提质改造、村级公路硬化、村民饮水安全等项目。

    胡忠雄在专题党课中指出,每一个共产党员都有两个身份证,一个是居民身份证,一个是政治身份证,要时刻牢记自己的共产党员身份,始终不忘初心、牢记使命,基层党员干部要扎根农村基层,投身乡村振兴。要聚焦精准扶贫,将职责担当与精准扶贫挂好钩,以共产党人的忠诚、情怀和素养投入精准扶贫工作,坚决打赢精准扶贫攻坚战。要积极投身产业发展,做好农村产业“专、优、通”三大文章,实现农村产业兴旺目标。要积极投身农村人居环境整治,围绕农村治厕、治垃圾、治房、治水和治“风”等“五治”,提速乡村文明建设。要带头促进农村社会治理,做好安全生产、社会稳定、环境保护等重点工作,守住乡村振兴底线。要切实加强农村党建工作,强化政治建设、基层党组织建设和基层党员队伍建设,通过党建引领,实现精准脱贫和乡村振兴。